点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:出行旺季一“桩”难求?百度地图“充电圈”为你破解新能源车里程焦虑
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

出行旺季一“桩”难求?百度地图“充电圈”为你破解新能源车里程焦虑

来源:光明网2022-04-22 16:50

  刚刚告别冬季的续航问题,新能源车主们又将迎来春夏出行旺季的找桩、排队难题。为解决新能源车主充电难的问题,近日,百度地图“新能源导航”功能再次升级,推出“充电圈”,为用户智能推荐沿途最佳充电地点;同时,推出品牌专属导航功能,可为特斯拉、蔚来等品牌车主优先推荐品牌专属桩。

  所谓“充电圈”,指的是那些充电设施密度最高的最优充电区域,在“充电圈”内,百度地图可为用户智能推荐多个备选充电站,为充电成功率提供保障。

  现实场景中,新能源车主充电时难免遇到车桩不适配、充电桩损坏、占位、排队等情况,如果再碰上附近充电站较少,往往要花费较大成本才能更换充电站,甚至还可能无法完成充电。而在“充电圈”内,百度地图“新能源导航”可为用户将为用户智能推荐多个备选充电站,用户可以在圈内结合充电偏好自由选择,如果遇到突发情况,也可以很快切换到备选,实现自己充电的需求,告别“无电可充”的窘境。

出行旺季一“桩”难求?百度地图“充电圈”为你破解新能源车里程焦虑

  在高速路段这类充电桩密度较小但需求大的地区,百度地图“新能源导航”为用户提供了下高速充电的选项,可在节假日出行高峰时,给用户多一种备选,提高个人出行效率的同时,均衡高速与市区的充电桩利用率。百度地图也会对绕路代价及续航风险预估给出明确提示和说明,辅助车主行车决策,做到心中有数。

出行旺季一“桩”难求?百度地图“充电圈”为你破解新能源车里程焦虑

  对于特斯拉、蔚来等品牌的车主来说,车企自建超充、换电站等基础设施具有服务标准化、质量好、充电效率高、价格优势、品牌专享等特点,在中长途出行时往往是最佳的充电选择。对于这些品牌的车主,百度地图“新能源导航”会为其提供充电专属路线推荐,沿途和终点都会优先推荐品牌专属桩,让每次出行都能享受VIP待遇。

出行旺季一“桩”难求?百度地图“充电圈”为你破解新能源车里程焦虑

  同时,由于新能源汽车的特性,其实际消耗的续航里程往往会高于驾驶里程,百度地图会根据温度、道路坡度、路况等因素为车主们综合预估实际消耗里程,避免电力不足。

  作为新一代人工智能地图,百度地图一直致力于优化出行方案。基于领先的AI技术与大数据优势,未来百度地图也将持续升级新能源导航及规划能力,为用户提供更智能的出行服务、更高效的出行体验,为我国实现“双碳”目标贡献科技力量。(李记)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多