点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:服务冬奥与生产经营“两手抓” 北京国资公司实现一季度“开门红”
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

服务冬奥与生产经营“两手抓” 北京国资公司实现一季度“开门红”

来源:光明网2022-04-21 15:44

  2022年开年以来,北京国资公司积极贯彻落实党中央重大决策部署和市委市政府各项工作要求,胸怀大局,圆满完成北京2022年冬奥会、冬残奥会服务保障任务,聚焦服务北京“四个中心”功能建设和“五子”联动融入新发展格局,生产经营再上新台阶,一季度实现合并营业收入34.47亿元,同比增长10.53%,实现利润总额10.97亿元,同比增长21.07%,净利润9.43亿元,其中归母净利润7.15亿元,同比增长39.1%,顺利实现首季“开门红”。

  圆梦双奥 服务保障冬奥盛会成功举办

  作为承担冬奥筹办重大任务的首都“双奥”国企,北京国资公司始终坚持“四个办奥”理念,全面落实“简约、安全、精彩”的办赛要求,举全集团之力,高水平完成冬奥筹办和赛时服务保障工作,为举办一届“真正无与伦比的冬奥会”贡献了国企力量。国家体育场历时一年半时间,完成景观照明、场馆扩声、观众服务设施、空调热力、无障碍设施等37项翻新改造项目,高质量服务保障北京冬奥会、冬残奥会4场开闭幕式圆满呈现,成为世界上唯一既举办过冬奥又举办过夏奥开闭幕式的主场馆。国家游泳中心“冰立方”圆满完成冬奥会冰壶、冬残奥会轮椅冰壶共计206场次比赛服务保障任务,是本届赛会场次最多、赛程最长的竞赛场馆,场馆基础设施、冰面质量、形象景观、赛事组织、服务保障等得到各方一致好评,树立了“双奥场馆”新的标杆。国家速滑馆“冰丝带”圆满完成冬奥会速度滑冰比赛服务保障任务,“最快的冰”助力冰雪健儿13次刷新奥运会纪录,其中1次打破世界纪录。北奥集团圆满完成北京冬奥会、冬残奥会体育展示和颁奖仪式任务,在三大赛区、12个竞赛场馆、301个竞赛单元的赛事组织中充分展现主办国文化;搭建三地颁奖广场,实现150场颁奖仪式、38场颁奖演出顺利、安全、零失误,彰显冬奥“荣耀时刻”。首都信息承担了1.4G宽带集群专网通信保障工作,为火炬传递、开闭幕式、赛场调度等各环节提供了通信指挥调度支持,实现保障任务零事故。数字认证旗下安信天行公司面向服务冬奥的313家单位的2192个系统开展7*24小时单位网络安全监测,为冬奥会、冬残奥会提供了高质量的网络安全保障。

  提质增效 经营业绩持续稳健增长

  2022年以来,北京国资公司推动核心产业进一步提升经营效能。今年一季度,北京产权交易所交易规模1.73万亿元,同比增长25.96%。其中,国有产权转让、国有企业增资、国有企业资产转让、国有企业房屋租赁等四大类国资交易业务成交金额382亿元,同比增长7.94%,继续保持同行业首位。北京再担保公司新增再担保业务规模120亿元,同比增长47%;完成国家融资担保基金对公司1亿元增资。北工投资在投企业龙芯中科技术股份有限公司科创板上市申请获证监会注册同意,资本证券化实现新突破。国通公司取得私募基金管理人牌照,第一支基金产品获得前置审批。绿色动力集团获评“碳中和、碳达峰产业最具成长上市公司”,完成A股可转债发行,募集资金总额23.6亿元,旗下多个在建项目稳步推进,垃圾处理量和发电量实现稳步增长。

  聚焦主业 围绕“五子”联动谋篇布局

  今年以来,北京国资公司充分发挥经营性投资公司的功能作用,服务北京“四个中心”功能建设和“五子”联动融入新发展格局取得新成效。全力服务北京国际科技创新中心建设。北京产权交易所旗下中国技术交易所编制知识产权证券化项目二期专项计划,推进二期入池企业筛选对接工作。集智未来公司推进北京市人工智能产业大脑项目建设,用数字化工具高效支撑产业创新服务。北科建集团亦庄科创园项目城市更新方案通过专家评审,完善面向高新技术、文化创意、绿色经济等科创型中小微企业的金融服务体系。积极融入“两区”建设。首都信息完成“回天大脑”2.0第一阶段建设,助力形成数字经济创新发展“昌平样板”。北京产权交易所旗下绿色交易所完成CCER注册登记系统、交易结算系统第一阶段开发工作,为全国CCER管理和交易中心落户北京做好保障。助力打造全球数字经济标杆城市。首都信息与中关村数字经济产业联盟、华为技术公司等单位共同发起成立中关村数字经济产业联盟数字化转型联合解决方案中心,充分发挥技术底座、数据应用、场景业务、管理协同等方面的综合能力,为企业打造数字经济高端智库。以优质文化产品和载体引领和创造新需求。新隆福公司扎实推进隆福寺文化商业区复兴工程,积极推动智慧隆福寺整体建设,打造故宫-王府井-隆福寺“文化金三角”,全力打造老城复兴典范、文化消费新地标。南海子体育休闲产业园加快招商运营工作,以足球产业为核心,围绕体育总部、国际交流、文化传承、球迷消费等重点搭建产业服务平台和产业社群。北演公司承办运河嘉年华及“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节—北京文化周活动,丰富了首都市民文化生活。北奥集团在世界公园举办“‘北奥探梦’冰雪嘉年华”体育体验活动,在隆福文化中心举办“第三届‘相约2022’冰雪文化节”,宣传北京冬奥,弘扬奥运精神,助力“带动三亿人参与冰雪运动”。纵深服务京津冀协同发展。绿色动力集团通州循环经济产业园项目一期平稳运行,二期工程取得环评批复。北交所积极服务京津冀要素资源交易项目信息披露和国有资产交易,推动京津冀体育和文旅资源、技术类无形资产交易。北科建集团推进天津中加生态示范区项目和天津北辰项目开发建设。首都信息完成异地人员跨省门诊持卡就医实时结算业务系统开发,京津冀异地门诊结算全市定点医疗机构开通149家。

  北京国资公司将继续坚持稳中求进工作总基调,主动服务中央和北京发展大局,积极谋划和推动冬奥遗产赛后利用,着力发展与首都功能相匹配的优势产业,聚焦“4+1”主业定位,全力实现“十四五”时期的高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(龚捷)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多