点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:怎样在“饱和”市场找到出路?湖北口罩工厂在淘特M2C找到答案
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

怎样在“饱和”市场找到出路?湖北口罩工厂在淘特M2C找到答案

来源:光明网2022-04-19 15:51

  1000万只口罩积压在仓库,也压在赵波心里。2021年初,这位41岁的湖北汉子陷入焦虑。

  “存货卖不出去,工厂只好停产。”赵波说,投资一千多万元建成的十余条口罩生产线,这一停就是3个月。

  转机出现在2021年4月份,赵波突然接到淘特小二的电话,为什么不做淘特工厂直营店呢?

  这一试不打紧,1000万只库存口罩很快销售一空。如今,工厂重新开工,十多条生产线开足马力仍供不应求,而且,后期还拉上了另外三家工厂一起供应口罩。

  口罩积压致工厂停产

  赵波是湖北腾锐达母婴用品有限公司的老板,对电商并不陌生。2020年新冠疫情爆发前,他的公司在湖北枣阳生产婴儿脸盆,是天猫爆款,连续三年位居销量前三。

  2020年春节,疫情爆发后,武汉封城湖北管控。他这里一下子积压了8-10万个订单,没法出货。等到封控结束时,95%的订单退了货。如何重启生意,赵波有点懵。

  婴儿脸盆不能做了。他觉得,即便勉强去做,需求量的变化来看,将来市场空间不大,必需转型。

  他选中了口罩制造。口罩曾是抗疫的稀缺资源,而且全球都有需求。

  湖北仙桃市,被誉为“无纺布之乡”,这里有口罩最需要的原材料。赵波在这里有着多年积累的人脉和上下游资源,方便整合。

  下定决心,说干就干。赵波专门来到仙桃,在当地投资一千多万元建厂,建成了十余条口罩生产线。

怎样在“饱和”市场找到出路?湖北口罩工厂在淘特M2C找到答案

  (图说:在公司车间的口罩生产线,工人正在生产口罩。)

  一开始,他只能生产民用口罩,销路不理想。经过半年的工艺改进和医疗器械生产资质审核,终于拿到了医用口罩的生产许可。

  不过此时,市场环境已发生变化,全国范围内,医用口罩的生产接近饱和。他的工厂有了产量,却没了销路。到2021年初,1000万只口罩积压在仓库。

  “当时很着急,心里没了底,这次转型投资可能要搞砸了。”赵波说,只希望能把这些库存尽快清仓处理,不计价格,资金能回笼一点算一点。

  库存消化殆尽产品供不应求

  库存没有销路,工厂只好停产,停了三个月。赵波和同事们一直在想办法,找销路去库存。

  2021年4月份,赵波接到的一个电话,改变了工厂的命运。

  电话是淘特小二打来的。淘特是阿里巴巴旗下主打性价比市场的综合电商购物平台,2020年上线,主要通过M2C源头直供模式,直连工厂、产地和品牌,让厂家直接面向消费者,商品实现最短链路流通。

  小二告诉赵波,他可以做淘特工厂直营店。M2C模式可以让他的工厂专注于产品的研发和生产,其他的事情交给淘特平台即可。

怎样在“饱和”市场找到出路?湖北口罩工厂在淘特M2C找到答案

  (图说:工厂入驻淘特,通过淘特产地仓托管降本提效。)

  之前做天猫爆款婴儿脸盆的经历,赵波对阿里系电商平台印象深刻。这次他没有犹豫,立马开始直营店的搭建。

  2021年5月18日,直营店正式开张。在第一个月的磨合阶段,销量并不大。小二和赵波团队一直在密切沟通,从产品到推广,一点点做细致的改进。

  第二个月,销量开始显著增长。第三个月,突破40万单,成为同类目的头部商家。

  1000万的库存,很快消化殆尽。销量每月都在创新高。在2021年双11,一天销量曾突破10万单。

  赵波惊喜之余,随之而来的是甜蜜的烦恼。工厂十多条线开足马力生产,仍然供不应求。

  带动另外三家本地工厂一起供应淘特

  今年开始,赵波淘特工厂直营店的销量仍在逐月攀升,已稳居同类目销量排行榜前列。上线不足一年时间,销售累计突破300万单。

  尤为可喜的是,客户复购率达到了30%,好评率达到99%。最常见的评语是“物美价廉、性价比高”。

  凭借自有的十多条生产线,已无法满足淘特的销量。凭借在仙桃深厚的人脉,赵波联系到本地另外三家工厂一起生产这些订单。

  他把工艺标准、包装要求等这些细节,传给这些兄弟工厂,并同时做好品质把控。只有他们一起合力生产,才能保证不断供。

  “目前淘特的销量占我们总销量的70%。这样的直营模式非常好,我们的产品从生产线上下来,直接发到淘特的产地仓即可。其他的事情不用管,我们的压力减轻很多,可以专注于做好产品。”赵波说。

  他的下一步规划是研制新型款式口罩,做个性化开发,比如女士喜欢的美观款式、大公司的联名定制等,做细分领域的深挖。

  淘特的M2C模式让赵波的工厂产品加速直达消费者。数据显示,在产业端淘特已经吸引了超200万产业带厂商入驻。其中,13个工厂年销售额过10亿,阿里巴巴2022财年Q2财报显示,淘特来自工厂的M2C订单同比增长达到了400%,直连工厂模式已全面开跑。(李京)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • 戏楼说戏 | 云赏北方昆曲《红楼梦》

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多