点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高标准建设高标准农田 须有科学适宜的标准
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

高标准建设高标准农田 须有科学适宜的标准

来源:经济日报2022-04-19 09:35

  原标题:高标准建设高标准农田

  面向高质量发展的时代要求,今后要高标准建设高标准农田,从三大导向突出高质量要求。突出产能导向,要优化建设布局,新建与提升并重;遵循绿色导向,要突出种养循环、用养结合的可持续方式,将绿色发展理念贯穿高标准农田建设全过程;强调协调导向,要加强统筹协调,实现各方协同发力。

  农田建设有了更高的国家标准。日前,市场监管总局(标准委)批准发布《高标准农田建设通则》。这是2014年原《通则》发布后的首次修订,也是2018年党和国家机构改革农田建设管理职能整合归并至农业农村部后,农业农村部牵头修订的第一个农田建设领域国家标准。

  保障粮食安全,要害在种子和耕地。耕地保护和农田建设犹如耕地安全的“鸟之两翼”。耕地保护既有数量红线也有质量红线,农田建设既发力于质量也发力于数量。与上世纪80年代相比,当前耕地现状不容乐观,南方耕地酸化、北方耕地盐碱化、东北黑土地退化等问题尤其突出。按照规划,到2022年末,要建成10亿亩高标准农田。据测算,由此新增的产能相当于新增2.75亿亩耕地。可见,农田建设是弥补耕地数量下降、质量不足的重要措施。

  截至目前,我国高标准农田累计建成9亿亩,有力支撑了粮食和重要农产品连年丰收。但总体来看,由于耕地自然禀赋基础不好,农田建设历史欠账较多,大部分耕地防灾抗灾能力依然不强,高标准农田占比不足一半。经过多年建设,资源条件较好、相对集中连片的区域,多数已实施高标准农田建设项目,剩余的多是难啃的“硬骨头”。尽管农田建设对农业和农民很重要,但对地方的经济效益不显著,导致一些地方改善耕地质量的投入不足。

  加强高标准农田建设,必须有科学适宜的标准。由于机构改革之前高标准农田建设分属不同部门管理,各部门对资金使用、投入标准、建设内容、组织实施等要求不尽一致。在实际工作中,一些地方对什么样的农田属于高标准农田,存在认识不一致、建设标准不统一的情况。以新的国家标准出台为契机,科学统一的高标准农田建设标准体系已经形成。面向高质量发展的时代要求,今后要高标准建设高标准农田,从三大导向突出高质量要求。

  突出产能导向。农田必须是良田,良田优先是粮田。农田建设的目标是提升农业产能。《通则》分省给出了高标准农田建成后三大谷物应达到的粮食综合生产能力参考值。这意味着,既要加强水利、道路、配电等基础设施建设,改善农田外观形态质量;又要改良土壤、提升肥力,改善耕地内在质量状态。要优化建设布局,在永久基本农田、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区等重点区域优先开展。要新建与提升并重,既要提高新建项目质量,又要推进已建项目的改造提升。

  遵循绿色导向。耕地是生产和生态的统一体。新时期,在耕地使用时,要突出种养循环、用养结合的可持续方式;在耕地建设中,要将绿色发展理念贯穿高标准农田建设全过程。比如,平整田块时,不宜打乱表土层与心土层,应推广节水灌溉技术等。鼓励应用绿色材料和工艺,建设生态型田埂、渠系、防护林等,减少对农田环境的不利影响。

  强调协调导向。农田建设资金规模大、涉及部门多、与农民高度相关,更需要加强统筹协调。对参与部门来说,应在耕地指标认定、水资源保障、电力配套、田间路网建设等方面协同发力。对破解资金难题来说,应提高土地出让收益用于高标准农田建设的比例,用好高标准农田建设新增耕地指标调剂收益、发行地方政府债券等方式。对农民来说,不妨在消除农田痛点之后,投入新型农机、优良品种、先进模式,把昔日的“望天田”变成“吨粮田”,实现良田良种良法良机配套。(乔金亮)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多