点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“减免缓退”齐发力 企业行稳致远“赢”发展
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

“减免缓退”齐发力 企业行稳致远“赢”发展

来源:光明网2022-04-18 10:49

  今年,党中央、国务院决定实施新的组合式税费支持政策,作为稳市场保就业,应对经济下行、稳住宏观经济大盘的关键性举措。

  国家税务总局北海市税务局以“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”为抓手,全力以赴落实落细“减税、免税、缓税、退税”税费优惠政策,为市场主体应对困难挑战注入“税动力”,助力市场主体行稳致远“赢”发展。

  减税又减“负”,轻装前行活力显

  实践证明,减税降费能更好地激发市场主体活力,让企业负担更轻、轻装前行。在减税降费的作用下,政策红利正持续释放。

  某公司是国家级绿色工厂、高新技术企业,主要经营墨盒、硒鼓等打印耗材产品的再生制造,产品远销德国、波兰、捷克等国家和地区。由于疫情防控原因,香港过境货车场地码的取消直接影响了产品出口,加上物流运费上涨的双重压力,公司陷入资金周转困难,给企业发展带来了一定阻力。

  “税务部门迅速对我们开展了税收优惠政策辅导,公司预计今年企业所得税汇算清缴时将可享受到研发费用加计扣除减免税额162万元,再生资源优惠政策预计可减免税额539万元,这些减免的税款大大缓解了我们的资金压力,为我们提供了有力的资金保障,有助于我们轻装上阵,进一步坚定了公司发展成为独角兽企业的信心。”公司财务负责人邓丹婷说。

  免税添“动”力,稳企纾困解难题

  受疫情影响,上游原材料价格上涨,叠加房地产市场遇冷建筑材料需求尚未完全复苏……合浦县某企业经营部的负责人吴辉善苦不堪言。据吴辉善介绍,和疫情前相比,其经营部建筑材料的销量下降了50%。

  “2021年,我们经营部享受到了增值税优惠减免9万多元,在这个优惠政策支撑下我们好不容易熬过了过来,本想带着我的员工们在2022年打一场漂亮的‘翻身仗’,没料到疫情反复,销售不景气,现在连正常发放工资都成了问题!”吴辉善的脸上多了一丝愁容。

  在纳税人的殷殷期盼下,国家打出一套税费政策支持“组合拳”,切实为市场主体减负担、增活力、添信心。

  对吴辉善而言,最大的利好政策就是从4月份开始增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税。组合式税费支持政策出台后,北海税务部门第一时间组建“送春风”小分队,开展“精准滴灌”式宣传辅导,点对点将优惠政策及时送到纳税人手中,让纳税人乘稳税费优惠“早班车”。

  “这样一来,预计我们今年将有400多万的销售额能得到减免了,实实在在的税惠‘红包’既解决了企业生产资金的大问题,更稳定了我们员工的心!我们在前面冲,国家在后面撑,今年的干劲更足了!”吴辉善说出了广大市场主体的心声。

  缓税促“缓”冲,爬坡过坎信心足

  “去年得益于缓税政策,我们相当于获得了20多万元免息‘贷款’。”某公司财务李永洁满脸笑容,“没想到今年‘缓税春风’继续吹,制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费政策又延长6个月,国家又为我们提供了一笔短期‘无息贷款’,预计能帮助我们解决210万元的资金流动困难,这一缓,缓出了企业坚定的信心,缓出了企业发展的生机!”

  税收“引擎”驱动制造业发展提速,同样受惠的还有主营生产销售敏感电子元器件的高新技术企业。

  “自2021年以来,我们不但享受到了研发费用加计扣除 835万元、高新技术企业减免207万元等优惠政策,制造业中小微企业缓缴政策施行以来,我们还享受到缓缴税费189万元。这些减免缓缴的税款帮助我们顺利完成了扩厂计划,新增了一条全自动装配线,实现了电子元件产品的品质升级优化,生产效率也提高了30%!”某公司的负责人徐伟表示。

  对于未来的蓝图展望,徐伟信心满满地说:“国家税费政策的支持,加上税务部门一对一精准服务,帮助我们走得更稳、更快、更强。此前我们着重研发的建筑智能集成系统,目前已成功在体育馆、学校等场景实现电子化管理,接下来公司将逐步研发大型集成系统,助力实现智慧城市,让城市管理更加智能、便捷。”

  退税提“速”办,逆势翻盘蓄后劲

  “真的没想到,仅用了2天就收到了大笔退税!”某公司的财务负责人陈新浩说道。由于企业前期建设投入大,加上防疫支出、成本上升等因素影响,2022年春节前夕,企业面临着较大的资金周转压力。

  北海税务部门在主动上门服务中了解到该情况,同时通过数据分析发现企业符合先进制造业增值税增量留抵退税政策,马上“一对一”辅导企业通过电子税务局办理增值税留抵退税业务,并开通审批专用绿色通道,以及时高效的退税服务,缓解企业了的资金之“渴”。

  “留抵退税款的快速到账,切实帮助企业实现了周转资金的‘活水回流’,我们有了更多资金购买原材料,实现满负荷生产!” 陈新浩表示。数据显示,该企业今年2月份销售收入环比增长近200%,呈现出产销两旺态势。谈到公司的未来发展,陈新浩表示,公司正计划加快启动项目的二期规划建设,待全部建成投产后,将可形成年产48万吨优质硫酸钾的产品规模。

  据悉,今年留抵退税政策惠及的企业中,小微企业户数占比将超过90%,北海税务部门以“保小微就是保民生”为要旨,利用税收大数据提取符合退税条件的小微企业数据,通过线上、线下双重路径确保宣传辅导到位、到点,为增值税留抵退税工作开拓跑道,提高办税加速度。

  “最新增值税留抵退税政策出台后,税务部门第一时间上门辅导讲解政策要点,而且退税流程便捷高效,我们上午申请的退税款,下午就到账了,为税务局的高效点赞。”某公司财务负责人郑凤琼开心地表示。

  减负担降成本,助力市场主体青山常在,以税费收入的“减法”,换来企业效益的“加法”以及市场活力的“乘法”。北海税务部门将紧锣密鼓推进各项税费支持政策落地生根,让办税体验“再加速”、政策红利“秒落袋”。(龙冠华 甘家榕)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多