点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“税惠活水”浇灌“专精特新”企业茁壮成长
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

“税惠活水”浇灌“专精特新”企业茁壮成长

来源:光明网2022-04-15 11:36

  阳春布德泽,万物生光辉。春日的广西河池市,到处呈现出一派生机勃勃的景象,华远金属、皖维化工、鑫峰矿业等一批“专精特新”企业正开足马力、抢抓先机、全力生产。

  近年来,广西河池市税务部门聚焦企业涉税需求,以“便民办税春风行动”为契机,通过精准宣传辅导、优化服务措施、深化“税银互动”等方式,持续加大支持帮扶力度,为“专精特新”企业茁壮成长注入“税惠活水”。

  组合红利 为创新蓄势

  广西华远金属化工有限公司入选广西国家级专精特新“小巨人”企业培育库后,该公司更加注重产业链工艺创新项目的研发。

  “企业推进技术创新,做大做强,需要大量的资金支持,这对我们来说是不小的压力。” 广西华远金属化工有限公司财务人员说:“去年以来,我们顺利享受到了282万元的增值税留抵退税、近500万元的研发费用加计扣除,还缓缴了20多万元的税款,新的组合式税费优惠政策出台后,税务部门又专门上门为我们进行了宣传辅导。这些真真切切的税收红利,极大缓解了我们的资金压力。”

  组建专家服务团队、实地走访企业科研中心、深入车间了解企业生产情况……河池市税务部门不仅为“专精特新”企业“把脉问诊”,还结合新的组合式税费政策,量身定制个性化辅导方案,确保税惠红利精准落袋,为企业创新发展蓄势添力。

47a38ae7b1d36b1f2df01457f20dfbf

  图为广西河池市税务部门工作人员深入河池市凤山县企业生产一线开展精准帮扶行动,现场为企业答疑解惑,确保各项优惠应享尽享。陈鎏/摄

  对于组合式税费支持政策的利好,广西凤山县鑫峰矿业有限责任公司也深有体会。2021年该企业享受制造业研发费用加计扣除金额230万元、缓缴税款175万元,该公司法定代表人李阳生表示:“我们的产品大部分用于出口,这些节省下来的资金能更多地投入到了技术升级、产品开发上,让我们的产品同世界接轨,适应国际竞争力。税费负担降低了,创新底气更足了,我们对企业发展信心满满。”

  供氧输血 为降压助力

  不久前,广西丹泉酒业有限公司成功争取到桂惠贷及各项工业政策扶持资金共计1.2亿元,有效缓解了当前的资金压力,大大增强了企业的信心。

  为帮助企业缓解资金压力,河池市南丹县税务部门大力开展“银税互动”工作,通过线上线下相结合的模式,开展纳税信用培植,与外部门协同共治,引导纳税人建立良好的纳税信用养成机制。积极推动“银税互动”线上运行、数据直连、申请受理等快速办理渠道,有效简化融资流程,缩短贷款时限,助力纳税信用等级好的企业及时申请到贷款,及时缓解企业资金压力,提高企业抗击疫情和抵御各种风险的应对能力。

  “A级纳税信用等级让我们能够顺利从各大银行申请到贷款资金,我们有更多资金空间用在智能化改造、节能环保和人才培育上。”广西丹泉酒业有限公司副总经理覃建良说道:“资金到位,底气足了,就不愁做大做强。”

  为引导企业重视和积累良好的纳税信用记录,河池市税务部门积极作为,大力推进纳税信用等级评价工作,提供专项跟踪服务,开展诚信纳税教育培训,引导纳税人建立良好的纳税信用机制,进而获得良好的纳税信用评级。纳税信用为企业发展提供“金名片”。广西天龙泉酒业有限公司得益于优质的税务服务和良好的纳税信用等级获得了6000万的贷款“大礼包”,极大的缓解企业资金压力,使企业增加了新动能。

  精细服务 为发展赋能

  为了给“专精特新”企业发展注入“税动能”,河池市税务部门全面汇总梳理相关税收政策,通过线上线下形式,有针对性的开展精准辅导,并实时跟踪各项优惠政策落实情况,确保税费红利直达快享。

  “近两年公司享受研发费用加计扣除3100余万元,销售收入年年拔高,呈持续稳定发展态势。”广西超威鑫锋能源有限公司财务负责人白立场说。该公司位于广西河池市大任产业园,于今年年初入选广西国家级专精特新“小巨人”企业培育库。

  为助力园区企业发展,河池市金城江区税务部门一方面以全面落实减税降费政策为契机,认真落实“最多跑一次”清单,简化办税流程,优化纳税服务。另一方面,通过上门走访、组织座谈、税企党建共建等多种形式,让减税降费“及时雨”涵养税源,鼓励企业加大研发创新投入,提升核心竞争力。

403ecd4d47f4cc0eb94adf4800b8ee0

  图为广西河池市宜州区税务人员走进企业了解研发创新情况,为企业走好创新路加油添力。张小红/摄

  “特别感谢税务部门对我们企业的支持,各类税收优惠政策一出台就及时对我们进行辅导。为你们的服务点赞!2021年我们享受到税费减免850万元。这让我们更有信心在创新发展之路上走得更稳更好。”广西皖维生物质科技有限公司财务负责人叶斌说。该公司成立后,河池市宜州区税务部门便制定了服务计划,到生产一线去了解企业生产经营情况,帮助企业梳理问题、解决困难,并精准落实税收优惠政策,辅导企业享受研发费用加计扣除、高新技术企业优惠等税收政策,降低企业税负,减轻企业负担,增强了公司发展壮大的信心。

  具备专业化、精细化、特色化、新颖化的“专精特新”中小企业已日渐成长为拉动经济、推动创新、促进就业的重要载体,市场优势逐渐显现。河池市税务部门有关负责人表示,下一步税务部门将落实好更大力度的减税降费政策,提供更加精细化的税收服务,在减流程、压时限、增服务、提效能上持续用力,不断优化税收营商环境,助力“专精特新”企业驶向发展快车道。(马晓媛 莫秀娟)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多