点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西梧州:留抵退税直达快享 精准服务惠企纾困
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

广西梧州:留抵退税直达快享 精准服务惠企纾困

来源:光明网2022-04-15 11:39

  第31个全国税收宣传月期间,正值大规模增值税留抵退税政策开始实施。为确保留抵退税政策扎实落地,广西梧州市税务部门坚持党建引领,迅速成立退税减税政策落实工作领导小组并实体化运作,通过广泛宣传、精准辅导、协助申报等方式,助推增值税留抵退税政策直达快享。

  退税“大礼包”助力企业纾困减负

  2022年预计退税减税约2.5万亿元,规模为历史之最。在新的组合式税费支持政策中,增值税留抵退税规模大、分量重、市场主体受益多,可以说是今年退税减税的“重头戏”。在政策覆盖范围上,既全面覆盖小微企业,又重点突出六大行业。

广西梧州市税务部门坚持党建引领,迅速成立退税减税政策落实工作领导小组并实体化运作,通过广泛宣传、精准辅导、协助申报等方式,助推增值税留抵退税政策直达快享。1

  图为广西梧州市税务部门通过广泛宣传、精准辅导、协助申报等方式,助推增值税留抵退税政策直达快享。

  “最新的增值税期末留抵退税政策出台后,税务部门第一时间通知了我们,第一时间上门对我们进行了专项辅导,第一时间受理了我们的退税申请,8800多万的增量留抵退税额对于我们企业而言是一针强心剂,极大缓解了我们的资金压力,激发我们加大投资、升级改造的积极性。”梧州市鑫峰特钢有限公司主管会计林琼标说。

  据介绍,梧州鑫峰特钢有限公司在2021年投资了2.7亿建成100万吨高品质不锈钢连续固溶酸洗生产线,结束梧州市不锈钢制造产业链没有优质不锈钢酸洗带的历史,为不锈钢下游产业延链补链扣上关键一环。为了提高今年的产销量,该公司计划在去年项目生产的基础上进行升级改造,以适应今年不锈钢行业的竞争。但出现流动资金不足,金融机构又收缩银根,申请贷款比较困难的情况。在企业陷入困境之际,国家“组合式税费支持政策”的“增值税留抵退税”政策像一泓春水注入了企业的心田。该公司预测该项目设备改造升级后,今年经营收入会达到80亿元,预计比上年增收约20亿元。

梧州市税务部门以第31个税收宣传月为契机,不断创新留抵退税政策落实举措,让纳税人缴费人在精细服务中享受政策直送快达。1

  图为广西梧州市税务部门以第31个税收宣传月为契机,不断创新留抵退税政策落实举措,让纳税人缴费人在精细服务中享受政策直送快达。

  小微企业是国民经济的基本细胞。今年留抵退税政策惠及的企业当中,小微企业户数占比将超过90%;制造业新增留抵退税规模占比约30%,在所有行业中最大。税务部门对申报系统进行了优化升级,增加纳税人享受免税政策的提示功能,帮助纳税人便捷享受政策,最大限度避免错填、漏享。

  蒙山县永安鑫泰城市建设投资有限公司是一家主要从事基础设施建设、市政设施管理的微型企业,近两年,该公司主要承接蒙山县高速沿线风貌提升改造工程及蒙山县城道路周边停车位智慧泊车等项目,受疫情等因素影响,企业发展遇到了新的挑战。“新的组合式税费支持政策让我们感受到了国家在减税降费上的力度和决心,以及对小微企业发展的大力支持,让我们对未来的发展更有信心了。”该公司财务负责人陈玫杏感叹,公司申请的增值税留抵退税不需要提交任何纸质资料,全程在网上办理,从“提交-审核-退税”一次办结,省心快捷,360多万税款便直达公司账户。

  服务新举措确保政策直送快达

  基层税务机关是确保各项税费优惠政策落细落实的关键一环。梧州市税务部门以第31个税收宣传月为契机,不断创新留抵退税政策落实举措,让纳税人缴费人在精细服务中享受政策直送快达。

  “搞运输的公司都要前置投入,一辆新车基本要正常运营三年才能回本。以前油价正常在5000-6000元/吨左右,车队平均每月加油支出约10万元,目前已涨到8000-9000元/吨,油费支出上涨超过40%。留抵退税新政非常符合我们这种前期投入大的运输行业,退税的金额足够我们车队加一个月的油了。”苍梧县威诚运输有限公司负责人吕昌朝说道。该公司是一家从事普通货物道路运输服务的小型微利企业,主要的业务围绕上游企业的原材料装载运输等开展。受疫情影响,多地快递停运,企业收入也相应减少,资金周转出现困难。在了解到企业实际情况后,苍梧县税务局针对筛选出来的清单制定了留抵退税攻坚“作战图”,利用“苍梧县税企交流群”微信群在线提供“一对一”“多对多”等精准辅导,成功辅导威诚运输公司办理增值税留抵退税共4万多元。

梧州市藤县税务局紧紧围绕“非接触式”办税缴费举措,组织党员先锋队成立“线上服务团队”,通过远程问办结合、共享桌面指导、视频连线等方式向符合条件的企业负责人及财务人员宣传留抵退税政策,详细告知申请流程、软件操作和所需资料。

  图为梧州市藤县税务局线上服务团队通过视频连线方式向符合条件的企业宣传留抵退税政策,并告知申请流程、软件操作和所需资料。

  “请您先录入退抵税信息,然后上传资料证明……最后点击保存确认就可以了。”这是梧州市藤县税务局党员先锋队的党员干部祝捷正在通过视频连线指导纳税人在线上申请留抵退税流程操作。

  为方便企业“足不出户”办理退税,梧州市藤县税务局紧紧围绕“非接触式”办税缴费举措,组织党员先锋队成立“线上服务团队”,通过远程问办结合、共享桌面指导、视频连线等方式向符合条件的企业负责人及财务人员宣传留抵退税政策,详细告知申请流程、软件操作和所需资料。“我们是小微企业,获得了563万多元的留抵退税,国家的优惠政策真是好啊!税务人员的效率也特别高,还给我们匹配了税务专员跟进退税流程!”藤县龙源国有资产营运有限公司的负责人周柱宁表示。

  梧州市税务部门主要负责人表示,税务部门要高效落实新的组合式税费支持政策,挂图作战、对标推进、逐项落实,把握好退税进度,做到早退、快退、退稳、退准,确保税费优惠政策直达市场主体。

  下一步,梧州市税务部门将认真贯彻落实广西壮族自治区税务局和梧州市委、市政府决策部署,积极巩固拓展减税降费成效,同时把握全市经济持续稳定恢复有利时机,加强组织税费收入统筹,既要不折不扣落实减税降费政策措施,又要全力以赴做好组织税费收入工作,确保应收尽收。(黎子晖 黄煜格)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多