点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏扬州:“春雨润苗”焕发小微企业和个体工商户生机
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

江苏扬州:“春雨润苗”焕发小微企业和个体工商户生机

来源:光明网2022-04-15 11:30

  今年以来,江苏省扬州税务系统通过党建护苗、政策惠苗、服务助苗和解困固苗“四步走”战略,在全市范围内扎实开展“春雨润苗”行动,助力小微企业和个体工商户焕发生机。

  坚持党建引领  护苗成长添动力。国家税务总局高邮市税务局党委与高邮农商银行党委进行了党建共建结对签约,充分发挥党建核心引领作用,切实深化为小微企业及个体工商户减负添力的银税合作水平。双方共同推出了“税微E贷”信贷服务产品,依托纳税信用等级并利用互联网平台为符合条件的小微企业提供免担保信用贷款,缓解小微企业“融资难、融资慢、融资贵”等问题。“税微E贷”上线以来,已累计拓展小微企业24户,新增授信1.27亿元,新增用信8050万元,有效缓解了小微企业资金难题,提高了企业的税收遵从度和对纳税信用的重视度。

  落实税费政策  惠苗发展减负担。江苏罗思韦尔电气有限公司是一家专业从事汽车电子产品研发、制造和销售的“专新特精”企业,主导产品涵盖CAN总线控制系统、汽车空调系统、新能源三电系统,为国内东风、陕汽、长安、福田等大型整车企业提供专业配套和技术服务。负责人周祥东表示:“专精特新”的灵魂是创新,技术升级和人才培养都需要大量的资金投入。去年受疫情影响,公司一些订单无法落实,生产经营和资金周转受到不小影响。后来随着1000余万元税费减免的到位,公司才有能力继续从事新产品、新技术研发,推动产品更迭换代。

  提升线上服务  助苗办税优体验。国家税务总局扬州市税务局以江苏智慧税务体验中心为依托,打造“云办税”平台,运用人脸识别、人工智能等技术,推出智能“云咨询”、可视“云帮办”和线上“云代办”服务,让众多小微企业足不出户即可享受“面对面”视频辅导、“手把手”远程帮办和“点对点”纸质受理结果送达。大部分新办企业体验过“云办税”后表示,对于财务机构不健全、涉税处理能力较弱的小微企业,“云办税”能够极大满足自己税费优惠政策求辅导、诉困难、提建议等方面的需求。扬州万顺土工材料有限公司负责人万正玉介绍,公司在疫情期间通过“云办税”成功申请了代申报服务,感到特别便捷和省心。

  着力问需解困  固苗强基添保障。江苏仪征市向北与安徽天长市接壤,两地相连区域曾经构成了江淮革命老区。2021年以来,国家税务总局仪征市税务局与国家税务总局天长市税务局联合成立“(天)长·(仪)征”金税服务队,开启小微企业涉税事项问需解困之旅。天长市京发铝业有限公司财务总监陈开国介绍,公司与杭州电子科技大学合力研发的新型电路基板曾因疫情影响而销路不畅,金税服务队得知情况后通过税收大数据为其筛选出了一批具有电路基板需求的下游企业,最终促成了金额不菲的订单。

  扬州市邗江区方巷镇沿湖村近年着力打造以乡村游为主要“卖点”的“国家级最美渔村”。为推动村内大量小微企业发展,国家税务总局扬州市邗江区税务局主动与该村村委会对接,定期将最新税费优惠政策及注意事项传递给村民,并在村周围设立税邮合作点,方便纳税人领取发票。(杨瑞轩)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • 戏楼说戏 | 云赏北方昆曲《红楼梦》

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多