点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:建设全国统一大市场是一项系统性的大工程
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

建设全国统一大市场是一项系统性的大工程

来源:经济日报2022-04-14 09:27

  原标题:新形势下深化改革开放的关键一招

  《关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)近日发布,这是国内经济社会发展中的一件大事。习近平总书记在中央深改委第23次会议上指出,构建新发展格局,迫切需要加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,建立全国统一的市场制度规则,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动。以大市场构建新格局、推动我国市场由大到强转变,是当前深化改革的重头戏,值得各方高度关注。

  关键时期出台的关键性改革文件

  一段时间以来,国际形势如沸如羹,全球经济政治格局深刻演变。越是在复杂局面下,越需要我们保持战略定力,努力做好自己的事。《意见》是中央审时度势推出的重大改革举措,具有重大的战略意义。

  加快建设全国统一大市场,是中国经济发展到新阶段的内在要求。进入新发展阶段后,我国发展的基础和条件发生了重大变化,中国消费市场已跃升为世界第二大市场,消费结构升级加快。但大市场并不天然具有相应的规模效应,我国市场体系长期存在制度规则不统一、要素资源流动不畅、地方保护和市场分割等突出问题,影响了市场功能的发挥。建设一个什么样的大市场,将从很大程度上决定中国经济未来的面貌。通过改革巩固和扩展市场资源优势,形成大工厂和大市场的协同效应,是中国经济实现持续健康发展、在国际竞争中立于不败之地的必然选择。

  加快建设全国统一大市场,具有牵一发动全身的关键作用。“十四五”乃至更长时期,经济社会发展中的关键领域,无不与市场建设有关。推动高质量发展,需要以高标准市场体系为支撑;深化供给侧结构性改革,需要打通阻碍生产、分配、流通、消费各环节的堵点;加强需求侧管理,需要以强大国内市场培育完整内需体系;推进科技创新和产业发展,需要完善促进创新成果市场化应用的体制机制;落实区域重大战略,需要优先开展区域市场一体化建设;提升对外开放水平,需要形成对全球要素资源的强大引力场;统筹发展和安全,需要依靠市场绑定产业链供应链;打造高品质生活,需要全面提升消费服务质量。《意见》提出一系列鲜明的改革举措,既对构建新发展格局具有基础支撑作用,又将在多个领域发挥攻坚突破的作用。

  加快建设全国统一大市场,在完善社会主义市场经济体制的历史进程中具有标志性意义。近年来,中央在深化市场化改革方面出台了若干重要文件,既有加快完善社会主义市场经济体制的总体部署,也有构建更加完善的要素市场化配置体制机制的重大安排。这次出台的《意见》,补上了一块重要拼图,从而正式形成了新时代市场化改革的组合拳,彰显了中央坚定不移完善市场体系的决心。

  建设全国统一大市场是一项系统性的大工程

  《意见》清晰勾画了推进统一大市场建设的基本路径,其基本逻辑是:以制度规则统一为基础,以高标准联通的市场设施为支撑,以打造统一的要素、资源、商品、服务等市场为重点,以公平统一的市场监管为保障,建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。

  让规则先行,奠定市场发展的基石。《意见》提出了产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用“四统一”的基础制度,这是市场健康运行的底层规则,只有规则一致,政策和执行才能真正统一协同。产权制度是市场之基,要完善依法平等保护各种所有制经济产权的制度体系;准入原则是市场的天平,要严格落实“全国一张清单”管理模式;公平竞争是市场的基本游戏法则,要坚持对各类市场主体一视同仁、平等对待;信用是市场成长的土壤,要形成全覆盖的信用信息网络。“四统一”的方向,充分体现了对市场经济一般规律的尊重。

  让设施互联互通,提升市场运行效率。完善的设施网络是现代市场的“血管”,《意见》分别从物流、信息流和交易平台3个层面,提出了推进市场设施高标准联通的要求。其中,现代流通网络建设把流通效率放到与生产效率同等重要的高度看待,能够在更大范围把生产和消费联系起来;畅通市场信息流重在渠道建设,将为各领域市场公共信息互通共享和市场主体信息互联互通提供便利条件;深化公共资源交易平台整合共享,扩大平台覆盖范围,鼓励打造综合性商品交易平台,将有望建成一批升级版的交易平台。

  让要素和资源流动起来,为经济注入活力。破除阻碍要素自主有序流动的体制机制障碍,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,是经济体制改革的核心内容之一。《意见》在前期改革试点的基础上,对土地、劳动力、资本、技术、数据等五大要素如何建设统一的市场,分别提出了方向。特别是土地和劳动力、技术和数据市场的改革举措相互配合、相互促进,是提高要素组合配置效率的重大创新。同时,还对能源和生态这两个资源市场提出了建设要求。要素和资源的加快流动,将发挥出乘数效应,为经济发展增添新的动能。

  让标准不断完善,提供更高质量的商品和服务。《意见》高度重视质量和标准体系在市场建设中的作用,提出了系统的制度设计。开展质量管理体系升级行动,将有效增强全产业链的质量管理。推动重点领域主要消费品质量标准与国际接轨,推进内外贸产品“同线同标同质”,将有力促进内循环与外循环对接。在标准和计量体系建设方面,强调先做减法,对国家标准和行业标准进行整合精简,在此基础上对新兴领域的标准建设明确了探索的方向。《意见》还就群众关心的消费领域服务质量问题,从改善消费环境、强化消费者权益保护角度提出了要求。相信随着文件的深入实施,每一个消费者都会越来越感受到大市场的红利。

  让监管更加科学,增强稳定性和可预期性。统一大市场需要公平统一的市场监管,以监管程序的完善维护市场秩序的稳定。《意见》强调加强市场监管标准化规范化建设,规范执法行为,统一执法标准和程序,减少自由裁量权,这将切实提升监管效能、促进公平公正执法。对新业态新模式,在提出推进线上线下一体化监管的同时,强调要坚持监管规范和促进发展并重,及时补齐法规和标准空缺。这些监管要求,配合有效的落实机制,将增强监管的科学性、有效性、精准性,实现监管能力与监管效果的同步提升。

  坚决破除各种形式的藩篱

  当前,经济工作中面临的困难和挑战增多。中央以大魄力加快建设全国统一大市场,对于稳定市场主体的信心、进而稳定发展大局,将起到至关重要的锚定作用。落实《意见》,关键是要坚持立破并举、压茬推进,对于改革面临的突出矛盾和问题,该破的就要坚决打破,以点上的改革破局为大局的稳定保驾护航。

  要强化反垄断,强化对不正当竞争行为的治理。通过加强和改进反垄断反不正当竞争执法司法,防止各种排除、限制竞争的行为。特别是对市场主体、消费者反映强烈的重点行业和领域,要加强全链条竞争监管执法。在统一大市场建设中,健全跨部门、跨地区的信息共享和协作联动机制,提高执法的统一性、权威性、协调性。

  要规范市场干预,营造稳定公平透明可预期的营商环境。要真正贯彻以市场主体需求为导向、力行简政之道的理念,为各类市场主体投资兴业营造良好生态,使建设统一大市场的过程,也成为不断规范政府行为、减少对市场干预的过程。

  要打破显性的壁垒,更要打破隐性的壁垒。《意见》对破除地方保护和区域壁垒、清理废除妨碍依法平等准入和退出的规定做法等,都明确了要求,要加大推进力度。各级领导干部都要牢固树立系统观念,认真领会“不搞‘小而全’的自我小循环,更不能以‘内循环’的名义搞地区封锁”的要求,主动清理各种壁垒,特别是要破除思想上的壁垒,把新发展理念真正落实到统一大市场建设中去。

  (董 煜 作者系清华大学中国发展规划研究院执行副院长)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多