点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“互联网+能源+车”助力货车司机节省开支、放心加油
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

“互联网+能源+车”助力货车司机节省开支、放心加油

来源:光明网2022-04-13 11:22

  中午12:20分,李飞的车正排队等待卸货。早饭都还没来得及吃的他,打开车门,下了车,看看前面排着的长队,有点儿失落地回到了车上。他拿出昨天吃剩的两个馒头,翻遍了车也没找到一袋咸菜。就直接拿着馒头啃了起来。

  一

  “父子兵”上阵

  李飞是山东菏泽人,今年36岁的他是一辆陕汽重卡的车主兼驾驶员。李飞说,他20岁开始学开车,4年前有了自己的货车,如今已经是一位有着16年驾龄的老司机了。

  高中毕业后,李飞的爸妈希望他继续上学,不想让他学开车,尤其是开大货车。因为李飞的爸爸就是一名大货车司机,家里人都知道开大货的不易。可李飞特别坚持,还自豪地说这是“子承父业”。

  于是,李飞进了驾校。不到两个月就取得了驾照,他清楚地记得那天正好是北京奥运会开幕。从那时起,李飞就跟着爸爸在车上锻炼。李飞的爸爸是一位有着30多年驾龄的职业货车司机,无论是跟货主谈运费还是跟收货方谈运输时效,都是“教科书”级别的。年轻的李飞不但精力旺盛,还心细如发。几个月下来,爸爸对李飞的表现比较满意,觉得李飞很像当年的自己。

  没多久,李飞就代替了原本雇用的一位司机,正式成为家里的第二位驾驶员。在跑车的路上,父子俩经常谈心。因为在过去的20年里,爸爸对李飞的关心很有限。转眼间爸爸眼中的孩子已经长大,能跟他一起开车上路了。父子俩每天都在车里,反而有了彼此了解的机会。

  同时,李飞也感受到了压力。如果一件事情,各自有各自的想法,就一定要按照爸爸的想法去做。如果按自己的想法,那就是不听话。

  记得有一次,李飞和爸爸装了一车大葱从山东青岛出发,送往广州。在路过服务区休息时,有司机就聊起来被偷油的事情。他想自己和爸爸两个山东大汉,被偷也轮不到他们,就没当回事。到达广州卸了货,时间还早,父子俩就准备去大排档吃饭。

  对于大货车司机来说,能到达一个地方,好好吃一顿饭,再找个旅馆洗个澡,踏实睡个觉,那就是最大的享受。李飞把车子开到了仓库大门外的路边停好,爸爸这时看了一下油表,对李飞说,不用加油了,还有100升,够跑到明天路上加了。

  第二天早上7点半,李飞的爸爸提前起床,想着先去把车开进库房装货。可万万没想到,一坐到驾驶座上,转动车钥匙打火,习惯性看了一眼油表,不由地说了一句“俺的亲娘哦”,油真的被偷了。从这之后,父子俩就对自己的油箱格外小心,毕竟油就是货车的“粮食”啊。

  二

  再难也要坚持

  后来,爸爸的年纪大了,也就不再开车了。李飞娶了媳妇儿成了家,正式“子承父业”。他自己也成了小时候看到的爸爸一样,一个月能回家一次就已经不错了。李飞对爸爸开玩笑说:“长大后我就成了你”。李飞这才明白为什么当初妈妈一直那么反对自己学开车。因为李飞的妻子独自带孩子,一直不能出去工作,在家又当爹又当妈。可尽管如此,李飞的爱人总会在孩子面前给他打满分。

  2018年,李飞家里的那辆大货车到了报废的时间,他就拿出自己这些年存下的积蓄,在父母的支持下,换了现在的这辆新车。虽然没有贷款,但也想着早点赚钱还给老人。毕竟父母年纪大了,手上有点钱才觉得踏实。

  可谁都没有想到的是,疫情突如其来,让他感觉一切回到了“解放前”。上有父母要孝顺,下有孩子要抚养,中间还有媳妇儿要生活,李飞感到压力山大。

  因为没活儿,新座驾落户以后就停在外面4个月没有开过。后来慢慢复工了,可是行业竞争激烈,运费降低了,油价却不断上涨,加上车的保险、保养维修,随便算算一个月平均就要大几千的成本。有时候,李飞十天跑了两个往返也才赚2000来块钱。

  三

  让加油更省钱

  去年下半年,在卡友的推荐下,李飞开始使用团油App。用团油不但可以享受优惠的油价,还可以准确定位;同时,团油对油站严格把关,司机们不但可以省油钱,还能放心加油。

  上一次李飞加油的时候,在团油上找到一个油站,当天的油站油价是7.89元/升,团油上的价格是7.58元/升。李飞看着比较划算就加了400升,一次加油就省了124元钱。如果两个油箱850升都加满,就可以省200多元。而且,当天李飞还抢到了7元红包,下次加油时可使用。想想现在的市场行情,能省这么多钱,李飞还是挺满足的。

  到2016年为止,中国卡车司机已超过3000万人,公路货运的卡车数量也已超过1500万辆。卡友们“以车为房”、“四海为家”,生活在路上。他们的工作强度大,工作时间长,饮食和作息时间不规律,容易得脊椎病、胃病等职业病。尽管如此,卡友们的收入并不高,疫情更让很多卡友雪上加霜。

  李飞说,不去跑就养不了车,这也许就是运输行业的现状。而团油的出现一定程度上缓解了司机们的压力,就像及时雨一样滋润着司机们的心田……(王成)

注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多