点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏州相城:推动种业振兴 打造现代农业“芯”亮点
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

苏州相城:推动种业振兴 打造现代农业“芯”亮点

来源:光明网2022-04-13 10:59

  “一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。”2021年,农业农村部研究制定了种业振兴行动方案。2022年中央一号文件提出,全面实施种业振兴行动方案。

  在“小种子”上作出“大文章”,苏州市相城区健康有序发展现代种业。2021年,相城区实现种业产值3.22亿元,种业创新正为乡村振兴带来“芯”动能。

  借力科研 打造种业创新摇篮

  春光晴暖,阳澄湖畔生机勃勃。蟹农许一明每天都会细心观察大闸蟹的生长状况。“这批蟹长势不错,一个多月已经长到一两多了。”许一明说,这批蟹是从“阳澄湖1号”扣蟹培育基地精心挑选的,如果养得好,每亩产量能达到200斤左右。

种子2

  “阳澄湖1号”河蟹由中国水产科学研究院淡水渔业研究中心与阳澄湖现代农业产业园、苏州市水产技术推广站联合选育,具有成活率高、生长速度快等特点。“阳澄湖1号”河蟹培育基地负责人周明良介绍,目前,该品种已经连续5代选育,正由淡水中心发起申报新品种的认定。待新品种认定通过后,便可以进行大面积的推广养殖,全面提升阳澄湖大闸蟹的品质与产量。

  打造种业创新“摇篮”,实现种质资源开发优化。近年来,相城区立足科技资源优势,推动产学研深入融合,建设现代种业创新载体。除了中国水产科学研究院淡水渔业研究中心,相城还与江苏省淡水水产研究所、上海农科院等科研院所加强合作,建立一批繁育推一体化试验示范基地,相继推动“阳澄湖1号”中华绒螯蟹、“南太湖2号”罗氏沼虾、“苏灿一号”甜瓜、“黄晶”西瓜等一批种业创新成果转化落地。

  助力企业 探索专业繁育模式

  走进金澄福生物科技(苏州)有限公司的育苗车间,2.4万斤“优鲈3号”大口黑鲈亲本陆续被投放进育苗池中。这一育苗车间“专业性”十足,这里拥有工厂化循环水养殖车间8000余平方米,划分为四个独立车间,建有8套大口黑鲈种鱼培育系统,2套大口黑鲈大规格苗种培育系统,每套系统均配备恒温设备。

种子3

  大口黑鲈是苏州水产养殖的主导品种。近年来,金澄福生物重点开展大口黑鲈品种引进、繁育、培育、错季节鱼苗繁育研究与生产。从1000平方米的厂房到2万平方米的车间,五年时间,该企业在技术创新、养殖工艺等方面,探索出颇为高效的规模化苗种繁育生产模式。“目前企业年产各种鱼苗3亿尾以上,大规格鱼种培育1000万尾以上,选育后备亲本10万斤以上。”金澄福生物相关负责人介绍。

  扶持好本地种业企业,是打好种业翻身仗的一个具体举措。为鼓励企业引进新品种、开发新技术、推广新工艺,相城区加大对现代种业相关企业的扶持力度,从人才引进培育、专项合作、荣誉申报、资金补助等方面全方位发力,助力企业加快实现良种建设。截至目前,全区共有6家单位被认定为省级特色优势种苗中心(企业),2家单位被认定为市级特色优势种苗繁育基地(企业),涵盖水产、林果、花卉等产业。

  聚力本地 推进种质资源保护

  正值春耕备种时期,为保障农业生产用种安全顺利,相城区水稻种子采购各项前期工作正在有条不紊进行中。

  “近几年都拿到了水稻良种补贴,对我们种植户来说,增加了种植本地稻种的信心。”相城区望亭镇的水稻种植大户朱赟德说。

种子4

  为提升地产稻米产量和品质,近年来,相城区连续实施水稻良种补贴,推动水稻生产安全。2022年,相城区制定了水稻良种补贴实施方案,预计补贴面积3.35万亩,补贴资金40.2万元。此外,2021年起,苏州市实施小麦良种补贴,相城区积极响应,去年全区小麦良种补贴面积2.57亩,补贴金额46.3万元。

  随着稻麦良种不断推广应用,全区优质稻麦种植面积不断扩大,优良食味水稻品种覆盖率达到了90%以上。

  突出抓好良种保供体系,保障地方良种性能稳定,相城区积极实施良种亲本保种和更新。2011年以来,全区已实施水产良种亲本保种更新、良种场能力建设等项目17个,进一步提升全区农产品核心竞争力,促进农业增效、农民增收。(相城区融媒体中心 庞淑婕)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • 戏楼说戏 | 云赏北方昆曲《红楼梦》

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多