点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

退休“老牛”更奋蹄

来源:光明网2022-04-11 16:38

  当你有机会踏上由天津站开往蓟县北站的绿皮火车,感受沿途淳朴的民风与秀美的风光时,总会看到列车车厢中一位两鬓斑白、身材魁梧的老列车乘务员热心细致的为旅客服务。他饱经风霜的脸颊上尽管带着厚厚的口罩,而透过鼻梁上的护目镜,却仍然能让你感受到和善慈祥的目光。车厢里,他忙碌的身影犹如“一方大伞”,用行动阻断病毒通过列车传播的侵袭,为旅客带来健康整洁的旅行环境;乘务中,他至心的服务犹如“一缕阳光”,用浓情实意温暖着旅客们的出行。他就是还有一个月就要退休的,天津客运段津蓟市郊列车列车员牛鸣泉。

  只要提起牛鸣泉,所在班组里的同事们都会伸出大拇指,他可是班组里的“中流砥柱”,只要是有急难险重任务,牛鸣泉都会第一个伸出援手。就这样日久天长,大家都亲切称呼他为“老牛”。“老牛”的绰号,不光是他姓牛,更是他多少年来在列车客运工作这片沃土上,用实干和坚守辛勤耕耘付出得到的“美称”。

  他是倔强好强的“老牛”

  牛鸣泉2015年5月从天津铁路印刷厂来到天津客运段津蓟车队担任列车员。工作岗位和角色的转换,起初让牛鸣泉无法尽快适应,节奏相对紧张的乘务工作。时年53岁的他,面对复杂纷繁的乘务作业流程和作业项点,一时间让他摸不清门道。而天生好强的老牛,并没有被眼前的困难所吓倒,他顶住压力,重拾信心,围绕列车乘务客运岗位作业的相关知识,孜孜不倦的向班组列车长和业务功底扎实的同事悉心求教。记性不好就用本子记录,遇见不明白的问题就走到哪记到哪,业务知识背不下来就抽出时间,利用上下班乘公交车的时段反复背、反复记,直到了熟于心、应对自如,他才肯罢休。功夫不负有心人,经过一个月的努力,老牛已经基本掌握岗位业务知识和津蓟线的站点站顺,并能在现场乘务工作中熟练运用为旅客解答问询。

退休“老牛”更奋蹄

  在别人看来,老牛的努力超乎了所有人的预料,可老牛却说:“人啊,活到老就要学到老。我走车时间短,乘务作业知识还不扎实,和许多同事们相比还有不足,更需要加把劲、努把力,这业务知识可是咱给旅客提供服务的基本功啊!”

  他是甘心奉献的“老牛”

  如果说老牛的“好学”颇有一番“老有所得”的劲头,那么他“肯干”的“架势”就更有一番“老牛自奋蹄”的姿态。自从成为津蓟市郊列车一员的那天开始,老牛就为自己立下了一条不成文的“规矩”——“班组的工作就是最重要的事”。每次上班,老牛也总是比旁人早到半个多小时,晚走半个小时。这是因为老牛主动请缨,早起第一个来领取班组值乘用品和手持终端设备,又最后一个在退乘后默默的将乘务终端设备送回车队。这看似平凡的一取一送,老牛一干就是近七个年头。

退休“老牛”更奋蹄

  无论是天寒地冻、漫天飞雪的严冬,还是烈日炎炎、酷热难耐的盛夏,只要班组里接到列车甩挂、搬倒备品、卫生突击、消毒防疫等临时任务,老牛都总是随叫随到,主动认真完成。今年初,为服从疫情防控统一安排,老牛值乘的列车停运了一段时间,可他并没有一直在家休息,反而转头就去报名参加了班组的“防疫工作突击队”,连续几天和同事们“全副武装”的防护好,晚上12点多到列车上搬倒备品,准备转运到洗涤部门入洗,打扫清整车厢环境卫生,然后进行消杀作业。一趟列车整整十节车厢,零零散散的备品算起来有近2000件,件件都需要人工打包转运搬到车下,无论是搬不动的、够不着的、难打扫的,处处都有老牛的身影,59岁的老牛没喊一句苦,反而每天一干就是大半宿。

  他是全心全意服务旅客的“老牛”

  对于自己的本职工作,为旅客提供优质服务也始终是老牛工作中追求的永恒初心。乘务中,他热心照顾“老幼病残孕”等重点旅客,主动帮助率解决旅行中遇到的实际困难,得到往来于津蓟两地旅客的交口称赞,甚至和一些经常坐车的旅客成为了好朋友。一次,在蓟县北站折返停留时,正在车内进行列车清扫作业的老牛突然发现,靠近车厢一角的座席下有一个不太显眼的黑色背包。印象中,老牛恍惚记得这是一对上了年纪的老人从天津上车时携带的物品。从该旅客上车后的言谈中,老牛了解到两位老年旅客刚从天津看完病乘车返回蓟县,可能又是因为怕家人在车站外等候接站着急,一到蓟县北站便匆匆忙忙下了车,把行李遗落在列车上。想到此时,老牛急忙用电台呼叫车长和乘警及时察看。经过查验,车长发现背包内除了病例和衣物外,还有一万元现金和银行卡等物品。正当列车长准备把遗失物品交至车站时,赶来寻找的老年旅客面对失而复得的物品激动得热泪盈眶,紧紧拉着车长和老牛的手连声道谢。自此,两位老年旅客与老牛结下了不解之缘,老牛也多次利用休班时间帮助两位老人寻医问药。七年来,像这样充满温情的场面在老牛的乘务生涯中不胜枚举。

退休“老牛”更奋蹄

  时至今日,再有一个月时间,牛鸣泉就将光荣退休,离开他默默奉献无限挚爱的列车乘务岗位。每当谈起退休后的愿景,老牛在眉宇间总是流露出对铁路客运工作难以割舍的情怀和对铁路客运事业高标准高质量建设的展望。七年来,牛鸣泉虽然没有轰轰烈烈、跌宕起伏的感人事迹,也没有撼天动地、触动人心的宏图伟业,但正是他“在平凡中遇见伟大、在点滴中凝炼执着”才在岁月的韵脚中书写出对铁路客运事业的热爱。无论职业生涯还有多少趟乘务,老牛依然会向往常一样,带着自己的倔强、奉献和全心全意为旅客服务的精神,站好每一班岗。(撰文:王京 摄影师:吴凯宏)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多