点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:承春而动载风行 惠企利民暖人心
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

承春而动载风行 惠企利民暖人心

来源:光明网2022-03-30 14:31

  春风和煦,青山常绿。今年是国家税务总局开展“便民办税春风行动”的第9个年头,广西河池市税务部门围绕“智慧税务助发展、惠企利民稳增长”的主题,聚焦纳税人缴费人“急难愁盼”,推出系列便民办税缴费措施,打造更为优质高效的营商环境,让便民春风常吹常新。

  智慧办税提升“满意指数”

  “当了十几年的会计,发现办税一年比一年方便,现在在公司电脑上就可以一表集成,申报缴纳税款了。”广西巴马丽琅矿泉水销售有限公司财务人员黄俊说。“跑腿逐渐变少了,办税越来越轻松了。”是他对现在智能办税的最深体会。

  “税务局的服务越来越贴心了。”河池市瀚远电子商务有限公司办税员陈琳对税务部门的线上服务十分满意。河池市大化县税务部门借助系统数据分析,了解到河池市瀚远电子商务有限公司已具备一般纳税人资质后,通过电话、微信沟通,在线上远程指导该公司办税员通过电子税务局完成线上申请。

  从“最多跑一次”到“一次不用跑”,从“上门办”到到“网上办”,从“纸质材料”到“电子材料”,近年来,河池市税务部门注重突出“智慧”特色,持续落实推进“互联网+税务”“非接触式”办税,进一步提升缴费数字化、便利化,让数据多“跑路”,让群众少“跑腿”。

  税收红利激发“创新动能”

  两会新风,为制造业中小微企业带来又一场及时“春雨”,减税与退税并举组合拳,打开企业发展新局,直抵企业资金链。河池市环江县税务部门通过成立“税收服务团队”,聚焦小微企业生产经营过程中的“急难愁盼”,“点对点”开展精准帮扶。

  “添信心、添动力、更添实惠。近年来,减税降费为我们带来实实在在的实惠,预计2022年可以减免税费30万元。我们将把减税降费红利全部投入人才培养和技术创新,坚定走创新转型升级道路。”广西环江润锋混凝土有限责任公司负责人卢毅说。

  位于广西宜州的广西皖维生物质有限科技公司一直坚持创新驱动发展,拥有2项国家发明专利和8项新型实用专利。翻开该公司的减税降费“红利账单”,2021,该企业享受研发费用加计扣除680万元,企业所得税减征170万元,节约的税款又继续作为公司的创新研发成本费用投入到生产中。税惠政策带来的红利礼包成为企业“研发——减税——再研发”良性循环的“加速器”,不断激发企业提高自主创新能力,向高质量发展转型。

  广西凤山县鑫峰矿业有限责任公司作为广西专精特新“小巨人”企业培育对象,2021年享受制造业研发费用加计100%扣除金额230万元。该公司法定代表人李阳生表示:“我们公司的产品大部分用于出口,研发费用加计扣除政策使我们能够有更多的资金投入到技术升级、产品开发上来,让我们的产品同世界接轨,适应国际竞争力。今年我们打算新建一栋科研大楼,专门开展科研活动。”

  便民服务助力“乡村振兴”

  阳春三月,油茶护理也迎来了好时节。一大早,河池市天峨县税务局的税收宣传小分队就来到广西天峨金桂元食品有限公司宣传税收优惠政策,了解企业涉税需求。“过去的一年里,我们享受到农业生产资料免征增值税、小规模纳税人企业所得税优惠政策等,减免税款16万余元。全年实现生产销售茶油40万斤,带动周边农户年人均增收4000多元。”公司负责人韦名胜正在万亩茶油基地指导农户开展油茶护理,得知税务人员又带来了新的优惠政策,喜悦溢于言表。“2022年,有国家的好政策和税务部门的精细服务,我们有信心把油茶做得更好。”韦名胜对未来茶油产业的发展充满了希望。

  立春过后,气温逐渐回暖。走进广西东农智慧实业有限公司“南国之丹”花卉苗木基地,一幅百花争艳、欣欣向荣的景象映入眼帘。广西东农智慧实业有限公司是集苗木培育、销售,技术推广、服务,观光旅游为一体的科技型中小企业,种植花卉苗木1509亩,油茶6000亩,每年销售额达3000多万元,安排周边群众就业1000多人,实现农户人均增收8500元以上。“这几年,如果没有税收优惠政策,我们很难坚持下来,每年的人工、租地、肥料、管理等等运营成本压得我们喘不过气来,是真金白银的税收优惠政策和无微不至的税务服务让我们走到今天。”广西东农智慧实业有限公司副董事长王奕杰无法忘记,受疫情影响,苗木生产培育受挫,销路受阻,企业差点面临倒闭。得益于南丹县税务部门送达的税收优惠“及时雨”,让企业从新焕发生机。

  在广西罗城县,税务部门在多个乡镇建立起乡村振兴税务服务工作站,为乡村企业和群众提供了更优质和更便捷的税费服务。近年来,罗城县大力推动“酸笋”等螺蛳粉原材料产业基地建设,仅罗城县龙岸镇就种植有制作“酸笋”原材料麻竹达1500亩。2021年,罗城老娘菜食品有限公司在乡村振兴税务服务工作站的帮助下,获得了56万元的税费减免,解决了企业资金周转难题。

  “便民办税春风行动”9年来,变的是适应经济社会发展需求的便民措施,不变的是为纳税人缴费人服务的初心。河池市税务部门有关负责人表示,税务部门将持续以解决纳税人、缴费人关注的热点、焦点、难点问题为着力点,进一步提升服务质效,让办税时间更短、办税渠道更宽、办税距离更近、办税体验更好,不断提升纳税人、缴费人的满意度和获得感。(马晓媛)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
加载更多