点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西柳州:税收“服务链”助力汽配产业高质量发展
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

广西柳州:税收“服务链”助力汽配产业高质量发展

来源:光明网2022-03-23 17:07

  今年的政府工作报告强调,要实施龙头企业保链稳链工程,维护产业链供应链安全稳定。广西柳州是全国著名的汽车城之一。为充分发挥汽车龙头企业的辐射带动作用,柳州市聚焦保链稳链,全力做强汽车全产业链条,柳州市税务部门在其中充分发挥税收职能作用,助力汽配产业高质量发展。

  减税降费畅通“资金链”

  “公司的发展离不开税务部门的支持。”方盛车桥(柳州)有限公司负责人张劲松说,2021年公司克服疫情等外部因素影响,全年实现销售收入34亿元,市场竞争力持续增强。但在疫情影响下企业出口销售业务减少,加上其他生产经营投入,企业“资金链”逐渐吃紧。

  柳州市阳和工业新区税务局在了解企业这一情况后,及时成立由业务骨干和党员组成的“党员政策宣传先锋队”,深入企业宣传辅导税收优惠政策,确保政策“红利”惠及企业。2021年,方盛车桥(柳州)有限公司累计享受西部地区鼓励类产业企业所得税减免3197万元,研发费用加计扣除6254万元,减税降费给企业省下来的“真金白银”,为企业带来了“及时雨”般的支持。

  “减税降费不仅能使企业轻装上阵,更能助力企业转型升级,现在新产品的研发费用中很大一部分都来自减免的税费。”张劲松介绍道,“我们把减免的资金投入到产品研发上,靠技术、靠产品、靠商业模式创新,加快企业转型升级。”2021年,方盛车桥(柳州)有限公司获评为“广西工业龙头企业”。

  税收数据赋能“产业链”

  柳州高新技术产业开发区是柳州市汽配企业的集聚区,据统计,2021年,柳州高新技术产业开发区税务局服务管理的汽车配件及零部件企业就达319户。

  为充分发挥税收大数据作用,助力柳州汽车“产业链”发展。近年来,柳州市税务部门成立税收经济分析工作专班,聚焦柳州汽配产业特点,精准选取汽配产业典型企业开展大数据分析,形成《从税收数据看广西新能源汽车产业高质量发展》《从税收数据看如何提高配套率从而实施高精准招商》等税收分析专报,为柳州市委、市政府推动汽车制造业补链强链贡献税务智慧。2021年,柳州高新技术产业开发区汽车配件及零部件企业累计实现销售收入超117亿元。

  问计问需完善“服务链”

  既要金山银山,也要绿水青山。柳州市积极响应国家节能减排和绿色发展决策部署,以新能源汽车产业发展为重要抓手,加快打造新能源汽车全产业链,推动柳州工业转型升级。

  为推动新能源汽车零部件本地化生产,服务好辖区内新能源汽配企业创新发展,柳州市鹿寨县税务局组织业务骨干深入鹿寨县汽配产业园区走访调研,收集新能源汽配企业涉税问题并及时解决,为企业发展添力助力。

  “企业新建厂房扩大新能源汽车配件生产,投入资金加快产品创新研发,导致流动资金紧张,多亏了这笔176万元的退税款及时到账,帮助企业解决了资金难题,企业创新发展的信心更足了!”广西伍亿车灯制造有限公司财务负责人覃慧高兴地说道:“在申请高新技术企业资格时,我们急需税务部门出具有关核实材料,税务干部第一时间到企业实地查看,两天内就完成了核实工作,解决了企业绿色发展的瓶颈问题。2021年,公司销售总额突破1.5亿元,同比增长83.13%,其中新能源汽配产品销售额占比超过50%。”

  企业兴则工业兴,工业兴则柳州兴,汽车产业正是柳州工业的重要组成部分。国家税务总局柳州市税务局党委书记、局长韦肯表示,柳州税务部门将坚定不移发挥好税收职能作用,优化好税收营商环境,以务实举措和高效服务全力助力柳州开展“企业服务年”活动,为推进柳州工业高质量发展,争当广西工业崛起先行者作出更大税收贡献。(曾承肖 韦剑)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
加载更多