点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:税务助力为“专精特新”成长加把劲
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

税务助力为“专精特新”成长加把劲

来源:光明网2022-03-22 11:37

  近年来,具备专业化、精细化、特色化、新颖化的“专精特新”中小企业已日渐成长为拉动经济、推动创新、促进就业的重要载体,市场优势逐渐显现。国家税务总局防城港市税务局坚持培优企业与做强产业相结合,以企业发展需求为导向,大力开展“春风行动”“春雨润苗”等活动,为“专精特新”企业走更专、更精和高质量发展之路提供税收支持。

  “专”班专策助发展

  从初创公司成长为“专精特新”,防城港盛农磷化有限公司财务负责人蒙少明深有感触地说:“我们落地投产以来,从政策推送到资料归集再到纳税申报,税务部门都给了我们专业的指导。留抵退税政策一定程度缓解了企业资金压力,助力我们在创新路上轻装前行,在专精特新的路上走得更稳更远。”防城港市港口区税务局在了解该企业生产经营情况后,针对留抵退税政策进行了专门辅导,企业原来享受了先进制造业留抵退税政策,现在享受全行业的留抵退税政策,2021年享受留抵退税122万元。

  为服务好“专精特新”企业,防城港市港口区税务局落实“一企一策一台账”服务制度,抽调“三师”人员、业务骨干组建了“专精特新”专班深入企业调研、建立企业档案,通过企业微信群第一时间了解企业诉求,与企业进行实时互动,为企业提供“一对一”精准辅导、立体化政策帮扶、“点对点”定向辅导方式,保证税收政策第一时间送达企业。

  在做好政策落实的同时,针对企业资金缺口问题,专班还通过“银税互动”帮助“专精特新”企业解决资金周转难题。入选2021年“广西国家级专精特新‘小巨人’企业培育库”的防城港中一重工有限公司取得贷款1000万,用于改进生产设备,提高机械化管理能力,加大技术研究力度。

  “精”心精准解难题

  防城港市港口区税务局通过大数据比对分析加强政策辅导,为入选2021年“广西国家级专精特新‘小巨人’企业培育库”的广西粤桥新材料科技有限公司办理了固定资产一次性扣除优惠、研发费用加计扣除优惠累计约490万元,进一步激励企业加大研发、生产资金投入。

  为精准把脉“专精特新”企业,防城港市港口区税务局充分运用电子底账系统及大数据平台,逐步建立“专精特新企业信用等级+大数据”管理机制,通过数据平台查询企业的开票量、开票金额、业务内容、发票流向、申报纳税金额等数据,强化数据比对分析,再结合企业生产经营情况及动态信用等级情况,对于信用等级高、日常经营正常的企业的,及时化解企业涉税风险,提高了风险应对的效率。

  同时,防城港市港口区税务局精心服务,多次走进企业进行个性化辅导,开展个人所得税及企业所得税讲座,对企业关心的增量留抵退税和西部大开发税收优惠政策,都一一精准解答,让税企之间的有效沟通和良性互动成为企业高速发展的助力。

  “特”事特办快响应

  “专精特新”企业大多处于爬坡过坎的关键时期,会遇到各类发展难题。防城港市税务局畅通渠道建立了“专精特新”企业诉求快速处理机制,及时响应企业诉求,为企业排忧解难,让企业有能力、有底气地发展,进一步激发企业创新动力、推动培育高端产业。

57d0a7c82fc318a0f451be825be4153

图为防城港市港口区税务部门到“专精特新”企业,进行减税降费政策解读、宣传辅导。

  “我们公司在对以前年度企业所得税自查时发现,经办人员对税收政策不了解,未能及时享受到农产品初加工所得减免的税收优惠,还有一些时间性差异的费用未能正确调整,我们能更正申报申请免税吗?”防城港澳加粮油工业有限公司财务负责人赖婵向防城港市港口区税务局提出免税申请时说道。

  近年来,专班多次深入企业,辅导澳加粮油精准享受了西部大开发、研发费用加计扣除、农产品初加工等多项优惠政策。“税务部门能及时响应我们企业的诉求,不仅减少了我们的损失,还给了我们专业的指导,让我们少走了不少弯路。”防城港澳加粮油工业有限公司的赖婵说,公司是第二批国家级“专精特新”企业。防城港市港口区税务局“专精特新”专班主动辅导该企业规范享受农产品初加工税收优惠,及时完成退税785万元。

  “新”政辅导不掉线

  研发费用加计扣除新政出台后不久,广西糖业集团防城精制糖有限公司财务负责人曾庆贵就接到了防城港市防城区税务局“小税蜜”团队的电话,为他讲解新政。

  新政策出台,防城港市税务局根据每户“专精特新”企业的发展现状提供政策“专线”推送服务,充分利用“线上+线下”渠道,以纳税人学堂、微信公众号、税企交流群等多种形式为载体,为“专精特新”提供更加精细的税费宣传辅导。

  “新政策优惠力度更加大了,省下来的钱我们可以用于技术研发、引进行业专家、加强技术人员创新创造,推动制糖技术研发,为公司的高质量发展增添了信心活力。”曾庆贵表示,现在的政策更加灵活,2021年在预缴申报第三季度企业所得税时,企业已选择享受前三季度研发费用加计扣除,进一步缓解企业的资金压力。

  减税降税政策的落实为企业提升了核心竞争力,增添信心活力。去年,广西糖业集团防城精制糖有限公司税前扣除的研发费用约268万元,享受高新企业所得税减免约1240万元,为企业发展增添动力。 

c7cecff34aba32cf52a455675c90ca4

图为防城港市防城区税务部门到“专精特新”企业,了解企业科技研发情况,辅导企业享受研发费用加计扣除政策。

  国家税务总局防城港市税务局负责人表示,下一步将继续把支持“专精特新”企业和“便民办税春风行动”“春雨润苗”专项行动等活动结合起来,全面落实各项税收优惠政策,不断优化税收营商环境,进一步提升税费服务质效,为“专精特新”企业健康发展加把劲。(蒋茵茵 张国航 黄坤)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多