点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“税力量”让民生福祉更有“温度”
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

“税力量”让民生福祉更有“温度”

来源:光明网2022-03-18 16:18

  “去年2月份,我因肺部感染在二医院住了两个月,总花费20万元,对于低保户的我来说,简直是雪上加霜,幸好有城乡居民医保,帮我报销了19万元,感谢你们,感谢国家的好政策。”广西南宁市江南区苏圩镇村民袁武贵对下村镇的国家税务总局南宁市江南区税务局党员干部竖起大拇指。

“税力量”让民生福祉更有“温度”

  图为南宁市江南区税务局党员干部手把手指导村民使用掌上缴费渠道办理社保缴费业务。杨静文/摄

  近期,南宁市江南区税务局开展“千名党员进社区下村镇”社保参保缴费便利化专项行动,向社区村镇群众宣传社保参保缴费政策和便民服务措施,使缴费人体验感更好、获得感更强、满意度更优。2022年以来,该局多渠道、多层次、全方位对76个社区村镇进行社保参保缴费便利化宣传,实现城乡居民养老保险便利化批扣92523人次。

  服务为民筑同心

  打通征缴服务“最后一公里”。南宁市江南区税务局以党建引领为抓手,结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,以党员为主力军,充分动员青年干部和妇女同志,组成“党员志愿服务队”“青年干部志愿服务队”“巾帼文明志愿服务队”,形成党建引领、群团带动、合力行动的志愿服务体系。

“税力量”让民生福祉更有“温度”

  图为南宁市江南区税务局党员干部为村民答疑解惑。杨静文/摄

  服务队走进社区、深入村镇宣传城乡“两险”政策,现场“面对面”指导群众使用线上渠道缴纳社保费,“手把手”引导群众使用银行签约扣款,做到了“服务就在家门口”“服务群众零距离”,让缴费人切身感受税务力量就在身边。

  排忧解难聚民心

  把实事办到群众心坎上。南宁市江南区税务局以“税务+社区”“税务+村镇”模式,持续开展“千名党员进社区下村镇”行动。通过党支部联建共同宣传辅导,指导社区、村镇工作人员掌握社保参保缴费政策和便利化举措。

  同时,联合各社区、各村镇发挥政府基层机构的优势,广泛动员村干部和社区工作者,采取线上线下多种渠道扩大宣传范围。以宣传海报、公告栏、滚动屏、广播等渠道为载体,利用圩日、志愿者活动等开展宣传辅导,以点带面进一步实现有效宣传,让群众知政策会缴费。据统计,截至目前该局举办培训座谈会11场、经验交流会3场,与村干面对面探讨缴费热点及堵点问题,共同分析问题、解决问题,打通“堵点”、精准服务。

  精细服务暖人心

  “自从签约扣费后,我再也不用担心忘记往银行卡里存钱交社保了,缴费更省心了。”南宁市江南区江西镇村民莫爱俊体验惠农补贴资金“一卡通”便利化扣缴后说到。

  该局根据农户扣款账户余额不足、参保信息更新滞后等困难情况,联合人社、医保等部门依托“社保卡”、惠农补贴资金“一卡通”签约自动扣缴城乡两险,极大地提高缴费便利性,避免参保人往返奔波。同时,从缴费人角度出发,针对不同类型的缴费群体特点,推出线上自助渠道、村委会社区智能POS机、委托税务机关统一扣缴和现场缴费等灵活多样化缴费渠道,让社保缴费更加便利化、多元化。

  据悉,南宁市江南区税务局将以此为起点,坚持党建引领促优服务,用党员下沉、服务上门的方式,积极宣传办税缴费便利化措施,让纳税人缴费人得便利、享实惠,用心用情用力践行为群众办实事、为社会办好事,为保障民生福祉注入源源不断的“税力量”。(袁双兰)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多