点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“专精特新”茁壮成长背后的“税力量”
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

“专精特新”茁壮成长背后的“税力量”

来源:光明网2022-03-18 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年的《政府工作报告》提出,要着力培育“专精特新”企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持。从“手工作坊”到智能制造工厂、从“零基础”攻关到大国智造,在“专精特新”企业大胆创新的发展之路上,广西税务部门紧跟企业发展需求,以“全过程、全方位、全周期”的服务,为“专精特新”企业提供有力支撑。

  税惠落地,增强研发底气

  2021年,国家“升级”研发费用加计扣除政策,推动“专精特新”中小企业持续提升创新“续航力”。

  “专精特新的灵魂是创新,流动资金是企业持续研发、创新生产的关键,而税费政策让我们的创新研发信心更足,步伐更稳。”柳州科路测量仪器有限责任公司执行董事何跃军说,2021年公司累计享受各类减税降费政策减免近72万元,其中享受研发费用加计扣除减免税额约40.6万元。公司产品从研发到量产的速度大幅提升,这得益于技术创新带来的红利。

“专精特新”茁壮成长背后的“税力量”

  图为国家税务总局柳州市税务局税务干部深入辖区“专精特新”企业进行税惠政策宣传辅导,问计问需于纳税人。林鼎博/摄

  “我们公司每年都会维持收入4%以上的研发投入,但核心技术的研发成本较高,好在有国家政策支持,2020年享受研发费用加计扣除936万元,享受高新技术企业政策减免税款37万元。”广西中沛光电科技有限公司厂长黄瑜佳说。

  “税费优惠政策的精准落实,为公司脚踏实地谋主业、搞科研提供了强大的底气。目前,公司生产的智能手持稳定器远销60多个国家和地区。”桂林智神信息技术股份公司董事长廖易仑介绍,自公司成立至今,桂林市税务部门共为其办理减免税1.15亿元,研发费用加计扣除减免1.5亿元,有力助推公司由“制造”向“智造”的转型。

  政策赋能,厚植发展优势

  “我们把节省下来的资金投入到新的项目建设中,不断厚植发展优势。”广西万仕智稀贵金属科技有限公司法人代表赵常林介绍说,近两年来,公司享受的研发费用加计扣除金额累计达1427.28万元;此外,还享受了高新技术企业减按15%税率征收企业所得税的优惠政策,减免企业所得税138.18万元。

“专精特新”茁壮成长背后的“税力量”

  图为桂林市税务部门工作人员实地走访“专精特新”企业,了解企业出口贸易情况,宣传减税降费政策。杨凌/摄

  “跨界合作开展以来,我们的销量大大地增加了,目前每个月都要准备50多万包六堡袋泡茶。”梧州市天誉茶业有限公司总经理吴燕开心地说道。为扩大产能,该公司先后投入100多万元资金购进生产设备,对制茶工艺进行了技术革新,结合传统制茶工艺和现代科技技术完成了茶业制造流水线的研发及改造。在梧州市税务部门的精准政策辅导下,该企业累计享受了15.6万元企业所得税减免以及37万余元研发费加计扣除,增添了发展动能。

  服务护航,助力转型升级

  近年来,广西各地税务部门聚焦“专精特新”企业的急难愁盼问题,持续提升税费服务精细化、个性化水平,让好政策更快落地,直达市场主体。

“专精特新”茁壮成长背后的“税力量”

  图为国家税务总局柳州市柳江区税务局派出业务骨干团队为“专精特新”企业进行退税减税政策宣传。郑永忠/摄

  在广西南宁,税务部门组建“红绿灯”青年党员专家团队,主动上门为企业“把脉问诊”,帮助企业更好地解决享受研发费用加计扣除政策的不确定性问题,实现税收优惠从“事后管理”到“事前服务”,从“不确定性”到“明确清晰”,从“不敢享”到“放心享”的转变。在广西河池,税务部门开展“政策宣传辅导周”“优惠政策落实周”“政策落实改进月”活动,深化政策宣传和落实落细,并且积极牵线搭桥,促进企业间相互学习交流、相互促进,共同发展。

  在广西北海市,为了确保优惠政策落实到位,税务部门除了指派业务骨干提供专人一对一指导等线下贴心服务外,还为“专精特新”企业提供办税“直通车”服务,建立了微信“专精特新”涉税小专列,确保服务24小时不打烊。

  下一步,广西税务部门将结合深入开展便民办税春风行动,在减流程、减时间、增服务、提效能上持续用力,不断优化税收营商环境,落实落细减税降费政策措施,帮助中小企业应享尽享、应享易享、应享简享优惠政策,助力更多中小企业成为拥有“独门绝技”的专精特新“小巨人”,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献税务力量。(谭飞陈廷雄 韦梦华)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多