点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:产业观察:数字技术助力农产品流通驶入快车道
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

产业观察:数字技术助力农产品流通驶入快车道

来源:人民网2022-03-08 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  28岁的翟建平,是武威市天祝县打柴沟镇多隆村人。提起他的本名,许多人可能不熟悉,但提起剪羊毛的“小平”,快手用户或多或少都会刷到过他的视频,看过他的直播,单次直播最多观看人数高达几万人。

  翟建平在短视频平台的走红,激励着邻里乡亲,也带动了当地剪羊毛产业。好多人看到他的直播后,主动找到他学习如何剪羊毛。据了解,翟建平从来不收学费,忙的时候他每天要带十几个学生,短短一年,当地剪羊毛的人比去年增加了5倍。

  如今,他也从一个人剪羊毛,到组建了一支十几人的剪羊毛小团队,从去年到今年,团队已经剪了10多万只羊,按平均每只羊6块钱算,整个团队全年收入达到70多万元。

  近几年来,短视频平台加速走向普通人的生活,有的平台以内容为核心,善于打造爆款;有的平台以人为核心,流量分发相对公平,给了普通人很多机会。

  有关业内人士表示,短视频平台在推动农村高质量发展中正在发挥重要作用,通过数字赋能农业、农村和农民,推动农村的高质量发展。

  实际上,技术鸿沟、数字鸿沟越来越成为影响城乡差距的重要因素。如何缩小城乡之间的技术鸿沟、数字鸿沟,如何在数字经济中赋能乡村,使农村也享受技术进步和数字经济的红利,是促进乡村振兴、缩小城乡差距必须解决的关键问题之一。

  从翟建平的案例可以看出,作为平台型企业,快手从农产品的生产、加工、销售等环节,推动种植业、畜牧业、渔业等领域数字化,帮助农产品实现规范化、品牌化,助力实现农产品优质优价。同时,还深度布局农村直播电商发展,通过互联网平台,让更多的农产品走出去。

  “具体来看,首先,要建立起农产品上行和工业品下行的双向通道;第二,帮助更多农产品实现标准化、品牌化和电商化;第三,链接销售端和生产端,创造出新的农产品交易图景;第四,帮助更多的乡村创作者在快手获得收入。”快手相关负责人总结道。

  上述业内人士还认为,一方面,短视频平台加上现代物流体系,扩宽了农产品的贸易范围和客户群体,突破了传统商品市场实体空间的局限;另一方面,短视频平台在一定程度上减轻了市场上供需双方的信息不对称和信息不完全,减少了供需双方成交的阻力。

  “数字经济最终要赋能于人,为所有人提供用得起、用得上、用得好的数字基础设施、产品和服务,就需要大力度缩小数字鸿沟,创造更大的社会价值。”快手联合创始人杨远熙表示,无论平台还是个体都是数字生态、数字空间的营造者,既要抓住机会发展,更要守护好人间烟火。(夏晓伦)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察香港科学园

  • 【香港回归祖国25周年特别策划】同心向未来

独家策划

推荐阅读
《高速铁路设计 基础设施》(IRS 60680:2022)由中国国家铁路集团有限公司科技和信息化部、中国铁路经济规划研究院有限公司等单位专家主持,法国、德国、日本、西班牙、意大利等十余个国家的20余名专家参与,历时4年编制而成。
2022-07-01 12:28
当发生气体泄漏时,即使是少量有害空气污染物也可能影响室内空气质量,因为天然气是由靠近人群的设备使用的。
2022-07-01 09:39
研究人员提出,双腕存在肌肉吸盘和用于侦测猎物的锥状感觉附属物,说明罗讷河陷阱幽灵蛸是一种主动捕食者。
2022-07-01 09:36
美国宇航局(NASA)的双小行星重定向测试(DART)任务是全球首个针对小行星撞击地球的全面行星防御测试。
2022-07-01 09:30
“长距离相互作用”是存在于复杂系统中的基本特征和规律。
2022-07-01 09:28
近日,一项针对北京雨燕迁徙行为的追踪研究成果在国际期刊《运动生态学》上正式发表,首次精确揭示了北京雨燕迁徙生态学规律。
2022-07-01 09:24
交易场所提供者应当尊重场所内(平台内)经营者的经营自主权,不得强制或者变相强制场所内(平台内)经营者参与价格促销活动。
2022-06-30 18:03
研究人员称,将钙钛矿与铜铟二硒化物或铜铟镓二硒化物等其他材料结合,有望催生柔韧而轻便的串联太阳能电池。
2022-06-30 09:41
通知明确了总体要求和主要任务,要求加强组织领导,发挥国家科技计划项目和创新基地平台依托单位的引领作用,加强科研助理岗位服务保障。
2022-06-30 08:41
在发达工业社会,创新设计是处于“微笑曲线”的前段,属于产业链的高端环节,具有高附加值、高技术含量的特点。
2022-06-30 08:11
随着直播带货的兴起,一些短视频平台出现了不少实名认证为某医院某科室的医生博主。
2022-06-30 08:08
截至2022年6月29日,天问一号任务环绕器已正常飞行706天,获取了覆盖火星全球的中分辨率影像数据,各科学载荷均实现火星全球探测。
2022-06-30 08:07
潜力能挖尽挖,招数能出尽出
2022-06-30 08:13
2020年,我国以转让、许可、作价投资和技术开发、咨询、服务方式转化科技成果超过1亿元的高校和科研院所数量再创新高,达261家。
2022-06-30 08:05
文化数字化战略为我们擘画了民族文化全景呈现、全民共享和优秀成果享誉世界的美好愿景,彰显了坚定的文化自信。
2022-06-30 08:04
“世间不如意十之八九”,在中国科学院院士、天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家欧阳自远看来,这句话同样适用于科研领域。
2022-06-29 16:04
在全球都在抢占制高点的人工智能、量子、前沿生物技术等方向,北京均建设了自己的新型研发机构。面向世界科技前沿,一批战略科技人才及创新团队汇聚,科技“无人区”已经成为首都科研人员最广阔的舞台。
2022-06-29 14:40
5月中旬,在定西市安定区西巩驿镇肖川村,正在进行高标准农田马铃薯生产全程机械化操作,从土地平整、深松到覆膜、播种、施肥一气呵成。
2022-06-29 13:35
新冠肺炎疫情发生以来,中医药防治发挥了巨大作用。连花清瘟亦被老百姓熟知。
2022-06-29 11:45
近日,国务院关于儿童健康促进工作情况的报告显示,我国儿童青少年总体近视率仍处高位。专家表示,如果儿童的远视储备量低于相应年龄段的数值,则意味着其远视储备量消耗过多,有可能较早出现近视。
2022-06-29 11:34
加载更多