点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两会代表委员:要把“数实融合”作为农业发展重要方向
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

两会代表委员:要把“数实融合”作为农业发展重要方向

来源:央广网2022-03-06 19:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2022年中央一号文件提出,大力推进数字乡村建设,推进智慧农业发展。更早之前的1月,国务院发布《“十四五”数字经济发展规划》,提出到2025年数字技术与实体经济融合要取得显著成效。

  具体到农业,数字技术与实体经济的融合就是逐步实现“研、产、供、销”全链路数字化,用产业振兴与人才振兴的双轮驱动为乡村振兴提供新动能。“2022两会新京报经济策”视频云论坛上,与会全国两会代表委员和专家表示,要把“数实融合”作为农业发展重要方向,大力培养数字新农人,为县域乡村发展注入数字力量。

(图为阿里巴巴数字农业产地仓,将苹果清洗后用水流运输,减少磕碰。 袁景智摄)

  全国政协委员霍学喜:农业“研产供销”全链路数字化将产生三方面效果

  3月是海南菠萝的采摘上市季,万宁市龙滚镇进入一年中最繁忙的时节。当地产的菠萝肉质充盈、汁水饱满,素有“龙滚菠萝冠琼岛”的美誉,菠萝种植是当地的支柱产业。

  近年来,龙滚镇委镇政府率先在水坡村推广金钻凤梨等新品种。传统农业靠天吃饭,一旦经历长时间降温,菠萝品质就将受到严重影响,而现在借助数字技术,“靠天吃饭”正在逐步成为历史。

  阿里云“数字农场”在当地落地,农场安装了传感装置,监测肥料浓度、空气温湿度、光照强度等数据,数据在万宁市电子商务公共服务中心电子大屏上实时显示,除了数据,专家还能通过360度视频系统看到植株生长情况,指导农民种植。“比如气候一干燥,菠萝叶子就会变黄,我们经过大数据分析,发现这是气候造成的,就提前给农民一套养护方法,做到事前预防,实现绿色标准化种植。”种植专家曾能杰介绍。

  万宁“数字农场”是农业数字化的典型,主要解决了生产环节的数字化。随着数实融合的深入,以阿里巴巴为代表,我国互联网平台企业正在超越传统的销售环节,不断往研发、生产和供应链环节延伸其数字化能力。数实融合已经成为我国农业高质量发展的新动能。

  目前,我国农业主体依然以小农户为主,产业化程度低,物流体系滞后,传统的线下批发、零售渠道数字化水平不高,淘菜菜等电商平台开创了以销定采、以销定产等新业态,现在,业界把目光瞄向了更难啃的骨头。

  全国政协委员、西北农林科技大学教授霍学喜在论坛中表示,农业全链路数字化水平的提升,将产生三个方面的效果:第一,推动业态扁平化发展,生产、物流、交易中的冗余环节减少,提高效率;第二,实现供应链的短链化,用物联网、云计算精准测算,连接需求者和供给者,实现短距离精准化匹配,推动供应链大幅缩短,降低农产品交易成本;第三,提升农产品从田间到餐桌的精准化运营。

  全国人大代表魏后凯:农业发展重点在品种技术、数字技术与组织改革创新

  农业是个复杂的系统,孤立的数字化作用有限,价值的创造创新蕴于“数实融合”之中。

  全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯在论坛中指出,农业发展涉及三项重要技术:品种技术、数字技术,以及经济组织和农业组织的改革创新。经济组织和农业组织的改革创新容易被忽视但非常重要,能够形成有效匹配品种技术和数字技术的场景,从而大幅提高农业效率。

  霍学喜提出,要从国家层面把数实融合作为农业发展重要方向,引导先进数字经济企业在县域乡村发挥带头作用。“欧美国家的经验告诉我们,要支撑新业态的不断转型升级,涉及整个经济的组织、结构和布局,要推动物联网技术的普及和大数据的赋能,促进县域乡村经济体的层级扁平化、产品的短链化和服务供应链的进一步精准化。”

  霍学喜的观点与魏后凯不谋而合——组织的先进性跟技术的先进性同等重要,甚至组织方式本身就是一种技术。组织的基本单元是人,关键是人才。中央一号文件提出,要加强乡村振兴人才队伍建设,实施乡村产业振兴带头人“头雁”计划。

  魏后凯表示,人才短缺是目前县域乡村的重要短板,下一步要进一步加快各类型人才的培养,促进就地就近就业创业。吸引人才需要有产业支撑,提供就业岗位和发展机会。“我们曾经做过研究,中国的城镇增长出现了两极化倾向,少数超大、特大城市过度膨胀,而一部分中小城市、小城镇出现了衰落。”魏后凯指出,当前我国县域乡村基础设施相对薄弱,产业支撑不强,就业岗位相对缺乏,与此同时,发展要素集聚不足,人才和资金短缺。要为人才创造好的环境,包括营商环境、居住环境等,还要有好的政策吸引人才进得来、留得住、干得好。

  霍学喜称,农村地区要提升“新农人”的数字素养,数字化要从农产品上行向乡村的文化旅游、社会治理等方面渗透。一号文件提出持续推进农村一二三产业融合发展,实施“数商兴农”工程,推进电子商务进乡村,这为县域发展和乡村振兴绘制了一幅新图景。

  阿里巴巴新乡村研究中心秘书长左臣明表示,当前我国农村电商的基础设施正在加速完善。据介绍,2019年7月,菜鸟启动乡村快递物流智慧共配项目,推动快递公司在县、乡、村的仓网资源和人力资源融合共享。截至2021年底,共配中心已经覆盖1200多个县域,建设了40000多个乡村服务站,帮助相应区域内的乡村快递成本减少20%-30%。菜鸟还在多个省份探索建设产地仓,推进农业产业化。

  (阿里巴巴“热土计划”落地江西寻乌,图为“数字新农人”在产地仓里直播带脐橙。)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多