点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:阿里发布女性就业创业研究报告:数字经济更加“女性友好”
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

阿里发布女性就业创业研究报告:数字经济更加“女性友好”

来源:光明网2022-03-04 19:01

  临近国际妇女节之际,3月4日,阿里研究院与中国就业形态研究中心课题组联合发布《数字经济与中国妇女就业创业研究报告》(下称《报告》)。《报告》指出,在数字贸易、电商、直播等领域,数字经济已创造5700万女性就业机会。数字经济创造数字性别红利,扩大了女性在劳动力市场的价值,减少了女性在劳动力市场的弱势,为女性开创了新的就业空间和领域。

阿里发布女性就业创业研究报告:数字经济更加“女性友好”

  《报告》封面

  《报告》认为,女性的职业发展是衡量劳动力市场运行质量的重要标尺,也是社会良性运行的重要机制。数字经济为女性创造更多就业、创业机会,缩小城乡女性发展差距,提升女性就业创业质量。通过连接弱势个体与劳动力市场、共享信息与资源,数字经济降低了农村地区、偏远地区女性劳动者的就业创业壁垒。

阿里发布女性就业创业研究报告:数字经济更加“女性友好”

  图说:数字经济影响女性就业、创业的机制分析框架

  数字经济显著缩小性别差异

  打破女性就业时空限制

  《报告》显示,数字经济的发展提高了女性劳动参与率,拓宽了女性的就业选择面,促进女性创业比重提升,特别是增加了低学历女性的就业规模。

  《报告》统计,在数字贸易、电商、直播等领域,数字经济已创造5700万女性就业机会。电商平台上,约有2358万女性淘宝店主,其中农村淘宝女店主有392万人,淘宝直播和抖音上约有1244万女性主播,饿了么与美团平台上约有18万女骑手,出行平台上约有136万女司机,微信生态上约有1749万女性社群经济参与者……

  数字化降低了一些行业的就业门槛,随着分拣自动化程度提升,物流行业吸纳女性比例也在提升。截至2021年3月1日,数万名女性加入菜鸟驿站自主创业,同比上升228%,女快递员整体占比超过20%。

  来自山东泰安的石珊珊在丈夫罹患冠心病后,成为一名菜鸟裹裹快递员,每天为近百位街坊寄快递,取件量超过同站点多数男同事,如今日均收入达到300多元,在养家与医疗开支外,还有结余,这让她对生活充满希望。

  数字经济提供的跨时空平台,也打破了时间、空间对女性就业的限制。三岁宝宝的妈妈何莉娜,是阿里巴巴寻乌客户体验中心的客服小二。她所在的寻乌一班,七成学员都是宝妈,不仅能在家门口上班、免费接受培训,有不错的收入和五险一金,又能陪伴和照顾孩子,也能追求事业。

阿里发布女性就业创业研究报告:数字经济更加“女性友好”

  图说:宝妈何莉娜,通过“客服县”项目,从全职妈妈成长为150人团队的负责人

  数字经济连接分散劳动者、边缘群体

  提升弱势女性的平台化、组织化水平

  《报告认为,传统经济模式下,弱势女性无法连接到有需求的市场中,也无法通过组织化的方式与其他从业者共享信息和资源。家政等传统行业的非正规部门,汇集了大量学历与职业化程度较低的女性,在劳动力市场中较为弱势。但通过平台化、组织化的方式,分散的劳动者和劳动力市场的边缘群体能被连接起来,产生规模效应。

  数字化管理师、在线学习服务师、全媒体运营师……《2021中国农村女性就业调研报告》显示,支付宝的人工智能训练师中,62.3%为女性;云客服中,72%为女性;村淘电商主播中,53%为女性。

  可以说,数字经济的出现带来了一种新的经济形式,它在一定程度上绕开现有的就业环境,让女性直接进入职场参与社会分工,创造出经济价值,让女性也能共享经济发展成果。女性通过互联网扩展家庭以外的社会网络,积累更多人脉资源。

  数字经济扩大女性劳动力市场价值

  女性同理心、理解力优势凸显

  《报告》认为,数字经济放大了女性的情感优势,扩展了女性的价值发挥空间。比如,女性“洞察消费者和感知市场的能力”、 “同理心、理解力”更强,这些软技能优势,在数字连接下变成就业优势。因一位挚友罹患乳腺癌的经历,女设计师于晓丹决定为乳腺癌术后女性设计内衣。2021年,经过反复打磨的“姜好”术后内衣上线淘宝,让更多乳腺癌患者重新捡起了尊严。

  《报告》调查发现,女性劳动者在追求自身价值的同时,更愿意主动沟通,分享经验,在充满“分享”精神的数字世界是一种优势。2013年,家境较为困难的何柠羽加入了由湖北省残联和阿里巴巴在武汉联合成立的阳光学院,成为一名“云客服”。赚取了较为稳定的收入后,她不忘身边同样处境的女性,手把手培训了79名女性,辅导学员开淘宝店。

  手牵手,一帮一,像何柠羽这样的故事还有很多。截至2020年底,阿里巴巴云客服项目累计培训超过35万人,带动就业超过11万人,其中以“宝妈”、大学生以及部分社会弱势群体为主。

  就业创业是女性平等参与经济活动的重要形式,是女性自尊、自信、自立、自强的有力保障。《报告》也指出,数字经济在为女性就业创业带来新机遇的同时,也带来诸多挑战。比如,女性数字技术从业者规模与男性仍存在差异,性别数字鸿沟依然存在。解决这些问题,需要更好地促进女性平等享受数字红利,提高女性参与数字经济发展能力,释放数字性别红利,完善相关法律法规和政策激励机制,为女性在数字领域更充分、更高质量的就业创业提供更多保障和支持。

  据悉,该报告的撰写得到了全国妇联妇女发展部及部分省市妇联的指导和支持。(李文)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • 戏楼说戏 | 云赏北方昆曲《红楼梦》

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多