点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西来宾:“业务学堂”为税务干部“充电蓄能”
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

广西来宾:“业务学堂”为税务干部“充电蓄能”

来源:光明网2022-03-02 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “欢迎大家来到业务学堂,这是我们‘四堂’的第一堂课,今天主要跟大家交流分享近期纳税服务工作的重点抓手——‘五访’工作方案……”日前,国家税务总局来宾市税务局“四堂”活动之“业务学堂”第一课精彩开讲。该局纳税服务科负责人紧扣“以实访促融洽,用诚心换满意”主题,给大家上了一堂“接地气”的税收业务课程。

  为什么把“五访”作为第一堂课?据了解,为进一步深化税收领域“放管服”改革,优化税收营商环境,来宾市税务局创新推出2022年“五访”工作方案,即实施局长“直联访”、领导“分类访”、团队“解难访”、主管“提醒访”、部门“协同访”。选择“五访”作为“业务学堂”首讲内容,有助于不断深化学员对“五访”工作的认识,提高学员在实际工作中的操作性,引导学员在走访工作中找到亮点和不足,进而达到改进服务短板、解决急难愁盼、提升服务质效、促进纳税遵从的目的。

广西来宾:“业务学堂”为税务干部“充电蓄能”

图为业务学堂现场。欧荷大/摄

  “五访”以纳税人缴费人为中心,以“精细服务”为根本,以“问需求、优服务、办实事、促满意”为主题,本质上就是真心实意为纳税人纾困解难,以最快捷的辅导、最方便的渠道、最到位的服务把税务部门的政策利好让企业应享尽享,实现企业诉求响应直通高效。授课中,主讲人围绕从何出“五访”、何为“五访”、何以“五访”、何优“五访”等四个方面,结合生动的案例,为学员深入浅出地解析了“五访”工作方案,取得了良好的效果。

  “今天的讲课内容很贴合实际,操作性很强,既让我对今年的‘五访’工作有了更进一步的认识,又增强了我们基层税务分局具体做好这项工作的信心。”听了“业务学堂”的授课,国家税务总局金秀瑶族自治县税务局第一税务分局局长苏冠屹深有感触。

  “业务学堂”是来宾市税务局持续推进“赋能激活强队伍”提升行动的多项举措之一,主要围绕税收业务和行政管理工作重点,以专题授课、案例分析、问题剖析、政策解读、业务辅导、经验介绍等形式开展学习研讨,解决落实重大工作部署、最新政策执行和工作实践中的实际问题,不断提高全市税务系统干部职工的政策水平和业务能力。

  今年以来,来宾市税务局立足新时代税收发展需要,围绕“活”字做文章,坚持“缺什么、补什么”,创新教育培训方式方法,推出党建课堂、业务学堂、道德讲堂、青年言堂“四堂”活动,由市县税务局领导、各部门负责人和业务骨干齐参与、讲所需、授所用,既任“导师”又是“学员”,教学相长,互助提高。“四堂”既是解读政策业务的讲台,又是分享工作心得的平台,也是展示个人业务能力的舞台,通过“以讲促学、以讲促干”的方式,激发干部主动学习、主动思考、主动作为,在“教”和“学”中全面提高来宾市税务系统干部的学习工作能力。

  “我们着力培养能写、能讲、能干的‘三能’干部。‘四堂’活动的开展不仅提升了干部敢于开口、能说会道的能力素质,更有利于统一全市税务系统干部职工的思想,踔厉奋发、勇毅前行,在单位内部营造创先争优的氛围,焕发出了巨大的凝聚力和战斗力。后期我们将持续跟进系列活动,不断总结经验,切实把党史学习教育成果转化为实际工作成效。”来宾市税务局组织人事科有关负责人表示。(谭金钱 唐霞)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多