点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:3.6万亿共享经济“新画像”:高增长、洗牌潮、新秩序
首页> 经济频道> 产经 > 正文

3.6万亿共享经济“新画像”:高增长、洗牌潮、新秩序

来源:新华网2022-02-25 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家信息中心22日发布的《中国共享经济发展报告(2022)》(下称《报告》)显示,2021年,我国共享经济市场交易规模约36881亿元,同比增长约9.2%,增速较上年明显提升。

  这是国家信息中心第七次对我国共享经济发展进行系统性数据画像。《报告》认为,受疫情、监管政策、企业上市、资本市场形势等多种因素影响,2021年,主要领域共享经济市场格局正加快重塑。

  画像一:高增长

  9.2%的增速体现发展韧性与活力

  梳理历年报告,从规模增长趋势看,共享经济已经连续六年跑赢同期国民经济。

  数据显示,2016年,共享经济同比增长106%;2017年,47.2%;2018年,41.6%;2019年,11.6%;2020年,2.9%。对此,中央财经大学中国互联网经济研究院院长孙宝文表示,从整体看,共享经济在经历早期“疯狂发展”之后,正逐渐回归理性。而持续跑赢同期国民经济,则依然体现了其作为数字经济典型代表的活力。

  具体看2021年的增长情况,《报告》显示,从市场结构上看,生活服务、生产能力、知识技能三个领域共享经济市场规模位居前三,分别为17118亿元、12368亿元和4540亿元。在主要领域,除共享住宿领域外,其余领域在2021年均实现同比正增长。其中,办公空间、生产能力、知识技能领域的增速较快,分别为26.2%、14%和13.2%。

  从发展趋势看,在交通出行领域,2021年网约车客运量占出租车总客运量的比重约为31.9%,占比较上年减少2个百分点。除疫情影响市场需求之外,监管合规化进程加快成为网约车客运量占比下降的主要因素;在生活服务领域,外卖餐饮、预约家政、生鲜电商等在线服务领域迅速扩张,通过平台预约、购买服务逐渐成为人们日常消费的主要方式。《报告》测算表明,2021年在线外卖收入占全国餐饮业收入比重约为21.4%,同比提高4.5个百分点。

  从居民消费的角度看,2021年网约车用户、共享住宿用户和在线外卖用户在网民中的普及率分别为39.23%、8.05%和46.36%。孙宝文表示,上述数据意味着,共享经济商业模式有效激发了市场需求。同时,相对较低的用户渗透率,也意味着未来共享经济仍有较大提升空间。

  画像二:洗牌潮

  竞争加剧,多领域市场格局面临重塑

  《报告》认为,2021年,共享经济平台企业之间竞争更加激烈,市场格局出现新变化,一些行业进入新的整合期,一些领域出现新一轮“洗牌潮”。尤其是,已经积累了一定用户规模的平台企业,都在积极向线上线下多元化场景拓展,多元化商业模式的扩充和创新更加重要。

  “2021年7月是共享出行领域市场格局变化的重要时间转折点。”孙宝文表示,此后,各网约车平台纷纷推出新的市场策略,一大批二线网约车平台以各种方式加强推广,在司机、乘客两端投入大量资金补贴,加速进入其他城市。

  交通运输部去年7月公布的数据显示,彼时国内订单量超过30万单的网约车平台共有17家,环比增加了5家。在这17家月订单超过30万单的平台中,有14家平台7月的订单量环比有所增加,其中4家平台月订单量增幅超过100%。

  此外,商业资本也在沉寂数年之后重回共享出行领域。记者梳理发现,2021年9月,曹操出行B轮融资38亿元,系2021年业内首个股权融资。同年10月,T3出行完成77亿元的A轮融资,是自2018年以来网约车企业获得的国内最大额度单笔融资。

  在知识共享领域,音频内容产品越来越引发公众关注,以声音为载体的“耳朵经济”发展迅速,其巨大的潜力吸引了腾讯、抖音等头部平台企业的入场。

  2021年,字节跳动旗下番茄小说推出“番茄畅听”、微信上线“微信听书”、快手推出了播客类App“皮艇”。相较喜马拉雅、荔枝、蜻蜓FM等老牌企业,这些新入局的竞争者均拥有较为丰富的内容和流量资源,进一步加剧了该领域的市场竞争。

  在共享充电宝领域,5G爆发带来更多消费需求,市场规模持续快速增长。

  2021年4月,共享充电宝头部企业怪兽充电上市,街电与搜电正式合并,市场格局出现新的调整。目前已形成街电、小电、怪兽充电、来电、美团共同竞争的格局,头部企业加快向三四线市场渗透。随着怪兽充电成为行业第一股,小电由创业板“转道”赴港上市,街电与搜电合并后也可能推出新的市场策略。共享充电宝领域竞争将不断加剧,头部企业优势进一步强化,品牌效应更加凸显,尾部品牌生存和发展面临更大压力。

  画像三:新秩序

  制度建设加快,市场进一步规范

  《报告》指出,针对共享经济发展中出现的各种问题,我国相关制度建设持续推进,治理体系不断完善,共享经济市场秩序进一步规范。

  在制度建设方面,2021年,《数据安全法》《个人信息保护法》和《关键信息基础设施安全保护条例》等法律法规相继施行,加之此前出台的《国家安全法》《网络安全法》等,新时代数据安全治理的法律体系初步形成,数据安全国家治理开启新篇章。已公布的《中华人民共和国反垄断法(修正草案)》则明确了竞争政策的基础地位和公平竞争审查制度的法律地位,并直接回应了平台经济发展带来的新问题。

  记者了解到,相关部门还针对网约车、共享医疗、直播电商等行业发展特点和存在的问题,采取了更精细化的治理举措,以促进行业健康规范发展。

  国家信息中心认为,以业内领先企业为样板进行规范化治理,必将产生广泛而深刻的经济社会影响,对于共享经济的健康发展和进一步激发市场创新活力具有重要意义。

  针对未来发展的新机遇,《报告》分析了《“十四五”数字经济发展规划》《“十四五”国家信息化规划》等多个专项文件,认为在制造业、生活服务等多个场景,共享经济将成为提升数字化转型实效的重要抓手。(黄浩/文)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
加载更多