点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农业农村部:提高稻谷、小麦最低收购价 稳定补贴政策
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

农业农村部:提高稻谷、小麦最低收购价 稳定补贴政策

来源:证券日报2022-02-24 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,2022年中央一号文件发布。2月23日,在国新办新闻发布会上,中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长唐仁健就2022年中央一号文件做解读时表示,脱贫攻坚完成后,现在就要全面推进乡村振兴工作。

  “抓‘三农’工作其实就是抓全面推进乡村振兴。”在唐仁健看来,全面推进乡村振兴是一项系统工程,具有典型“条块结合”的特征。下一步,将抓紧研究制定乡村振兴责任制实施办法。今年还将开展省级党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核。同时,还要完善市县考核制度,压实全面推进乡村振兴责任。

  聚焦产业促进乡村发展作为乡村振兴的一个重要内容,今年的中央一号文件提出了明确要求。

  中央农村工作领导小组办公室专职副主任、农业农村部党组成员吴宏耀称,重点是要做好“三个着力”:一是着力推进农村一二三产业融合发展;二是着力发展县域富民产业;三是着力带动农民就地就近就业增收。

  我国作为粮食消费大国,虽然粮食产量已连续7年稳定在1.3万亿斤以上,且供给总量充足、库存充裕,但粮食安全的重要性仍不言而喻,尤其是国际粮食价格大幅上涨等诸多因素叠加下,保障国家粮食安全被摆在重要位置。

  结合芝加哥期货交易所(CBOT)数据来看,截至2月23日16时30分,芝加哥市场大豆期货主力合约报16.45美元/蒲式耳,较去年11月9日的阶段性低点,累计上涨近40%;玉米期货主力合约报6.69美元/蒲式耳,较11月9日亦累计上涨20%。此外,迷你大豆、稻谷、豆油等国际农产品期货价格同样处于上涨通道中。

  唐仁健表示,在国际粮食价格大幅上涨、疫情灾情叠加影响背景下,我国粮食价格保持基本稳定,市场运行平稳。但这并不意味着我国在粮食问题上就可以高枕无忧了。从吃饱到吃好,从米面油到肉蛋奶,消费结构还在不断地升级,粮食需求仍然呈刚性增长的态势,结构性矛盾又不断地凸显,紧平衡的格局短期内难以改变,同时资源环境的约束也在加剧。在这种背景下,保障粮食安全这根发条,重点是“三靠”。

  具体来看,一靠责任落实。下一步,农业农村部将会同有关部门,尽快制定出台省级党委政府粮食安全责任制考核办法,压实党委政府粮食安全责任。二靠收益保障。今年农业农村部将推动健全农民种粮收益保障机制,力争做到政策保本、经营增效。政策上,适当提高稻谷、小麦最低收购价,稳定玉米、大豆生产者补贴和稻谷补贴政策,实现三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险主产省产粮大县全覆盖。经营上,聚焦关键薄弱环节,大力发展农业社会化服务,带动小农户提高种粮综合效益。三靠基础支撑。关键是落实好藏粮于地、藏粮于技战略,坚决抓住种子和耕地两个要害,夯实粮食生产物质基础。

  谈及目前我国粮食存在的结构性问题,唐仁健称,我国大豆油料自给率比较低,下一步既要用好国内国际两个市场、两种资源,增加大豆油料的供应;更要立足自身,下大力气调整结构问题,下大决心扩大大豆和油料的生产,能够多种一亩是一亩,多收一斤是一斤。“油瓶子”里尽可能多装中国油。为此,要重点从三个方面着力:即积极恢复东北地区的大豆面积、积极推广大豆玉米带状复合种植,积极发展油料生产。总之,通过多油并举、多措并施,经过5至10年的努力,争取大豆和油料的自给率能够有较大幅度提高。(杜雨萌)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多