点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西柳州:税惠“浇灌”“小茶籽”做出“大文章”
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

广西柳州:税惠“浇灌”“小茶籽”做出“大文章”

来源:光明网2022-02-21 14:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “油茶全身是宝,产品系列包括毛油、粗级油、精炼油、化妆品基础油及茶麸综合利用等。”谈及这一地方特色产业,广西柳州市林业部门负责人介绍道。

  广西柳州市油茶种植历史悠久,是广西乃至全国的油茶重点产区。近年来,为助力油茶产业发展,广西柳州税务部门深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,建立起直达快享的税费优惠政策落实机制,通过政策支持、税收服务,推动柳州市油茶产业高质量发展,为柳州市产业转型升级和乡村振兴贡献税务力量。

  政策落地“产业兴”

  “公司一直以来的发展壮大都离不开税务局的帮助和支持,我们企业基本每年都会在国家减税政策中得到实惠,前几年公司刚成立,销售渠道没有打开,且原材料、人员经费等成本较高,公司经营初期处于亏损状态。税务人员了解这一情况后及时开展税收优惠政策辅导。”广西三门江生态茶油有限责任公司财务部经理杜程丽介绍说,2020年开始公司实现盈利,累计享受税收优惠85万元。

  据了解,广西三门江生态茶油有限责任公司不仅在广西柳州市柳东新区建成了年产3000吨的山茶油生产线,同时在广西隆林县沙梨乡建立了油茶产业扶贫核心示范区,每年还积极收购周边贫困农户的油茶籽,让山村贫困老乡们昔日的“露水财”成为“摇钱树”。

  柳州市高新区税务部门积极发挥税收职能,全面支持柳州市油茶产业发展,助推脱贫攻坚,以税惠农、以税助农、以税兴农,建立起直达快享的税费优惠政策落实机制,通过政策支持、税收服务,以税务力量赋能乡村振兴,助力柳州市油茶产业发展,出实招助力企业纾困解难,激发油茶企业发展动能。

  税惠助力油茶飘香

  油茶一般种植三年结果,七年后进入丰产期,可实现年收入每亩7000元左右。加上平时的务工收入,村民实现了在家就业增收致富。”柳州市纳屯油茶种植专业合作社的负责人韦芝锋介绍道,“在合作社涉税申报中,税务部门耐心辅导,教我们在电子税务局进行网上申报,帮助我们能够将更多的时间和精力投入到油茶种植中去。”

  经过三年的培育壮大,广西柳州市柳江区三加村2000余亩层层叠叠的油茶花已为该村2022年的丰收定下基调。为助力油茶产业快速发展,国家税务总局柳州市柳江区税务局派出由“税收管理员+业务骨干”组成的纳税服务团队,通过上门送服务、电话答疑等形式帮助合作社顺利处理涉税问题,助力油茶产业做大、做强、做优,帮助村民走出一条关于“油茶”的绿色生态致富路。

  税收红利助企发展

  “2021年公司享受了各项税费优惠110多万元,这让我们在疫情的特殊时期,收获了温暖和安慰。”广西三椿生物科技有限公司负责人吴志福说,因为受到疫情的影响,我们产品的销售出现了困难。在这关键时期,税务部门送来了疫情防控税费优惠政策,这些就犹如一场“及时雨”。减税红利不但增添了我们复工复产的信心,更保障了农户的收入,税费优惠政策对制茶企业的支持力度真是实打实的。

  据悉,广西三江县是“中国油茶之乡”“全国100个经济林(油茶)产业示范县”“国家油茶产业发展重点县”。2017年“三江茶油”被列入国家地理标志保护产品。

  为确保税费优惠政策落实落地,国家税务总局三江侗族自治县税务局主动作为,针对油茶企业生产经营规模及生产经营特点,入户开展“一对一”“政策体检”、手把手辅导解答疑难,“点对点”问计问需。推出个性化办税措施服务油茶企业,采取跟踪式服务,建立企业台账,并有针对性地开展“滴灌式”宣传辅导,全程跟进企业相关优惠政策享受情况,确保税收优惠政策落实到每一户企业。

  “下一步,柳州市税务部门将深入开展‘企业服务年’行动,以更优服务、更实举措解决油茶产业市场主体急难愁盼问题,为地方发展营造良好的税收营商环境。”国家税务总局柳州市税务局党委书记、局长韦肯表示。(陈余雄 高源 刘长健)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多