不只“卖空”更要“卖好” 从天猫年货节看电商助农升级 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不只“卖空”更要“卖好” 从天猫年货节看电商助农升级
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

不只“卖空”更要“卖好” 从天猫年货节看电商助农升级

来源:光明网2022-01-14 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节是中华民族最重要的传统节日。接近年关,很多老百姓已在为欢度春节准备年货。为满足老百姓购置年货的消费需求,政府部门、行业协会、商贸企业均针对春节居民消费特点举办了种类繁多、各具特色的年货节,涵盖传统线下店铺和线上电商平台等购物渠道。年货节是我国扩大内需、促进消费升级的重要平台。随着电子商务的快速发展,以便捷、实惠为特点的网上年货节越来越受到消费者的喜爱,成为年货节重要的组成部分。

  近年来,以天猫为代表的互联网平台持续举办网上年货节。今年天猫年货节以助农为主要特色,打造“卖空100个乡村”重点项目,搭建助农专属会场,一天推荐一个省的特色农产品。“卖空100个乡村”重点项目覆盖23个省级行政区,110多个县域的农产品,包括查干湖的胖头鱼、海南三亚的凤梨、浙江舟山的海鲜、新疆阿克苏的苹果等。

  长期以来,部分农村地区在渠道、物流、品牌、人才等环节存在短板。一是销售渠道单一。部分农民采取坐等线下批发商上门采购的传统销售方式。二是农村物流体系不健全。农村地区物流快递在及时性、可靠性、服务水平、快递成本等方面还存在较大改进空间,农产品物流时效和产品品质得不到保证。三是农产品“有特色无品牌”现象较普遍。绝大多数的产品依然以原料为主体进入市场竞争,无法得到品牌溢价和品牌价值。四是农村电商人才缺乏。农村电商在营销、运营、设计等各个岗位、在高中低各个层次,都有不同程度的人才缺口,尤其缺少高端复合型人才。

  阿里巴巴等电商平台在农村地区持续营造良好的生态环境。2020年5月,阿里巴巴成立数字乡村与区域经济发展事业部,整合淘宝、天猫、盒马、淘菜菜、阿里云等20多项涉农业务能力及生态力量,推动乡村的产业发展与数字化治理。目前,阿里数字乡村已与全国150多个县域展开深度合作。2021年5月,阿里巴巴推出“热土计划”,宣布从产业、人才、科技三个方面助力乡村振兴,通过平台的生态、技术力量让农村特产都“有名有姓”,让农民因“品牌农业”享受更多红利。做好天猫年货节“卖空100个乡村”重点项目,达成“卖空”“卖好”的目标,应在销售平台对接、物流体系建设、公共品牌打造、电商人才培训等四个方面开展工作。

  一是促进销售平台对接。为打通农产品新销售通道,阿里巴巴推动优质农产品入驻旗下天猫、淘宝、盒马鲜生等线上线下平台,邀请明星主播通过淘宝直播带货,为地方农产品代言,推荐县域特色产品,让消费者更加直观地看到农产品的生长环境、流程以及制作工艺,扩大区域公用品牌影响力。针对特色农产品,阿里巴巴推广原产地直供模式,精选产地好货,打造产地名片。本次天猫年货节助农专场的商家全部为原产地商家,实现农产品原产地直供,充分展现地方特色。

  二是完善农村物流体系。阿里巴巴引导经营主体开展县域共配中心、仓储保鲜设施、产地仓等建设,打通农产品出村进城“最先一公里”。产地仓整合政府、阿里、物流快递、企业等各方优势资源,融合分级分拣、检验检疫、仓储物流等功能为一体,将农产品统一发货,降低物流成本,提升物流效率,赋能产业带。产地仓通过建立严格的产品分级标准,根据品相、品质进行分拣、包装和销售,使得优质农产品获得更高的收益。产地仓还成为电商直播、品牌营销的运营平台,为产业升级奠定基础。天猫年货节期间,阿里巴巴将依托国内外自建自营的物流体系,保障全国消费者照常收货。

  三是打造区域公共品牌。阿里巴巴为不同农村地区制定区域公用品牌战略。基于平台大数据分析,阿里巴巴对农产品从选品、包装到销售进行了全面的数字化升级,打造适合网上销售的农产品。推动农产品网货标准体系,建立产品分级体系,根据产品大小、形状等指标进行分级,倒逼传统生产向规模化、组织化、智能化方向升级,扩大品牌知名度。为了保障品牌权益,防止假冒伪劣,蚂蚁区块链技术作为农产品的“身份证”,覆盖种植、采摘、运输、销售的全过程,完整记录商品流转链条,并引入更多的农副产品生产企业、流通企业、电商企业加入溯源系统,实现“产、供、销”的全链路数字化。

  四是加强电商人才培训。发展农村电商应培养具有电子商务思维的“新农人”。阿里乡村电商学院、淘宝教育等机构聘请专业讲师进行不同层次、不同侧重的培训,探索和打造“一站式电商创业孵化”模式,最大限度降低农村青年创业者的创业门槛和成本,提升创业成功率。推动客服外包、美工设计、店铺装修、品牌设计等方面的服务,提升电商行业的水平。针对直播电商等模式,传授短视频、电商直播的相关知识和操作技巧,孵化网红主播,弥补直播、场控、客服等电商人才短板。

  天猫年货节“卖空100个乡村”重点项目一头连接着田间地头,一头连接着数亿消费者,不仅解决了“滞销”“卖难”的问题,而且还能实现农民“卖好”的期望,获得品牌溢价,提高农民收入,让农民过一个好年。“卖空100个乡村”重点项目体现了天猫在助农领域的社会责任担当,缩小了城乡之间的距离与鸿沟,创造了普惠的创业土壤,在助力乡村振兴、推动共同富裕和促进年轻人返乡创业等方面发挥了积极作用。

  (作者系商务部研究院电子商务研究所副研究员 洪勇)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多