对外开放推动合作共赢 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

对外开放推动合作共赢

来源:经济日报2022-01-06 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  纷繁复杂的国际局势,没有阻碍中国对外开放的坚定脚步。一年来,一次次扩大开放的庄严宣示,一项项重信守诺的政策举措,让世界看到了中国推进合作共赢的决心。

  开放步伐沉稳坚定

  2021年12月27日,国家发展改革委、商务部发布2021年版全国和自贸试验区外资准入负面清单。根据新清单,乘用车制造外资股比限制成为历史。

  积极、主动、有序——汽车行业的开放进程,正是中国对外开放的典型缩影。

  对外开放是中国的基本国策,不会受到任何外部压力的干扰。2021年,中国的开放步伐按照既定的节奏、朝着确定的方向,坚定前行。

  2021年3月11日,“十四五”规划和2035年远景目标纲要决议获得表决通过,一张“十四五”期间的对外开放宏伟蓝图,也随之擘画而成。

  一年来,“十四五”对外开放之路,起步沉稳扎实。

  自贸试验区开放水平再上台阶——印发《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》,提出19项具体措施,赋予自贸试验区在贸易投资便利化方面更大的改革自主权。

  打造对外开放新高地多点开花——海南自贸港建设实现顺利开局、蓬勃展开,支持浦东新区高水平改革开放,打造社会主义现代化建设引领区。

  建设对外开放平台硕果累累——广交会、消博会、服贸会、进博会等国际盛会顺利举办,成交额频传喜报,世界各国企业纷纷搭乘中国经济发展快车,共享中国市场广阔机遇……

  “走出去”“引进来”并重

  一年来,中国坚持“走出去”和“引进来”并重,共建“一带一路”合作持续深入,一大批合作项目陆续建成,造福沿线各国人民,成为中外合作、互利共赢的典范。

  全球供应链饱受疫情冲击,作为中国开放名片的中欧班列逆势崛起、日夜奔驰,构建起一条贯穿欧亚的国际贸易大通道,拉动东西方贸易快速发展。

  2021年前11个月,中欧班列开行1.38万列、运送货物133.2万标准集装箱,同比分别增长23%、30%。

  一年来,中国积极推进区域经济一体化和贸易自由化。

  中国率先批准加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),推动占全世界1/3经济总量的地区形成统一大市场,各行业准入门槛放宽,助推区域内外资增长增添新动力。

  中国正式申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)和数字经济伙伴关系协定(DEPA),辨明拓展自由贸易区网络的方向,对外开放继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向前行。

  中国的机遇就是世界的机遇

  中国扩大对外开放的进程,也是为全球创造发展机遇的过程,更是推进与国际社会实现合作共赢的过程。

  埃克森美孚惠州乙烯项目进入全面正式建设阶段,路易达孚在江苏、广东等地先后签署投资协议,乐高乐园度假区项目在上海正式开工……2021年,跨国公司纷纷加大在华业务布局,对中国的对外开放投出信任票。

  2021年1月至11月,中国实际使用外资金额10422亿元人民币,同比增长15.9%。前三季度新设立外商投资企业3.6万家,同比增长36.5%,数量和增幅创下近20年来同期第二高。

  与新西兰正式签署中新自贸协定升级议定书,与古巴、中非共和国、几内亚比绍等国家签署共建“一带一路”合作文件,与非盟召开共建“一带一路”合作工作协调机制会议,围绕抗疫、粮食、能源等领域合作进行交流,深化共识……中国开放理念的全球实践,为后疫情时代的世界经济复苏注入强大动力。

  “中国坚持对外开放,与世界经济深度融合,正逐步成为全球经济增长和创新的首要引擎。”比利时前首相伊夫·莱特姆说。

  展望2022年,中国开放的大门将越开越大,开放平台将越来越优,营商环境将越来越好,服务保障将越来越强。(袁 勇 孙昌岳)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多