点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022年市场秩序如何治理?持续开展民生领域“铁拳”行动
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

2022年市场秩序如何治理?持续开展民生领域“铁拳”行动

来源:新华网2021-12-31 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京12月30日电(记者赵文君)2022年,市场监管部门将深化市场秩序治理,持续深入开展民生领域“铁拳”行动,坚决遏制市场秩序突出问题,提高消费者权益保护水平,营造人民群众满意的市场环境。

  这是记者从30日召开的全国市场监管工作视频会议获悉的。市场监管总局局长张工表示,2022年的市场监管工作将各有侧重点,要更好地适应超大规模复杂市场的监管需要,更好地提升监管规范和支持发展的能力与水平,更好地服务国家发展大局。

  在坚决守住市场监管领域安全底线方面,将牢固树立底线思维,立足问题导向,坚持“严”的主基调,强化“以点带面”、风险防控、责任落实、应急处置工作机制。

  2021年,聚焦市场主体共性诉求,持续深化营商环境改革,有力推动我国市场主体历史性达到1.5亿户、个体工商户达到1亿户,为稳增长稳就业提供了有力支撑。2022年,将聚焦“六稳”“六保”关键环节,加强对市场主体状况的研究,加深对市场主体发展规律的认识,深入推进优化营商环境改革,全面加强知识产权保护,着力完善和落实中小微企业和个体工商户帮扶政策,更大力度支持市场主体发展。

  在深入实施公平竞争政策方面,将完善依法监管的规制规则,健全事前事中事后规制链条,推动提高部门协同规制合力,统筹把握垄断规制重点,提高公平竞争规制能力,更深层次、更高水平促进高质量发展。

  2021年,市场监管总局在全国范围内部署开展打击网售假冒检验检测报告违法行为专项整治行动。2022年,在深入推进质量强国建设方面,将深化质量管理改革创新,深入推进质量提升行动,务实推进质量体系对接经济社会需求,规范提升认证认可、检验检测市场,更好发挥质量体系基础支撑作用。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多