点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“规定动作”叠加“自选动作” 上海优化营商环境将进入“5.0版”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

“规定动作”叠加“自选动作” 上海优化营商环境将进入“5.0版”

来源:新华社2021-12-31 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海12月30日电(记者 周蕊)高标准完成“规定动作”,还要做好“自选动作”。记者从此间举行的上海市政府新闻发布会上了解到,上海优化营商环境即将进入“5.0版”,将力争用3到5年的时间率先建成市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

  自2017年以来,上海瞄准最高标准、最好水平,从“1.0版”到“4.0版”连续四年出台优化营商环境工作安排,稳步实施了584项改革举措,取得了重要进展和明显成效。

  近期,上海制定出台《上海市营商环境创新试点实施方案》,这一方案将作为2022年上海优化营商环境的5.0版工作安排的主体内容,与“放管服”改革等协同推进,以创新试点为主线,不断加大优化营商环境改革力度。

  上海市政府副秘书长、市发展改革委主任华源说,上海在努力高标准完成“规定动作”的同时,还结合上海自身特色和优势,在打造高效便捷的政务环境、自主便利的投资环境、公平审慎的监管环境等方面推出了一批“自选动作”,力争用3到5年的时间,上海营商环境国际竞争力跃居世界前列,政府治理效能全面提升,市场活跃度和发展质量显著提高,率先建成市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

  《上海市营商环境创新试点实施方案》从市场环境、投资环境、涉外营商环境、创新环境、企业全生命周期服务等10方面提出了172项改革举措,其中包括体现地方特色的71项改革举措,更大力度保障市场主体发展活力,更深层次对标改革制度创新,更高水平推动营商环境数字化转型,更加突出优化事中事后监管。

  值得注意的是,实施方案对浦东新区、自贸区临港新片区、长三角一体化示范区、虹桥国际中央商务区等战略功能区提出了更高要求,鼓励这些地区大胆试、大胆闯、主动改,发挥示范引领作用,打造营商环境制度高地。比如,在自贸区临港新片区试点企业投资项目承诺制,在虹桥国际中央商务区探索开展海关特殊监管区域外重点企业特殊监管创新试点等。

  “从今年前11个月数据看,今年上海口岸进出口总额将创历史新高,世界最大贸易口岸城市地位更加稳固。”上海市商务委副主任申卫华说,新高的取得离不开跨境贸易营商环境的优化,根据最新印发的《上海口岸2022年深化跨境贸易营商环境改革若干措施》,上海还将进一步深化提前申报、两步申报、预约申报等通关模式,进一步压缩进出口通关时间,进一步提升口岸服务能力和服务环境。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多