点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:银保监会:推动信用信息共享 完善普惠金融基础设施
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

银保监会:推动信用信息共享 完善普惠金融基础设施

来源:人民网2021-12-30 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京12月29日电 (记者罗知之)国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,介绍《加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案》有关情况。银保监会普惠金融部负责人毛红军在会上表示,银保监会非常重视发挥信用信息在促进小微企业融资方面的作用,把推动信用信息共享作为完善普惠金融基础设施的重点,把指导银行运用信用信息作为健全“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制的重要内容,积极推进相关工作。

  据毛红军介绍,一方面,银保监会大力推动信用信息共享,完善银行的外部政策环境,促进银行更好地为小微企业服务。

  在中央层面,银保监会已经与多个部门开展合作,联合发展改革委开展“信易贷”,联合税务总局开展“银税互动”,联合市场监管总局开展“银商合作”,为银行获取企业纳税信用评价、注册登记等信息提供渠道。在地方层面,银保监局积极推动、配合地方政府,在当地建设信用信息共享及金融服务平台。

  另一方面,银保监会指导银行机构积极参与信用信息共享机制,依法合规用好信息资源,提升对小微企业服务能力。

  一是强化监管引领,将银行参与信用信息共享的情况纳入小微企业金融服务监管评价体系,专门有一个指标,银行有没有开展“信易贷”,有“信易贷”的有加分,引导银行积极对接“信易贷”等平台,主动发布金融产品,利用好信用信息资源,提升贷款风险管理水平。

  二是鼓励银行将企业信用信息与机构内部的金融数据有机结合,改进业务审批技术和风险管理模型,积极创新信用贷款产品,提升小微企业贷款中信用贷款占比。

  三是指导银行防控数据风险,依法合规地查询和使用信用信息,严防数据对外泄露和滥用。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多