点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国常会出台一揽子举措稳外贸 企业感觉“非常好”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

国常会出台一揽子举措稳外贸 企业感觉“非常好”

来源:证券日报2021-12-24 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据新华社12月23日消息,日前召开的国务院常务会议(以下简称“国常会”)指出,今年我国进出口快速增长,为稳定经济增长作出重要贡献。但当前外贸面临不确定不稳定不平衡因素增多。要落实党中央、国务院部署,按照中央经济工作会议要求,进一步扩大开放,针对困难挑战推出应对举措,做好跨周期调节,加大对市场主体特别是中小微企业的纾困帮扶,努力保订单、稳预期,促进外贸平稳发展。

  “稳外贸不一定完全体现在当期的贸易额上。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《证券日报》记者表示,稳外贸的前提是稳订单,而稳订单最重要的则是稳市场主体。

  当前,圣诞季销售时间窗将过,国际市场需求面临收缩,外贸企业的经营压力将增大。对于上述推动外贸稳定发展的政策部署,外贸企业纷纷感觉“非常友好”,有利于激发企业活力,同时期待政策面更多聚焦中小企业。

  提升应对汇率风险能力

  规避外贸企业利润被侵蚀

  对于推动外贸稳定发展,国常会提出的首要举措就是“加强对进出口的政策支持”。具体包括,“保持人民币汇率基本稳定,鼓励银行有针对性开展远期结售汇业务,提升外贸企业应对汇率风险能力”。

  今年以来,虽然人民币对美元汇率保持双向波动,但是总体呈现出一定幅度的升值。Wind数据显示,截至12月23日19时,年内在岸人民币对美元汇率上涨2.6%,离岸人民币对美元汇率涨幅为1.99%。对外贸企业而言,树立汇率风险中性理念、提升应对汇率风险能力非常重要。

  浙江省某制造业上市公司去年国外销售(外贸业务)收入约占主营业务收入的35%,关于汇率波动对公司经营的影响,公司工作人员表示:“公司注重风险控制,不会利用汇率波动进行套利。一方面将通过自然对冲降低汇率波动风险;另一方面会积极开展远期锁汇业务。”

  12月13日,国家外汇管理局召开党组(扩大)会议,明确了明年要重点“引导市场主体树立‘汇率风险中性’理念,推动企业更广泛使用汇率避险工具”。

  上海市某专用设备制造业上市公司在交易所互动平台回复投资者提问时称:“为规避汇率波动影响、锁定结汇成本和出口产品利润,公司及子公司拟开展2022年远期结售汇业务,累计总额不超过9300万美元。”

  白明认为,“鼓励银行有针对性开展远期结售汇业务”可以帮助企业减少汇率波动风险,换取一份安心,同时银行也会多一些业务和盈利空间。

  “相关汇率避险支持政策对中小型外贸企业‘非常友好’。”北京达凯乐进出口贸易有限公司总经理李海飞对《证券日报》记者表示,圣诞节前属于国外“刚需性采购季”,多数外贸企业可以在此期间通过短期调价来应对汇率变化。但圣诞节过后,国外采购不会再“野性消费”,对于价格敏感度会有所增加。如果外贸企业为应对美元下跌而上调产品售价,就可能造成国外采购冷却效应。所以,如果政策面能给外贸企业更为充分的支持和指导,企业在价格方面就不会形成自我波动,也有利于其维系老客户的供应平衡。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,受人民币升值影响,前期外贸企业承受一定程度的外汇波动压力,出口难度有所加大,为此需要提升外贸企业的应对能力,规避外汇波动风险对其利润的侵蚀。

  推动发展“三同”产品

  利于企业市场“双向认同”

  除了加强对进出口的政策支持,在加强对企业的配套服务方面,国常会强调,“推动解决企业在发展内外贸同线同标同质产品、拓展贸易渠道、完善供应链等方面遇到的问题”“2022年对加工贸易企业内销暂免征收缓税利息”。

  白明认为,推动解决企业在发展内外贸同线同标同质产品,并不是简单地做到“三同”,还需结合不同市场的特点,比如销往国外的服装尺码较国内偏大,因此并不能按照国外服装版型要求内销。但对于国内国外商品的质量要高要求,要用同一把尺子。此外,外贸企业在出口转内销的过程中还存在“难点”,比如对国内市场销售渠道不熟悉,且国内市场对商品的认同度不足,这就需要购销两端多磨合,政策面也要给外贸企业创造更多机会,争取实现外贸企业和国内市场的“双向认同”。

  江苏省某批发和零售业上市公司在谈及拓展贸易渠道时表示,公司积极借助鼓励出口转内销的优惠政策,选择适销对路的产品品类,发挥供应链运营优势,重点在东西部合作、中西部开发中积极拓展内贸业务;抓住国内消费升级,服务国内市场需求。

  此外,“对加工贸易企业内销暂免征收缓税利息”并非是在政策面首次提出。为稳定加工贸易发展,减轻企业负担,财政部曾于2020年4月10日发布《关于暂免征收加工贸易企业内销税款缓税利息的通知》称,自2020年4月15日起至2020年12月31日,暂免征收加工贸易企业内销税款缓税利息。

  宜直运供应链管理有限公司义乌分公司总经理徐祝伟告诉《证券日报》记者:“由于国际运输费用持续位于高位、国外居民消费需求减弱,加之疫情导致国外部分城市‘封城’等因素,义乌市的部分加工贸易企业(纺织品)确实选择出口转内销,暂免征收内销缓税利息非常利好这些企业。”

  在李海飞看来,外贸企业目前的利润率大多很薄,加强对企业的配套服务有利于激发外贸企业活力。未来,期待政策面更多聚焦中小型企业。

  外贸与航运头部企业

  加大签订长期协议比例

  对于外贸企业而言,海运费用上涨是今年最大的成本扰动因素之一。本次国常会明确,缓解国际物流压力。鼓励外贸企业和航运企业签订长期协议。依法依规打击违规收费、哄抬运价等行为。支持金融机构向符合条件的小微外贸企业提供物流方面的普惠性金融支持。

  《证券日报》记者从接近监管层的人士处了解到,“一直以来,交通运输主要监管部门努力推动外贸企业与航运企业加大签署长期协议的比例。从市场面来看,已得到印证,航运头部企业已逐年加大签订长期协议比例”。

  “事实上,很多大型外贸企业都与航运企业签订了长协,因此,本次国常会强调的政策对中小企业而言更具有现实意义,利于提升中小外贸企业锁定仓位的能力,而航运企业手里也有更多稳定的客户作为基本保障。”白明说。

  上述接近监管层的人士预计,未来,长期订单涉及的货物规模和价格都将有所提升,而航运现货市场规模和成交价则会下降。

  徐祝伟则更看重普惠金融支持政策,“给予小微外贸企业物流方面的贷款贴息,会在一定程度上减轻外贸企业资金压力,从而缩短供应链企业的垫款时间”。

  刘向东认为,当前,我国外贸对经济增长具有较大贡献,也是稳定市场主体和就业韧性的重要内容,在我国经济面临下行压力背景下,需要加大政策支持力度推动外贸企业稳定发展,有效应对人民币汇率升值压力和物流受阻困难,切实发挥好相关部门和金融机构等在产业链供应链的稳定作用,有力保障外贸高质量发展;同时,推动出口产品拓展贸易渠道,将有利于企业增加市场订单,降低东南亚供应替代可能带来的外贸需求收缩等影响。(昌校宇)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多