点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:阿里发布碳中和行动报告 开创性提“范围3+”承担更大平台责任
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

阿里发布碳中和行动报告 开创性提“范围3+”承担更大平台责任

来源:光明网2021-12-18 17:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

阿里发布碳中和行动报告 开创性提“范围3+”承担更大平台责任

  《阿里巴巴碳中和行动报告》封面

  在12月17日投资者日,阿里巴巴正式发布《阿里巴巴碳中和行动报告》(下称《报告》),面向未来,提出三大目标:不晚于2030年实现自身运营碳中和;不晚于2030年实现上下游价值链碳排放强度减半,率先实现云计算的碳中和,成为绿色云;用15年时间,以平台之力带动生态减碳15亿吨。

  范围1、2、3是国际通行的圈定碳减排范围的标准。在此基础上,阿里巴巴开创性提出“范围3+”概念,是这份报告的最大亮点。报告称,能源转型、科技创新、参与者经济,会成为接下来围绕碳中和努力的核心方向。

  阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇表示,这既是对阿里也是对社会的郑重承诺。“尽管挑战重重,但我们深信,可持续的未来将是以新技术和新能源驱动的循环经济,是阿里巴巴作为一家负责任的科技公司必须有的自我要求。”

阿里发布碳中和行动报告 开创性提“范围3+”承担更大平台责任

  (阿里巴巴碳中和路径图)

  2030年前自身运营碳中和,做好绿色阿里巴巴

  根据第三方碳盘查结果,2020年,阿里巴巴温室气体排放总计951.4万吨,其中,公司实体控制范围内的直接温室气体排放(即“范围1”)、运营用电产生的温室气体排放(即“范围2”)分别为51.0万吨和371.0万吨。

  自身减碳,是阿里碳中和行动方案的起点。针对自身运营层面的碳排放,《报告》提出主要通过有针对性地提效减排、大力使用清洁能源以及碳消除、碳抵消等途径来实现。

  阿里巴巴计划在2030年前,将所有自有短途燃油车辆替换成电动车,同时加速物流运输工具智能化,包括拓展电动无人物流车“小蛮驴”的覆盖范围,加速自动驾驶卡车“大蛮驴”的研发进度。

  同时,将数字技术更大规模投入绿色园区建设,推动更多园区节能减碳。目前,阿里园区普遍运用智能物联网和传感器,能根据人流量调节空调、灯光;未来,所有自建园区都将达到LEED(金级)认证和中国绿色建筑标准。《报告》显示,过去两年,阿里员工人均能耗下降10%以上。

  2030年前价值链碳排放强度减半,做强绿色价值链

  2020年,阿里巴巴价值链上下游间接产生的温室气体排放(即“范围3”)约为529.4万吨。减排方向集中在数据中心、物流服务采购、供应链等方面。

  阿里巴巴承诺,不晚于2030年,将“范围3”碳排放强度降低到2020年水平的50%。其中,阿里云作为数字化基础设施,在同阿里巴巴一起实现范围1和范围2碳中和的基础上,率先实现范围3的碳中和,成为绿色云。

  为此,阿里巴巴将进一步推动云计算数据中心与物流的低碳发展。埃森哲数据显示,当企业从本地部署的IT 基础设施转向云,平均能降碳84%。在能源使用上,阿里巴巴承诺自2030年起,云计算电力供给将100%采用清洁能源。

  物流领域,过去几年,菜鸟电子面单已累计应用于超过1000亿个快递,智能装箱算法已为5.3亿个包裹“瘦身”。面向未来,能提供电动运输服务和绿色包装的供应商会成为菜鸟的优先选择。

  减少员工差旅和出行碳足迹,也会成为公司制度创新方向。阿里称,在14种场景下,通过一系列创新机制激励员工减少碳排放,包括拼车、乘坐公司大巴等。今年前10个月,就有超过9万员工参与过拼车出行。

阿里发布碳中和行动报告 开创性提“范围3+”承担更大平台责任

  (做强绿色价值链)

  推动社会15年减碳15亿吨,做大绿色生态

  作为技术驱动的平台公司,阿里可能带动的商业生态减碳潜力,远大于自身减碳部分。正因此,阿里巴巴开创性提出“范围3+”概念,承诺在自身运营和供应链之外,到2035年带动生态累计减碳15亿吨。

  在阿里巴巴集团副总裁、可持续发展管理委员会主席陈龙看来,实现这一目标,必须牢牢抓住“参与者经济”,在政府主导的低碳转型治理框架下,充分发挥市场机制,形成对消费者和其他市场参与主体的有效激励与约束。

  参与者经济的活水,正在快速涌入。2021年双11,天猫首次设立绿色会场,让绿色供需彼此对接,菜鸟“回箱计划”覆盖8.7万家菜鸟驿站,480万消费者参与其中;高德与北京交通委一起推出“MaaS”平台,引导用户使用公交、地铁、骑车等绿色方式出行,已累计激励绿色出行42亿人次;闲鱼作为世界最大的闲置消费市场,每天有超过100万件商品成交……

  平台能否有效带动全社会共同参与,会决定这一愿景的效果。“作为一家以数字技术为支撑而发展起来的公司,我们坚信数字化能力在绿色进程中可以发挥重要的作用,也将成为阿里巴巴及生态伙伴的共同选择。”张勇说道。

阿里发布碳中和行动报告 开创性提“范围3+”承担更大平台责任

  (开创性提出“范围3+”承担更大平台责任)

  坚持长期主义,为可持续发展蓄力

  从能源转型角度看,过去几年,阿里巴巴一方面加速了分布式光伏发电的布局,比如菜鸟、高鑫零售2020年光伏发电量总计已超过2900万千瓦时;同时也加大了清洁能源电力的采购,目前阿里的清洁能源电力交易量和使用量均为中国互联网行业首位;东南亚地区的业务,也将在2030年前中和全部电力碳排放。

  从科技创新角度看,阿里巴巴自主研发的倚天710服务器芯片能效比提升了50%以上,含光800芯片搜索算法性能提升200%。根据国际权威机构Gartner最新报告,阿里云IaaS基础设施能力首次超越亚马逊、微软、谷歌,实现全球第一,为减碳提供了扎实的技术基础。

  在具体减碳路径上,阿里提出了“直接减碳优先于消除,消除优先于抵消”的大原则。

  报告也务实地指出,因为目前绝大多数业务都处在中国为主的新兴经济体中,城市化和数字化的增速较快,阿里巴巴将坚持“在发展中减碳”,选择最适合的减排方式,开启碳中和之旅的第一个十年。

  为确保减碳目标如期实现,阿里巴巴也特别设立了一个全新的三层治理架构:在董事会层面,设立可持续发展委员会;同时,设立可持续发展管理委员会负责日常统筹和管理;在各业务单元,设立ESG(环境、社会和公司治理)工作组。

  据了解,这是国内互联网科技企业首个碳中和行动报告。“很高兴看到阿里巴巴率先做出了恳切的碳中和承诺,”2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞近年来一直关注数字技术与气候变化问题,他如此评价这份行动报告:“世界正在经历两个大转型,一个是能源转型,另一个是数字化转型,平台可以以一种创造性的方式影响人们的行为,提供许多技术和工具一起应对气候变化挑战。”

  以新技术和新能源驱动的循环经济之路,不仅绕不过去,还要铺得更宽。做好绿色阿里巴巴,做强绿色价值链,做大绿色生态,“用负责任的科技,创造可持续的未来”,是阿里巴巴面向未来十年的承诺。(李文)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
加载更多