点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“冰立方”冰上运动中心即将开放 助力三亿人参与冰雪运动
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

“冰立方”冰上运动中心即将开放 助力三亿人参与冰雪运动

来源:中国网2021-12-15 18:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网12月13日讯近日,由北京国资公司投资建设的“冰立方”冰上运动中心顺利通过竣工验收,正式交付北京冬奥组委使用。

  首创:奥运标准建造便民冰场

  作为双奥场馆国家游泳中心“水冰转换”、“水冰双轮驱动”的重要载体,“冰立方”冰上运动中心于2018年开工建设。北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,“冰立方”冰上运动中心将作为冬奥会赛时体育体验中心,以冰壶运动为核心内容为大众提供冰上项目体验服务。

 

“冰立方”冰上运动中心即将开放 助力三亿人参与冰雪运动

  “冰立方”冰上运动中心内景

  “冰立方”冰上运动中心位于国家游泳中心南广场地下空间,整体建筑面积约8000平方米,由一块1830平方米的标准冰场和一块由四条45米×5米的标准冰壶场地及配套服务设施组成。

  冰上运动中心四周由原地貌土围护而成,基本处于恒温状态,其标准冰场上方设置有一个直径13米的大采光井及若干导光管,通过引入室外光实现自然采光。据测算,这一采光方式每年可节省用电约26000度。

  冰上运动中心施工建造以建筑信息模型(BIM)技术为基础,结合云计算、物联网、移动通讯等信息化技术和设备,实现覆盖进度、质量、安全、成本等项目管理的全要素智慧建造,成为集绿色、智慧、科学、节约等多种特性的精品工程。

  冬奥会赛后,冰上运动中心将永久保留冰上功能,进一步发挥冬奥遗产作用,成为集冰上精品赛事举办、大众冰上健身、专业冰上培训、体育旅游地标、冰上演出平台、冰壶运动推广、冬奥文化基地七大功能于一体的综合冰上项目平台。

  冰上运动中心投入运营后,预计每年可接待冰上运动爱好者愈10万人次,并将成为向青少年推广冰上运动的重要场地,促进冬季运动融入亿万民众。

  首秀:全流程体育体验测试

  今年10月至12月,北京冬奥会国际测试赛在北京、延庆、张家口三地相继展开。测试赛期间,国家游泳中心举行了“相约北京”系列冰壶和轮椅冰壶测试活动,圆满完成了260多项测试要点的测试,全面展现了双奥场馆的硬件条件和服务保障水平。

  10月19日,以“冰雪盛会 蓄势待发,水冰双驱共享未来”为主题的全流程体育体验测试在“冰立方”冰上运动中心顺利开展,这次体育体验测试是“冰立方”冰上运动中心建成投入运行的首秀。

   近200名体验者体验了现场设置的冬奥主题及冰壶主题两大板块活动。其中,冬奥主题包含历届冬奥会海报展示及概况介绍、北京2022年冬奥会7个大项15个分项介绍及器材展示、冬奥项目互动体验模拟器及竞赛场馆VR体验等。冰壶主题以冰壶运动为核心,设置了冰壶文化展示、冰壶规则及知识介绍、冰壶器材介绍及展示、桌面冰壶游戏体验、标准冰壶赛道体验等丰富的展览展示及互动体验内容。此外,体验者还可以在智能机器人的引领下在冬奥标准冰壶赛道上参与体验,实地感受智慧“水冰立方”双奥场馆的魅力。

  首座:“水冰转换”双奥场馆

  在冬奥筹办中,作为国家游泳中心的业主单位,北京国资公司坚持可持续发展的申奥理念,贡献“水冰转换”冬奥场馆改造方案,让北京夏奥会场馆遗产再次焕发活力,生动实践了体育场馆“反复利用、持久利用、综合利用”的“中国经验”。

  国家游泳中心在2019年首次完成游泳池与冰壶场地的转换,成为世界首座完成“水冰转换”的奥运场馆。

  作为第一个开启高规格冰上赛事和体育体验,并率先进入实战测试阶段的北京冬奥会场馆,“冰立方”分别于2019年12月、2021年4月、2021年10月,先后成功举办了中国青少年冰壶公开赛、“相约北京”测试活动,以及冰壶国内测试活动和“相约北京”2021年世界轮椅冰壶锦标赛。

  “冰立方”是冬奥会历史上体量最大的冰壶场馆,是世界唯一水上项目和冰上项目均可运行的双奥场馆,也是世界上首个在泳池上架设冰壶赛道的奥运场馆。

  冬奥会冰壶场馆改造项目涉及建筑、结构、制冰、除湿、照明、声场等众多领域,约70个独立施工区域,涉及5万平米的改造面积。改造中最大的难点在于保有水立方水上功能的基础上新增冰上功能的“水冰转换”,即在比赛大厅中部通过搭建可转换结构及安装可拆装制冰系统,形成拥有4条标准赛道的冰壶场地。这种转换模式不仅实现了“水立方”与“冰立方”互换,还实现了转换材料重复利用,大幅降低后期拆除改造成本。

  冬奥会赛后,国家游泳中心比赛大厅将实现“水上功能”和“冰上功能”的自由切换,既保留了“水立方”本色承接水上赛演项目,又平添了“冰立方”冰上运动魅力。同时,“冰立方”冰上运动中心将作为冬奥会遗产建成冰壶体验基地,推动普及公众冰上运动。

  北京国资公司表示,在冬奥场馆建设改造之初,北京国资公司就充分考虑冬奥场馆赛后利用问题,突出奥运场馆“以人民为中心”的理念。冬奥会赛后,北京国资公司将把旗下国家游泳中心、国家体育场、国家速滑馆馆内运动设施及时向公众开放,让百姓享受国家级体育殿堂的服务,助力实现“三亿人参与冰雪运动”的目标。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • 戏楼说戏 | 云赏北方昆曲《红楼梦》

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多