点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西河池:税惠红利提前享 企业创新后劲足
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

广西河池:税惠红利提前享 企业创新后劲足

来源:光明网2021-12-14 17:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “国家提高了制造业企业研发费用加计扣除的比例,今年前三季度我们可申报研发费用加计扣除金额35万元,很大程度减轻了企业研发创新路上的成本负担。”近日,广西巴马丽琅饮料有限公司的负责人王华桥心情格外舒畅。

  今年以来,国家持续推出“升级版”减税降费政策,加大了制造业研发费用加计扣除优惠力度,将扣除比例从75%提高到100%,并允许企业提前享受前三季度研发费用加计扣除金额,税收优惠政策的持续“加码”为企业创新发展提供了源源不断的助力。

  税惠加力 企业创新动力更足

  位于广西宜州的广西皖维生物质有限科技公司一直坚持创新驱动发展,拥有2项国家发明专利和8项新型实用专利。今年,研发费用加计扣除比例从75%上升到100%以后,该公司将研发费用由去年的480万元提升到680万元,企业所得税减征170万元。节约的税款又将继续作为公司的创新研发成本费用投入到生产中。2021年,皖维公司的二氧化碳和锅炉技改项目,列入了广西“千企技改”工程项目。研发费用加计扣除政策已成为企业“研发——减税——再研发”良性循环的“加速器”,企业的自主创新能力提高,动力更足。

  “制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%,可以在三季度申报时就享受,加大了我们研发创新脱茧机的底气。”广西环江长达方格蔟有限公司财务负责人覃立妮表示。作为环江县唯一的科技型中小型企业,今年10月申报就提前享受到研发费用加计扣除政策优惠金额28.15万元。

  “国家鼓励制造业企业加大研发费用的投入、改革创新,让我们更加积极研发创新脱茧机,公司今年加大研发和脱茧机生产线的投资,明年的销售收入估计有200万元,比今年翻一番!”企业负责人韦艳琳对企业升级改造充满信心。

  税惠助力 企业核心竞争力更强

  近两年来,广西河池市金兴生物科技有限公司为做强做大精细化工支柱产业、延伸产业链,对提高行业的整体科技含量进行不断探索,研究出的《甲硝唑合成技术工艺创新与应用研究》《制药工业废水处理与资源化综合利用研究》等科技成果已成功转化应用并产生良好的经济效益,分别于2019年、2020年被列为自治区重大科技成果转化项目。

  该公司财务科黄科长表示:“在企业创新发展的路上,税务部门给了我们很多帮助。今年我们提前享受到前三季度研发费用加计扣除222.59万元,公司研发力度不断加大,核心竞争力也越来越强。我们顺利研发的甲硝唑生产新工艺将使甲硝唑原料药产品年产量达1000吨。”

  广西凤山县鑫峰矿业有限责任公司是凤山县一家从事方解石开采与研发、加工、销售、服务为一体的碳酸钙企业,致力于开发和生产食品添加剂碳酸钙、超细碳酸钙、超白碳酸钙及相关产品,获得国家专利9项。

  研发费用加计扣除等减税降费政策带来的红利,让企业有信心投入更多物力人力进行科研攻关,“我们提前享受了研发费用加计扣除,流动资金的占用少了,研发投入的空间更大了。”该公司法人李阳生说,“公司目前正在建一栋科研大楼,下一步将加大设备采购力度,努力实现更多科研成果”。日前,凭借优良的产品质量和诚信服务理念,公司在国内外赢得了良好的声誉,已成为许多稳定的原料及中间体的供应商,产品远销欧洲、美国、非洲、东南亚等地区和国家。

  税惠给力 企业发展步伐更稳

  “作为一家新企业,研发费用加计扣除政策为公司节约了大量税款。节约的资金一方面用于保障技术研发项目,提高研发成功率,一方面用于公司产品创新,为企业拓宽路子。”广西虎鹰建材有限公司财务总监赵文苍舒展了眉头。据2021年10月份申报显示,广西虎鹰建材有限公司研发费用加计扣除金额582.6万元,直接享受税额减免145.65万元,为企业缓解了资金压力,特别是及时缓解了今年以来疫情及限电政策对企业造成的资金紧张局面。

  同样受惠的广西大化海泰环保材料有限公司,2021年10月申报研发费用加计扣除31.8万元。“新的优惠政策让企业提前回血,缓解了技改资金压力,石英砂磁选、研磨、烘干、色选、煅烧等6个研发项目的研发也加快了步伐。”该公司研发项目负责人之一蒙元丰说道。

  随着优惠政策的落实,企业科技创新更有活力,企业发展更有信心。河池市税务局负责人表示,研发费用加计扣除政策给企业研发成本做“减法”,就等于给企业研发投入做“加法”,下一步我们税务部门将精准对接企业需求,持续优化纳税服务,做好政策宣传辅导,全力保障相关政策落地开花,税收优惠及时落袋。(马晓媛、蓝舒裕)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多