点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

政策贴心 企业增效

来源:经济日报2021-12-07 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  位于枣强县的河北复合材料产业技术研究院工作人员测量企业产品外径。本报记者 陈发明摄

  河北衡水市县域传统特色产业占据工业经济一半,虽然在细分市场上有多个“单打冠军”,但普遍存在产业链条短、产品附加值低、企业间同质化竞争等突出问题。

  为此,衡水市围绕提高产业质量和效益,重点打造安平丝网、枣强复合材料、武邑金属橱柜等9个省级特色产业集群和冀州医疗器械、武强乐器等5个市级产业集群,并根据区域功能定位和特色产业发展基础,每个特色产业编制一个发展规划。同时,衡水市通过建立公共平台、成立行业协会、培育上市企业、推出标准品牌、开展专业培训“五个一”工程,为企业构建全要素发展服务平台,助力企业发展增效。

  科技服务向前延伸

  过去两年多时间里,位于衡水市冀州区医疗器械产业园区的河北金利康科技集团有限公司一直有一个困扰。

  “2019年,我们新研发的一款大型医用气体设备市场前景被看好,但因为属于二类医疗器械,有着严格的注册要求。”金利康科技集团有限公司总经理朱占奎告诉记者,该设备重达15吨,由于省内不具备检测能力,他们几乎跑遍了国内所有有资质的检验院所,不是由于业务忙不过来拒绝,就是以不接受省外业务为由拒绝。

  今年3月份,冀州区市场监管局医疗器械分局工作人员了解到这一难题后,帮助企业协调联系业内专家,最终确定了省外一家机构携带仪器设备上门,帮助企业完成注册前的检验检测,顺利为新产品“上了户口”。

  冀州区现有医疗器械生产企业172家,相关配套企业300余家,康复辅具和医疗器械电商企业1152家。其中,护理床、防褥疮气床垫、拐杖、轮椅四大单品网络销售量位居全国第一位。在这个产业集群里,遇到过检验检测难题的不只是金利康一家。由于医疗器械检验环节繁琐复杂,而且技术检验机构在石家庄,往返检验需要的时限较长,导致企业产品生产周期延长,制约了企业发展。

  为此,冀州区通过多方协调,今年4月份,河北省药品医疗器械检验研究院在冀州区设立区域技术中心,将检测实验室搬到了企业门口,使审批时间大幅缩减。该区域技术中心的工作人员也会上门指导企业准备检测资料,提高了效率。

  “一款防褥疮气床垫产品完成注册需要经过几十项检测,只要其中一项出问题,整个过程都得耽误。”河北奥美佳医疗器械有限公司经理谷建海说,以前完成产品注册,要往石家庄跑很多次,最多的时候一款产品经过1年才能完成注册,“有了区域技术中心,大大缩短了这个过程。今年5月份,我们一款产品不到20天就完成了注册”。

  政策资金主动对接

  “政策找企业”,在衡水市既是优化营商环境的理念,也是增强企业获得感的具体行动。

  今年以来,位于安平县的河北英凯模金属网有限公司获得各种政策奖补资金约200万元。该企业人事行政部经理王印升算了一笔账:公司今年预计销售收入1.5亿元,研发投入达600多万元,各种政策奖补相当于企业研发投入的三分之一。

  最让英凯模公司受益的,是政府对企业数字化车间改造的40万元支持资金。“今年启动改造,等全部完成后,我们产品合格率可提升2个百分点,人工成本下降40%,设备效率提升25%。”王印升说,这笔资金是该县工信局了解到企业有改造计划后,主动上门对接帮助争取的。

  据了解,安平县有丝网工贸企业2万余家,其中规上丝网企业105家,占县内全部规上企业的81.4%;丝网从业人员21万人。丝网产业对县域生产总值、财政收入、农民人均纯收入的贡献率均达70%以上。

  “丝网产业门槛低,众多企业规模小而散,产品附加值不高,制约了产业发展。”安平县工信局局长马占英说,为激发企业自主研发动力,提升产业质量,安平县出台了一揽子政策和规划,配套1500万元专项资金,扶持企业加大研发力度、引进高端先进设备、鼓励上市、吸引技术人才等。

  同时,安平县按照“非禁即入、一视同仁”的原则,推进“负面清单管理”,并对投资数额大、科技含量高、辐射带动力强的大项目、好项目,除了实行县级领导联系分包责任制,还成立工作专班,一个项目一套人马,积极协调解决项目建设中的相关问题,帮助争取各类优惠政策。

  紧密合作抱团发展

  为将分散的企业和各具特色的产业聚集在一起抱团发展,衡水市探索建立了衡商总会。

  “通过跨行业、跨界别、跨区域,将衡水重点国有企业、重点民营企业、衡水行业商(协)会和外地衡水商会、衡水异地商会等团结起来,带领他们共同发展。”衡水市工商联副主席王勐说,与以往商会不同,衡商总会广泛吸收教育机构、科研机构、地方高校、律师协会等与企业发展相关的各行业、各领域第三方主体进入,形成紧密合作伙伴,最大限度扩大“朋友圈”。

  今年以来,这个“朋友圈”的聚合效应日益凸显。“8月份我们开始探索联合复合材料企业进行原材料集采,目前已完成近万吨,30多家参与企业的采购成本下降10%到15%。”在枣强复合材料协会会长、恒润集团董事长宋建国看来,企业抱团发展前景广阔,搭建起一个平台可以让整个产业受益。

  宋建国说,以前枣强县复合材料企业之间要借用一些通用模具,全靠交情。现在大家把资源放在共享平台上,可以满足各个企业融合发展、创新发展的需求。

  在衡水市有关部门推动下,不仅产业内的各企业加强了合作,各个产业之间的协作也陆续破题。“衡水‘9+5’产业里,有8个产业的转型方向将大量使用复合材料,今后通过协作,我们可以做原材料研发,其他产业立足自身优势做产品开发和市场推广。”宋建国告诉记者,目前,枣强复合材料协会已与深州汽车部件、冀州医疗器械、武强乐器等产业开展合作,其中武强乐器行业新推出的一款吉他产品,将恒润集团的复合材料作为原材料之一。

  为进一步发挥产业协会的平台作用,衡水市今年大力推进毛皮、铁塔、丝网、橡塑制品、复合材料5个产业协会重建工作,在“9+5”产业之外还新成立了电商产业协会和绿色货运配送供应链协会,引领协会发挥桥梁纽带作用,促进各产业规范化发展,抢占行业标准“话语权”。(陈发明 宋美倩)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
加载更多