点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国“西红花之乡”:村里开出“致富花”
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

中国“西红花之乡”:村里开出“致富花”

来源:中国新闻网2021-11-30 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网杭州11月30日电(钱晨菲)忙碌采收西红花,抽取花丝做药材,这是属于“中国西红花(藏红花)之乡”——浙江建德三都镇的11月。

  “每年的11月,忙碌且幸福。西红花被誉为‘植物黄金’,一年的采摘期只有半个月,这几天我们陆续把植株重新种回地里,等待来年的丰收。”三都镇圣江村村民张建红告诉记者,今年的收成不错,他的基地共产干花丝100多公斤,按头期花来说,干花丝售价每公斤超3万元。

张建红基地中的西红花。 钱晨菲 摄

  张建红基地中的西红花。 钱晨菲 摄

  不同于其他产地,浙江建德的西红花分为室外和室内栽种。“每年的4-5月,我们把西红花植株从地里挖出来,移到智能化育花大棚内进行培育,11月完成采摘后再将其移到田里种植,这样的栽种方式可以很好地控制西红花开花所需的温度和湿度,提高西红花的产量和品质。”

  西红花又名藏红花,原产于伊朗,汉晋之际从印度、尼泊尔随着佛教的东渐传入西藏。20世纪70年代,中国引进少许西红花种球开展试验,建德三都作为浙江试验点试种成功。

  “我的父亲就是第一批试种西红花的花农,当时大家都没有种植经验,拿西红花种球当宝贝细心呵护,慢慢地种植面积越来越大,建德从事西红花种植的人也越来越多。”张建红回忆,产业规模最大时当地有近六七百户村民种植西红花。

西红花。 钱晨菲 摄

  西红花。 钱晨菲 摄

  西红花产业的兴旺,吸引了张建红这样的年轻人回流。“我本来在外地工作,当时农村条件不好,并没有想回来。”张建红说,2008年因父亲病故,家中西红花基地无人打理,他放弃了城市生活回到家乡。

  其介绍,初期也曾遇到瓶颈。“我刚接手的时候,土地出现了虫害,西红花都烂在了地里,仅当年就亏损了七八十万元。调整了心态之后,我们与浙江工业大学等高校取得联系,在农技专家的帮助下重新做起。”

  在张建红的努力下,其基地的西红花种植规模逐渐从刚开始的40多亩扩大至120亩。为提高当地西红花品质,他还通过“企业+合作社”的方式,聚集社员100余户,与花农分享种植经验,统一收购鲜花丝进行烘干等,也带动了社员增收。

  在三都镇,西红花也被寄望为“致富花”。近年来,为释放西红花的“惠民”效应,当地加快土地流转,结合西红花—水稻轮作模式,以大户种植引领,机械耕作提升,提高西红花亩均收益,同时通过加强基础设施投入,强化与科研院所、高校合作等,不断提升西红花繁育水平,逐渐走出一条共同富裕道路。

  三都镇党委书记方睿介绍,如今全镇的西红花种植面积已有2100亩,年花丝产量2900公斤,年产值约4000余万元,种植面积和产量分别占全国总量的50%和浙江的70%,赢得“全国西红花在浙江,浙江西红花在建德”的美誉。该产业也带动了当地2000余人就业,户均增收3万元以上,成为三都镇农户致富增收的主要来源。

  此外,当地还不断实施西红花“走出去”战略,通过人员、技术输出等,让西红花种植遍布上海、安徽、河南、贵州等地。

  “小小的花朵背后是大大的产业,它让家家户户住上了小洋房、开上了小轿车。”望着被重新种入土里的植株,张建红满脸笑容,“明年,它们又将开出‘致富花’。”(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多