点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海海西乡村振兴:让百姓“钱”景更加广阔
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

青海海西乡村振兴:让百姓“钱”景更加广阔

来源:中国新闻网2021-11-30 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网西宁11月30日电 题:青海海西乡村振兴:让百姓“钱”景更加广阔

  作者 孙睿 郭曲太 李颖红

  “叔叔你好,我们过来看看你,最近家里有没有啥困难?”“家里都挺好的,谢谢你们的关心,让你们操心了……”近日,地处柴达木盆地的青海省海西州德令哈市河东街道红光村第一书记靳桂莲来到村民山永珍家,了解他家近期的情况。

  今年7月下旬,海西州民政局委派靳桂莲到红光村开展驻村工作。到村后,靳桂莲第一时间便开展入户排查,了解村情,先后走访脱贫户、低保户、低收入家庭,并对每户家庭目前存在的困难进行了分析。

  靳桂莲说:“我们的工作从脱贫攻坚转移到了乡村振兴上,虽然工作重心变了,但我们的岗位不变、责任不变,我们将继续做好驻村期间工作的任务,同时宣传好党的政策,实现产业兴旺,农民富裕乡村美丽的奋斗目标,让群众生活越来越富裕,文化生活越来丰富。”

  70岁的甘玉花是红光村里的脱贫户,见证了村里几十年的变化,如今在国家惠民政策的大力支持下,住进了100多平方米的楼房,屋内各种盆栽的鲜花在她的精心照顾下鲜艳夺目。

  “现在我们赶上了好时代,日子过的越来越好,吃得好、穿得暖,特别感谢国家的好政策。”甘玉花对记者说。

  靳桂莲介绍,在乡村振兴道路上,红光村以实现高质量发展方向为主线,以增加农民收入为核心,以壮大村级集体经济为突破口,以推进农村环境综合治理为着力点,以深化农村综合改革为根本动力,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,全面推进实施乡村振兴战略,不断推动农业体质增效、农村文明进步、农民增收致富。

  红光村自然资源丰富,加上地处城中村的区位优势和便捷的交通优势,每年到旅游旺季时,游客更是接踵而至。农家乐、蒙古包成了全村旅游创收新亮点,村民们不出远门就能增加收入。现虽已入冬,但在田园综合体建设项目现场,车来车往,机器轰鸣,一派热火朝天的景象。

  近年来,红光村党支部探索出以党支部+企业+村民的发展模式,相继成立四海商贸有限公司、辉业仓储服务有限公司、海西裕鑫农牧开发有限公司,重点发展仓储物流、劳务输出、餐饮和货物运输等,2018年实现村集体经济收入128万元,2019年实现村集体经济收入168万元,2020年实现村集体经济收入为153万元,截至2020年底,村集体资产达到1378.61万元。

  “我们依托城中村的优势,2019年到2020年持续投入了一百多万元,大力发展仓储、物流、田园综合体一系列的集体产业发展,在每年的经营收入当中,效益可观。今年我们村被评为‘省级乡村振兴示范村’和‘省级乡村旅游示范点’,得到了省、州、市的大力支持,给我们村落实了1250万的资金。”刘四军说,下一步,将以乡村振兴为契机,将资金用于发展集休闲娱乐观光为一体的田园综合体项目,将原有流转的耕地打造成采摘产业,以原有的库房为基础,发展壮大物流产业,持续发展红光村的集体经济,拓宽增收渠道,带动群众致富,助力乡村振兴可持续发展。

  如今的红光村人居环境得到明显改善,百姓的生活品质不断提升,收入每年都在增加,环境越变越美、日子越变越好,当初规划的新农村“蓝图”正在逐渐实现。

  在乡村振兴的大道上,红光村正在完成一次华丽的蜕变,干群关系融洽,朝气蓬勃,处处充满诗情画意,擦亮了乡村振兴的靓丽底色,成了海西美丽乡村建设中的一张闪亮名片。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多