点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东加大测绘地理信息成果开发力度服务黄河战略
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

山东加大测绘地理信息成果开发力度服务黄河战略

来源:中国新闻网2021-11-30 16:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网济南11月30日电 (沙见龙)山东省自然资源厅二级巡视员李成金11月30日在该厅召开的新闻发布会上透露,山东在现有基础测绘成果基础上,将不断丰富测绘地理信息数据资源,充分发挥该省“一带一路”东亚经济枢纽的区位优势,加大“十三五”测绘地理信息成果的开发利用力度,更好地服务于黄河流域生态保护和高质量发展。

  测绘地理信息是国家重要的基础性、战略性信息资源,关系到国家主权、安全和利益。山东基础测绘工作有着40多年的建设和发展历程,取得了丰富的测绘地理信息成果。当天的发布会对该省“十三五”测绘地理信息成果有关情况进行了介绍。

  据李成金介绍,“十三五”期间,山东省自然资源厅在完成测绘地理信息成果日常接收、归档工作的同时,先后组织了两次全省范围的测绘地理信息成果汇交,取得了丰富的地理信息成果。测绘地理信息成果的汇交有效避免了“重复测绘”,为国家节约了大量经费。成果的开发和利用为服务于自然资源“两统一”管理、服务于全省经济社会发展和生态文明建设提供了有力支撑。

  李成金说,山东建立了“12345”测绘地理信息资源体系。天地图·山东地理信息数据资源持续更新,形成了1套地理信息资源在线服务新形势、新生态;全省1:10000地理信息数据库首次实现2遍全要素更新;地理信息时空大数据中心、省级自然资源卫星应用技术中心和北斗卫星导航定位基准站网全面建成,形成空、天、地3个数据服务中心;4项高程信息数据成功获取,建成了覆盖山东陆地全域及近海高程信息数据库;优于0.5米分辨率遥感影像和地理国情监测成果首次实现每年覆盖更新。

  山东还推动天地图·山东向云服务模式转型升级,形成了16个主题大类129项政务空间地理信息专题数据服务清单。该平台资源已服务于省级50多个领域,支撑了山东3000多个业务系统线上数据共享服务。李成金透露,山东省自然资源厅联合诸城市委市政府,在全国率先建成了乡村振兴“一张图”,探索出可复制、可推广的新样板、新模式。“线下资源”方面,“十三五”期间,平均每年提供各种类型图形成果6.9万幅,大地控制点4000多个,累计提供服务数据量达到49TB。

  此外,山东现代测绘基准体系成果不断升级,全面建成了精准高效、自主可控的全省北斗卫星导航定位基准站网;遥感影像数据资源不断丰富,0.5米分辨率航摄影像数据年度覆盖,2米间隔机载激光雷达点云数据首次全省覆盖和城市建成区优于0.05米遥感影像必要覆盖;地理信息数据库成果动态更新。

  李成金表示,下一步,山东将继续积极推进地理信息时空大数据中心建设,抓住测绘服务规模化、大众化、规范化发展的新机遇,充分发挥山东“一带一路”东亚经济枢纽的区位优势,推动山东经济社会持续健康快速发展,更好地服务于“数字赋能”“数字山东”“透视山东”“天空地一体”的实施,更好地服务黄河流域生态保护和高质量发展和各级政府决策、公共管理和百姓生活。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • 戏楼说戏 | 云赏北方昆曲《红楼梦》

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多