点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏仪征:税收扶持 残疾人走稳创业就业路
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

江苏仪征:税收扶持 残疾人走稳创业就业路

来源:光明网2021-11-29 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  遭受变故,勤劳致富初心不改;肢体伤残,一番汗水成就未来。江苏省仪征市残联数据显示,党的十八大以来,在国家政策的帮扶下,仪征市1.3万残疾人同步迈入全面小康。在今年“我为群众办实事”实践活动中,仪征市税务部门主动牵手残联、人社等部门,大力提升服务质效,不折不扣落实各项促进残疾人创业就业的税费优惠政策,守护他们书写精彩人生。

  创业之路,税务托举

  在仪征市陈集镇,姚玉祥因烤火取暖失去了右脚掌,被认定为肢体四级伤残。由于干不了重活,他的外出打工路遭受了很多磕绊和拒绝。无奈返乡后,他偶然间在镇残联发放的创业就业信息中发现了希望,一系列助残惠农税收政策促使他走上了自主创业的道路。

  “那么多的优惠让我对未来有了信心。”通过勤劳打拼,他成了一家生态家庭农场负责人。农场每年利润达15万元,带动20余位残疾人乡亲居家就业。他本人也在2021年当选为仪征市“残疾人创业典型”。

  “从残疾人到纳税人,税收政策一路鼎力相助。近5年来,国家出台了很多支持残疾人创业的税费优惠政策,农场享受税费减免高达140余万元,为农场拓宽种植品类、发展循环农业提供了大量资金。”姚玉祥说。在多项助残惠农税费优惠政策支持下,他修建了鱼塘、果园、茶园,农场逐步形成了一套完整的循环农业体系。

  自强不息的姚玉祥,是残疾人逐梦创业的一个缩影。近年来,在包括税收政策在内的助残扶残政策支持下,越来越多残疾人走出家门,奋发创业,追逐致富之梦。

  作为天生近乎失明的残疾人,李芳不愿成为家庭的累赘,学成按摩技术后便成立了一家盲人医疗按摩所。据她介绍,她的按摩所为小微企业,以前一直享受支持残疾人创业相关税费优惠政策,交税一直很少,今年小微企业增值税起征点上调至月销售额15万元后,企业预计年减税5万元,几乎没有了税费负担。另外这项政策为自动享受,无需办理任何手续,对她这样行动困难的群体来说非常贴心。

  三方联动,轻松就业

  税收政策不仅支持着残疾人创业,同样也助推了残疾人就业。今年,江苏省仪征市税务、残联、人社三方联动,为残疾人提供持续、稳定的就业保障,来自马集镇的冯秋玲就是其中的受益者。

  2020年,冯秋玲因事故不幸左腿受伤致残,生活的不便让她痛苦万分,逐渐变得敏感和内向,不愿走出家门。

  直到今年初,冯秋玲受邀参加了税务、残联和人社联合举办的残疾人专场招聘会,现场观摩了许多福利企业的“爱心车间”。在扬州恒依服饰有限公司,她被车间里积极阳光努力工作的残疾职工深深打动,咨询过薪资待遇后便主动签订了残疾人岗位就业意向书。

  扬州恒依服饰有限公司是仪征一家吸纳残疾人就业的福利企业,残疾员占在职员工人数比例超过35%。受益于税务部门主动落实各项助残扶残税费优惠政策,2020年以来,扬州恒依每年都可以减免残疾人就业保障金,享受税收减免近80万元。公司负责人李林凤表示,安置残疾人就业也是企业的社会责任,增值税即征即退、残疾员工工资支出加计扣除、符合条件可减免城镇土地使用税等一系列“税收温度”炙热了企业帮残扶残的情怀。

  一直以来,仪征市税务部门聚焦促进特殊群体就业,通过税费优惠政策让出“真金白银”,充分调动用人单位安置残疾人就业的积极性和主动性。今年来,仪征市税务部门为全市104户享受吸纳残疾人就业税收优惠政策的企业减免8216万元;减免残疾人就业保障金268户次,减免金额1056万元,进一步降低企业纳税缴费负担,充分激活企业助残的社会效应。

  仪征市残联公布数据显示,今年前三季度,仪征市新增城乡就业残疾人156人,人均月收入达2136元,“税力量”为残疾人融入社会、摆脱贫困畅通“爱心路”、搭起“连心桥”。

  服务暖心,方便快捷

  近年来,无障碍环境建设打通了残疾人与社会生活的“最后一公里”。在仪征市办税服务厅,各类“无障碍”设施和服务也让残疾人实现办税无“碍”,从线上线下全方位体验办税便捷。

  “我腿脚不方便,税务人员不仅帮我开通绿色通道,还贴心陪伴我办完所有业务。”经修才摇着轮椅,心满意足地挥手告别税务窗口,他经营一家杂货店,因自己双腿无法行走,来之前有诸多担心,但进入办税服务厅后,税务人员主动上前询问、及时细致服务,更教会他网上办税,让他感受到温暖。

  为了最大程度残疾人办税缴费需求,仪征市税务部门在党史学习教育中聚焦“办实事”实践主题,着力升级办税服务厅功能,增设无障碍绿色窗口,设计低位填表台,贴心地准备了提供轮椅、助听器等服务设备,安排专人提供“一站式”服务,为特殊群体纳税人营造来去无忧、安全便捷的办税环境。

  针对出行不便的残疾人群体,仪征市税务部门还成立助残服务爱心团队,联系仪征市残联获取残疾人创业就业名单,做到精准服务、上门服务,最大限度为他们办实事解难题。

  不断满足残疾人日益增长的美好生活需要,永远在路上。随着各项支持残疾人创业就业税费优惠政策落地、各类助残扶残税费服务的开展,残疾人的获得感、幸福感、安全感持续提升。下一步,仪征市税务部门进一步落实好有关税费优惠政策,不断优化办税缴费体验,温情守护残疾人创业就业之路。(张俊)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多