点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【追梦·我的奋斗】3位95后职校毕业生的“闯关”路
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

【追梦·我的奋斗】3位95后职校毕业生的“闯关”路

来源:工人日报2021-11-26 15:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “职业院校70%以上的学生都来自农村,千万家庭通过职业教育实现了拥有第一代大学生的梦想。”教育部职业教育与成人教育司有关负责人曾这样说道。

  这些来自农村的职校毕业生,未来将如何利用所学实现自己的职业梦想?《工人日报》记者近日采访了3位95后职校毕业生,追寻他们职业的“闯关”路。

  走南闯北,工资、技能节节高

  2019年毕业于江西某高职院校的李伯奇,如今在广州一家科技公司担任软件开发部门主管,月收入从最初的8000元涨到了2万元左右。回顾这两年的成长,李伯奇坦言离不开当初在职校里敲下的每一次键盘。

  李伯奇1998年出生于江西宜春万载县,父母常年在老家务农。“当时我的成绩考本科还有差距,而且家里可能也负担不起大学学费,所以就想学一门技术。”高中毕业后,他选择去高职院校的软件开发专业就读。

  由于缺乏电脑使用经验,李伯奇必须从“0”开始学习按键打字。经过1年多的刻苦钻研,他渐渐跟上了老师的节奏。直到看着自己写出的代码,变成了飞机大战的小游戏,他对自己的未来也越来越有信心。

  实习期间,李伯奇听说北京的软件业行情比较好,毅然选择背包北上。“创业公司和国企都干过,那时候很多同事是硕士甚至博士学历,很羡慕他们,压力也大了很多。”李伯奇说,自己只能在实践中继续学习,不断提升技能。

  考虑到父母已经年近60岁,很多活也渐渐干不动了,为了方便就近照顾,李伯奇毕业后南下广州,再次迎接新的挑战。他说,“以前主要做项目管理,现在接触到的人员管理更加复杂,我的经验比较欠缺,还要慢慢积累。”

  学为人师,职教培养续人才

  1997年出生的黑龙江佳木斯姑娘叶昕雨要面对的新挑战,则是努力为职教人才培养尽一分自己的力量。

  “初中毕业没有考上理想的高中,当时就想不如出远门去学技术。”15岁的叶昕雨离开了家乡小镇,只身前往山东读中职,学习平面设计专业。毕业前,她偶然了解到山东科技职业学院与联想集团有校企合作模式,于是参加了学校的单独招生考试,并选择计算机系移动互联专业就读。

  据叶昕雨介绍,她所在的联想校企合作班共有39名学生。她说,“老师很注重实践和校企内容对接,每天带我们开晨会复盘前一天的学习内容。”

  此外,职业素养教育部分也让叶昕雨感觉十分受用,“许多都是书本上学不到的”。

  高职毕业后,叶昕雨争取到了进入联想集团的工作机会,从事员工培训的相关工作。她表示,联想今年还启动了集企业内训、供应链上下游人才合作、校企合作之力于一身的“紫领工程”,目的是培养兼具动手操作能力和管理创新能力的复合型人才。

  “我自己受益于职业教育,也想为职业教育人才培养贡献自己的力量。”叶昕雨说。

  蓄力创业,几番挫折更争先

  同样在为梦想蓄力的,还有来自江西赣州宁都的小伙刘东。1996年出生的他从小随父母生活在广东,在老家高考结束后,他放弃了继续求学,一头扎进当时火爆的零食行业。

  和朋友一起开的零食店经营状况并不理想,刘东的第一次创业只维持了几个月。一年后,刘东前往江西九江职业技术学院信息工程学院,学习移动互联网技术。他说,“那时候安卓手机特别火爆,很多新闻都在说移动互联网,所以选择了这个专业。”

  刘东所在的学校也有校企合作模式,让他印象最深的是企业方老师教授的演讲课程。“学计算机的同学表达能力普遍不是很好,老师会让我们站在操场的高台上大声演讲,很锻炼人。”

  入校后,他还养成了写博客的习惯,分享新的互联网技术、程序故障等内容,总阅读量已经有40多万。

  读完职校后的刘东又继续读本科深造,并在毕业后成功进入深圳一家互联网公司从事软件开发工作,月收入达到1.5万元。“工作岗位每年都会有一次职级变动和两次调薪,未来想往架构师的方向发展。”不过,经历过创业失败的他仍然怀揣着梦想,坚持为自己的开店事业蓄力。(记者 杜鑫 实习生 王雨菲

  (应受访者要求,李伯奇、刘东为化名。)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多