点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏溧阳:提前享受加计扣除 提振企业发展信心
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

江苏溧阳:提前享受加计扣除 提振企业发展信心

来源:光明网2021-11-25 13:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月份,研发费用加计扣除税收优惠政策的落地,让今年研发费用加计扣除政策再度“加码”。国家税务总局溧阳市税务局聚焦企业创新发展需求,通过“线上+线下”多渠道精准推进政策落实,不断激发企业创新活力,让企业轻装跑出发展“加速度”。

  点燃企业发展“引擎”

  今年以来,为促进企业加大研发投入,支持科技创新,国家税务总局对研发费用加计扣除政策进行了系列提档升级,从提升扣除比例到实现提前享受,切实增强市场主体科技研发信心。市场主体从只有在第2年办理企业所得税汇算清缴,才享受相关政策优惠,升级为在今年10月即可申报享受,且享受政策的所属期由“上半年”调整为“前三季度”。企业享受政策的红利更早、力度更大,意味着减税降费的政

  策效能将在助推企业创新升级中加速释放。

  “研发费用加计扣除政策的持续加码,让我们备受鼓舞。今年第三季度我们已经提前享受研发费用加计扣除3000余万元。”江苏某公司负责人葛艳明喜上眉梢。

  该公司专注于高速重载齿轮的研发、生产、销售。近年来,在税惠政策与税务服务的加持下,企业驶上了“快车道”,通过自主研发开发了十余项省高新技术产品,拥有50项授权专利技术,完成了国家火炬计划、科技成果转化等国家级、省级科技项目,并获得多个省市级科技奖项。 葛艳明说:“能提前享受研发费用加计扣除政策,让我们现金流更加充足,这对于项目的关键技术攻关和技术研发具有重要意义,大大增加了企业的获得感。”下一步,江苏某装备股份有限公司将继续加大研发费用的投入,将企业技术升级的步伐迈得更大一些。

  激发企业创新活力

  新政策的落地助力盘活企业现金流,有效缓解资金压力,推动企业形成“研发投入享受加计扣除红利,税收红利反哺科技创新发展”的良性循环。对制造业企业而言,自主创新能力已经成为发展原动力。

  江苏省常州市溧阳市某公司主营锂电池负极材料的的民营科技企业,拥有硅基负极11项核心材料发明专利(含世界范围内最早的硅基材料核心专利),被认定为国家高新技术企业,2020年11月被认定为潜在独角兽企业。

  去年,国家税务总局溧阳市税务局在对企业进行税费优惠政策辅导过程中,了解到企业有研发费用加计扣除情况后,主动提醒并辅导企业填写申报表,使企业在2020年度及时享受研发费用加计扣除946.9万元。

  “国家出台新的税收政策,国家税务总局溧阳市税务局总能对我们能享受的优惠政策及时提醒、细心辅导,确保政策红包稳稳地落在我们兜里,这种贴近式、个性化的服务为企业发展解决了后顾之忧。”该公司财务负责人王树志感慨地说,“今年,我们将进一步加大研发力度,预计享受研发费用加计扣除1300余万元。公司将利用省下来的‘真金白银’不断加大研究力度,加强技术积累迎接新的市场机遇。”

  政策红利快享直达

  赋能企业,服务先行。为助力企业更好发展,溧阳市税务局通过“线上+线下”多渠道精准推进政策落实,为符合条件的企业提供“上门辅导+专业服务+事后答疑+后续跟踪”的全方位一站式服务,助力企业跑出发展“加速度”。

  政策落地以来,国家税务总局溧阳市税务局通过大厅电子屏、电子税务局、企业微信群等平台,多渠道宣传研发费加计扣除新政,并依托税收大数据,摸底高新技术企业、中小型科技企业、软件集成电路企业、制造业企业及上年度享受过加计扣除企业这五类重点企业,筛选符合税收政策优惠的“重点对象”,靶向推送个性化的政策解读,确保纳税人应知尽知。

  同时,及时调整完善信息系统,以“网格化”服务“量身定制”服务清单。积极组织业务骨干实地走访企业,开展个性化服务,对企业开展有针对性地辅导,实行专人对接,确保企业懂政策会操作,帮助企业充分快速享受政策红利。将“潜在受益对象名单”中2020年度加计扣除额超千万的企业列为重点宣传、辅导对象,确保3季度预缴环节符合条件的企业能够享受上半年研发费用加计扣除优惠,实现由“人找政策”变为“政策找人”新服务模式。

  下一步,国家税务总局溧阳市税务局将持续聚焦支持科技创新,落实研发费用加计扣除新政策,助力制造业企业缓解资金压力,切实把政策红利转化为助力企业发展的真金白银,不断提振市场主体的底气和信心。 (袁琴琴)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多