点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏仪征:税力量浇灌“花田经济”蓬勃发展
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

江苏仪征:税力量浇灌“花田经济”蓬勃发展

来源:光明网2021-11-25 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时至深秋,位于江苏省仪征市新集镇凌东村的葵花园早已归于寂静,而村部的仓库内却是热火朝天。一袋袋瓜子、一瓶瓶葵花籽油正被装箱上车,依靠发展“花田经济”,凌东村走出一条乡村振兴新路子。

  时间退回到2020年,当时的凌东村还只有农业种植一个产业,很多村民外出务工,致使农田荒废了近一半,村集体收入微薄。村支书王明忠偶然间注意到,国内有村庄在搞“花田经济”,实地考察后王明忠预估一笔账,相较小麦和水稻种植,向日葵产业高附加值,销售葵花籽油和从事旅游服务税率较低,花田产出的瓜子、鲜切花同样享受自产自销农产品免政增值税政策。“低税负,多销路,高回报”的产业链条最终打动整个村集体,促使凌东村流转整合300多亩荒废土地打造出“青涩凌东村葵花园”。

  “没有持续加码的税费优惠,葵花收入难以保持如此高速增长。”王明忠感慨道,开园以来,葵花园采用“村集体+合作社+农户”的经营模式,两年来实现净收益约75万元,其中,2021年前个10月净收益就超50万元。受益于小规模纳税人月免税标准提高、小微企业普惠性税收优惠等一系列政策利好,葵花园享受到更多的减免,预想中的应税收入实际未产生税收负担。“收入上去了,税负清零了”的政策成效最终转化为村集体和农户收入,带动该村300多人在家门口就业增收,同时吸引在外务工的村民陆续回到凌东村,在家门口吃上了“旅游饭”,走上了致富路。

  2020年中秋节后,凌东村村民牛万军夫妇便不再外出了,靠着在葵花园边开农家乐赚了钱。据他介绍,盛花期时,葵花在田间迎风攒动、争相绽放,吸引了众多游客驱车前来、拍照留恋。牛万军一家便抓住机遇,在家搞起了农家乐,充满特色乡土菜肴和农旅项目得到游客的好评。然而,随着游客的不断增多和对服务要求的提高,小农户型的农家乐已经难以满足营业需要,牛万军夫妇本打算优化住宿条件、丰富农旅项目,却又难以承担高额的建设成本。

  关键时刻,江苏省仪征市税务部门联合市工商联组成的“春雨润苗服务队”来到凌东村开展问需走访活动,为他们带来了惊喜。

  “在‘云税贷’平台,良好的纳税信用可以用来申请优惠贷款,这样您就有资金升级农家乐服务啦!”了解到牛万军夫妇的计划,服务队向他们详细宣传了税收信用贷款的政策。近年来,仪征市税务部门与仪征市农商行联合打造“云税贷”平台,纳税信用为A、B、M级的小微企业都可以在该平台上申请免担保、免纸质资料的信用贷款。

  在税务人员的现场辅导下,牛万军夫妇通过“云税贷”平台成功迅速申请了10万优惠贷款,坚定了将农家乐做好做优的信心。今年花期到来,牛万军夫妇筹备充分,不仅在农家乐内修建了鱼塘和果园,还增加了时下流行的露营帐篷,条件更好了,慕名而来的游客更多了,牛万军夫妇的幸福生活也像花儿一样更加灿烂。

  绿水青山就是金山银山。在税收力量的推动下,“花田经济”正在凌东村徐徐铺开,农副产品加工和农业旅游产业有力带动凌东步入振兴“快车道”。展望凌东未来,美丽田园渐成村民栖居乐土。(张俊)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多