点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:淘菜菜和阿里数农自研国产即食猕猴桃成功上市
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

淘菜菜和阿里数农自研国产即食猕猴桃成功上市

来源:光明网2021-11-09 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  生活在四川天府平原现年58岁的农民杨金文一直很不解,在市面上,10个自己种的猕猴桃,才抵得上1只进口奇异果的价钱。

  种了10年猕猴桃的杨金文很笃定,国产猕猴桃的品种不见得比进口的差,但他又不得不承认,进口猕猴桃买来即可食用,而消费者收国产猕猴桃的快递就像开盲盒,时好时坏,吃一半扔一半的现象屡见不鲜。

  直到最近,阿里巴巴数字农业事业部的一项技术突破,让杨金文的猕猴桃长脸了一回。

  近日,社区电商平台淘菜菜联合阿里数字农业事业部,在蒲江的基地自主研发出首批全链路数字化的国产猕猴桃,买到即可食用,口感向进口品牌看齐。

  淘菜菜商品运营兼阿里数农负责人陈彤彤告诉记者,11月1日,该批国产即食猕猴桃上线淘菜菜,仅3天即售罄。

  中国是猕猴桃的故乡、全世界猕猴桃种植面积和产量最大的国家,但在中国卖得最好的猕猴桃来自新西兰,只因国产猕猴桃无法做到规模化的“采后即食”。

  为此,阿里数农和淘菜菜专门成立了国产即食猕猴桃研发中心。阿里数农攻克国产猕猴桃后熟技术的“卡脖子”难题,在核心产区进行规模化推广,同时通过社区电商淘菜菜连接全国大市场。

  业内人士分析,技术研发、产业培育与市场推广“三位一体”,有助于国产猕猴桃打赢翻身仗。

  阿里数农和淘菜菜建立了一套全链路标准化并且可大规模商业化的研发、生产、供应体系:从果园种植到采摘入库、分级分选、采后催熟、贮藏保鲜和流通运输,每个环节都制定了严格的标准生产工艺,这些在过去的中国猕猴桃产业尚属空白。

  买到即可食用的体验,有赖于全链路的精准把控。从消费者买到猕猴桃的最佳熟度倒推,上游的每个环节都需要数字化、可视化。

  在果园监测环节,阿里数农投用了中国猕猴桃第一台无损监测设备。猕猴桃无需下树即可获得糖度、干物质等样本数据,减少损耗并提高水果品质检测的准确度。

  在长期处于海外技术性垄断的后熟技术处理环节,阿里数农联合技术伙伴自研了中国第一台猕猴桃催熟和压差预冷一体化设备,经反复测试,已具备规模化应用能力。

  优质原料果至为关键。阿里数农继续深入农业“最先一公里”,在四川蒲江、邛崃,陕西周至、武功等猕猴桃核心产区进行甄选并打造超过30个直采基地,同时还在蒲江、武功建成两个大型的数字化产地仓。

  先进技术能否走出实验室,取决于市场的检验与认可。高端农产品面临叫好不叫座的挑战。而淘菜菜最大的优势是,建立了从田头到餐桌的直采直销网络,通过全链路降本增效,具备了大规模平价供应能力。

  作为淘菜菜“超级系列”第一个爆款,原本高端的即食猕猴桃进入了寻常百姓家。据了解,

  “超级系列”是淘菜菜内部主打品质升级的核心项目,目的是让国产优质果蔬不仅买得到,而且“人人吃得起”。该系列区别于同行果品的特点主要是,品质媲美精品商超的高端果,但价格却比高端品牌低50%以上。

  今年,淘菜菜首次参加天猫双11,除了即食猕猴桃,还推出了新平冰糖橙、眉山爱媛橙、盐源丑苹果等多款物美价优的“超级系列”果品,上线后均供不应求。

  陈彤彤介绍,“超级系列”还在持续开发中,未来淘菜菜会根据时令不断上线新品,并将从水果逐渐延展到蔬菜、水产、肉禽蛋奶等其它生鲜品类。(李文)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多