点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国移动在线营销服务中心科技助老 破局“数字鸿沟”
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

中国移动在线营销服务中心科技助老 破局“数字鸿沟”

来源:新华网2021-10-27 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  跨越数字鸿沟,让银发一族也能享受数字时代的智能便捷是全社会关注的共同目标。中国移动在线营销服务中心积极响应工业和信息化部持续推进互联网应用改造专项行动,积极解决互联网应用“不好用”、适老化产品“选择少”、老年人面对智能产品和应用“不会用”的问题。在老龄化与数字化的交汇期,数字技术如何适老而生,中国移动在线营销服务中心已用“心”做出考量。

  为老年客户提供直入人工服务,多举措温暖“银发一族”

  一直以来,中国移动在线营销服务中心坚持“客户为根、服务为本”的理念,以用户体验推动服务提质升级。特别是面向“老年客户”推出“银发暖心服务”“老年服务专席”等适老化举措。

  据了解,全国65岁以上老人拨打10086即可享受“尊长专席”一键接入,不再经过智能语音提示和数字选择等操作环节,彻底解决老年客户听不清语音播报、按错键等实际问题,助力老年人享受便捷、舒心、安全的信息化生活。

  便捷服务的背后是中国移动在线营销服务中心在行动,为深入落实集团公司适老化服务举措,在线营销服务中心调集全网31省分中心,加速接口对接以及全面优化资源调配保障,于去年年底实现老年客户热线直入人工服务这一智能化操作。

  官方数据显示,截至2021年7月,累计服务老年人客户数两千余万,累计人工请求量六千余万,满意度稳定在97%以上。

  10086视频客服形态升级,“看听说”一体化引导更直接

  数字时代企业与客户之间连接渠道更加多元、触点更加丰富。但对于老年人来说,如何查话费、如何在线充值缴费、如何报障解决宽带问题……看似简单的操作,对老年人来说却是不易。中国移动在线营销服务中心推出10086视频客服,提供“看听说”一体化服务,根据画面菜单引导,无需等待播报音,即可在屏幕中看到想要查询的服务信息,快速完成业务办理。

  与传统语音客服“只闻其声”的基本服务功能相比,10086视频客服“面对面”的视频引导让老年人更好理解,学得会。比如,老人在查询信息时,可以直接在屏幕上看到菜单引导,查话费、换套餐等业务可直接办理;家里宽带、路由器出现故障,也可以通过拨打10086视频客服,由视频引导远程排障,排障服务时长从数小时大幅缩短至5分钟,有效减少操作和等待时间。

  不仅如此,老人腿脚不好,出门难度大,以往需要办理停复机等安全性要求较高的业务时,必须本人到营业厅。借助10086视频客服“人脸认证”功能,老人足不出户就能校验信息、办理业务。不用出门更方便,玩转信息化更轻松。

  提升适老化触屏体验,线上渠道大字体大图标长辈版

  老年人使用智能手机最怕看不清、手抖多按0,“你说的那个按钮在哪?”“这个上面小字很多,你等等我找找哈”……很多时候,老年人因缺乏对现代科技的适应力而被迫望“网”兴叹。

  “如何让客户体验更好”,中国移动董事长杨杰指出,只有深入客户,才能更好地了解客户、更好地服务客户。

  针对老年人视力差、操作不灵活等情况,中国移动在线营销服务中心深切感知,加快客服系统适老化升级,从老年用户视角出发,在各类线上渠道设置老年人专属页面,大字体、大按钮、大图标,老人看的见、看得清,也有效降低了误触概率。

  正德厚生,臻于至善。作为用户感知移动信息化服务的第一触角,中国移动在线营销服务中心始终聚焦客户需求,打磨每一个环节,深度感知老年客户服务需求,确保服务工作做实、做细,为老年客户提供更周全、更直接、更便利、更贴心的客户服务,让老年人更好地融入信息化社会,共享信息发展成果。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • 戏楼说戏 | 云赏北方昆曲《红楼梦》

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多