点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:常州武进:税务助力企业高“智”量发展
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

常州武进:税务助力企业高“智”量发展

来源:光明网2021-10-26 17:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  创新驱动发展,研发带来效益。对企业而言,自主创新能力已然成为高质量发展的驱动力。在企业智能化发展的道路上,常州市武进区税务局送政策优服务、解难题盯实效,进一步提升服务精准度,为企业加快“智能智造”添力助跑。

  近日,常州凯达重工科技有限公司的特种型轧辊智能化铸造车间,获评为常州市智能制造示范车间。凯达重工主要经营大型轧辊、大型铸件、金属构件重型机械的研发、制造。30多年来,公司专注于轧辊生产,在细分领域的专注发展,让凯达重工获评为国家级专精特新“小巨人”企业。 公司财务负责人蒋薇说道:“凯达产品已经获得ISO9001质量保证体系认证、ISO14001环境体系认证和中国绿色铸造企业等一系列认证,这一切都得益于企业进行的自主研发。”

  新一代人工智能技术与先进制造技术的融合是一个需要继续和发展的过程。企业加大智能化、绿色化改造投入力度,也离不开税费优惠政策的支持。“国家对企业创新研发支持力度非常大,近年来,税收优惠政策密集出台,不断向制造业等实体经济倾斜,新政策为我们高企创新提供了支持。”蒋薇表示。

  今年的政府工作报告提出,制造业企业研发费用加计扣除比例从75%提高到100%。近期,国家税务总局发布公告明确,企业在10月份预缴申报期可以选择就前三季度研发费用享受加计扣除优惠政策,相较于此前,企业可在享受上半年研发费用加计扣除的基础上,再增加享受一个季度优惠。经过测算,优惠力度让企业欣喜。“今年我们预计投入研发费用1400万元,研发费用加计扣除比例提高到100%,公司预计在2021年可以多减免30万元的企业所得税。前三季度我们已经投入近1000万,提前申报不仅让我们多列支成本费用1000万,还少交了企业所得税近150万,让企业有足够的资金投入研发。新政出台,所带来的税收红利不但直接增加了企业的现金流,也增强了我们这类传统制造业研发创新的信心,对产品的公益和性能更加精益求精。”公司在研发创新上尝到了甜头,凯达重工现在的利润与研发之前年度比猛涨三至四成。在税收政策红利与税务服务扶持下,凯达产品获得欧、美、印、韩等15个国家和地区认可,让企业产品的国际竞争力日趋更强。

  为了让税收优惠精准有效鼓励制造业研发创新,助力推进制造强国战略,常州市武进区税务局精准“滴灌”,依托税收大数据,筛选高新技术企业、软件企业、集成电路企业等“白名单”企业及过去三年享受过研发费加计扣除政策的企业,形成“潜在受益企业名单”,通过短信、钉钉平台精准推送优惠政策,实现由“人找政策”变为“政策找人”。同时,推进高新企业、重点企业网格员服务,以及税收智囊团一对一辅导等定制化服务举措,并组建“区局+分局”两级政策辅导员队伍,负责辖区内企业享受研发费用加计扣除等科技创新政策的咨询答疑和申报表填报辅导,收集企业诉求,涉及复杂疑难问题的及时向上级部门反馈,进一步协同助力企业发展。

  “前期,武进区税务局开展‘小巨人’企业专项辅导,税收智囊团来到我们企业,就企业关心的研发费加计扣除新政、企业所得税汇算等问题,结合企业实际情况为我们一对一辅导答疑,推动企业加大研发投入,助力产业技术协同创新,持续增强企业核心竞争力和发展脚步。”蒋薇说道。(方青恬 陈亚东)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
加载更多