点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:接续乡村振兴 洋河股份助力多彩中国新图景
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

接续乡村振兴 洋河股份助力多彩中国新图景

来源:光明网2021-10-19 13:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  嗅到绵柔酒香的时候,洋河的星空与历史的星空开始相连。如若你到洋河来,尚未从高速上下来,远远地便被酒香包围,下了高速沿着酒都大道一直走,便来到了洋河酒厂所在地——洋河镇。这里白墙青瓦与蓝天白云相互映衬,仿若一幅唯美的水彩画。

  与此同时,跨越万里山河,在遥远又纯净的青藏高原,一个规划面积200多亩的“拉萨朗热酒村”即将拔地而起,为当地带来新气象新风景,也将为当地居民带来就业岗位近500个,这是洋河股份响应江苏省委、省政府产业援藏号召下签约的新项目。

  “乡村振兴”四个字将两地紧密相连,而“洋河”就是其中的关键环节,是不可或缺的桥梁和推动力。

  上榜“千强镇”,洋河酒香飘四海

  当聊到最近发展的时候,洋河酒厂老匠人的脸上泛起了微笑,用手比划着,说:“这些年来洋河的变化可以说是翻天覆地,改变太大了。”

  跟随着时代的步伐,历经祖祖辈辈的奋斗积淀,洋河酒厂从一个历史悠久的传统糟坊,逐步发展成为现代化企业;洋河镇更是从一个酒乡小镇,成长为一个物阜民丰的现代化城市新区。就在今年10月,《2021年全国千强镇名单》出炉,洋河镇光荣登榜。千强镇名单是由中国中小城市发展指数研究课题组、国信中小城市指数研究院经过多方研究后评定的,综合了各地经济、人文、城市建设等情况后确定,颇具参考价值。

接续乡村振兴 洋河股份助力多彩中国新图景

  事实上,这些年通过带动产业发展,洋河股份持续为洋河镇振兴、酒都宿迁建设添砖加瓦,不仅把酒厂打造成全国绵柔型白酒产业知名品牌示范区,直接吸收地区3万多人就业,还带动产业链上下游近20万人就业,由过去单纯地以“白酒生产”为中心,转变为全面兼顾“利益相关方”的协调发展,实践“多元、共赢”社会责任的跨越。

  不止于此,洋河人还努力将这股能量辐射全国,为新时代加满爱,为全国人民的美好生活加油助力。“拉萨朗热酒村”正是一个生动写照,酒村项目超越简单的产业概念,致力于打造“产城融合、酒村融合、酒旅融合”的发展新模式,将通过“做精青稞加工产业,做强酿酒产业,做靓特色文旅产业”带动乡村振兴,健全完善利益联结机制,着力构建集“生产研发、生态观光、文化体验”于一体的乡村经济新业态。它的落地生根,不仅为产业援藏续写新篇章,还将为乡村振兴谋划新业态、塑造新标杆,开创全新未来。

接续乡村振兴 洋河股份助力多彩中国新图景

  践行“四个主义”,梦想洋河连接世界

  为什么洋河一直坚持走在乡村振兴道路的前列?近期的一场会议或许可以解释一二。

  10月11日,中外酒业、糖烟酒周刊、微酒、酒业家、云酒传媒、糖酒快讯、华夏酒报等酒业媒体走进酒都宿迁,在参观陶坛库、天下第一坛、白酒银行等景点后,与洋河人进行了一次别开生面的媒企交流。交流中,洋河股份党委书记、董事长,双沟酒业董事长张联东提出了“四个主义”,分别是:品质主义、长期主义、利他主义、价值主义。

接续乡村振兴 洋河股份助力多彩中国新图景

  这四个主义环环相扣,意义深远,也将成为洋河股份未来发展的重要基石。张联东特别指出,现代企业要把“利他主义”作为基本的道德准则和遵循,利他就是“共生”,利他最终必然也会利己。“价值主义”则是张联东对商业本质的思考,他认为“商业的本质就是价值创造,为员工、消费者、社会创造价值。”

  洋河始终以做最有情怀、最有梦想的中国白酒企业来要求自己,不管是洋河镇的稳健发展,“拉萨朗热酒村”的落地,还是“梦之蓝公益”走进大山、圆梦寒门学子,援“豫”不停、捐赠1000万元及救援物资,抑或是牵手航天基金会、助力中国航天事业……强烈的家国情怀、强大的社会责任、远大的使命愿景,早已融入梦想洋河的一举一动之中。有行业专家点评,洋河股份正以一个积极姿态,向全世界展示中国民族企业的担当与责任感。

  那么,未来洋河会如何做呢?张联东表示,“在未来发展中,洋河将积极履行民族品牌企业的责任,更好地融入国家发展战略,推动共同富裕和乡村振兴,以酒业为载体,推进一二三产融合发展,带动现代农业、旅游和服务业的全面发展。”(王宇)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多