阿里巴巴发布“十一”消费报告 五大趋势蕴含增长新机遇 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:阿里巴巴发布“十一”消费报告 五大趋势蕴含增长新机遇
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

阿里巴巴发布“十一”消费报告 五大趋势蕴含增长新机遇

来源:光明网2021-10-06 20:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月6日,《阿里巴巴2021“十一”假期消费出行趋势报告》发布。报告显示,今年的国庆消费季呈现五大趋势:新玩法拉动新消费,乡村消费升级提速,红色情怀点亮国庆,国潮国风叫好叫座,海淘出口双向火热。以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局在今年的“长假经济”集中凸显。

  新玩法拉动新消费:大西北火爆,露营正流行

  今年国庆长假,旅游市场在暑期遇冷后首次出现显著增长。飞猪数据显示,车程3小时以内的本地及周边游是主要推手,占国庆长假出游订单近六成。不少人选择在家周边游园、逛展、看演出,大麦数据显示,国庆档全国演出观演人次较春节档提升了4倍。国庆前夕开业的北京环球度假区带火了主题公园游,夸克搜索上,关键词“主题公园”热度最高。

  在远方,大西北成为热门目的地。飞猪数据显示,国庆长假前往乌鲁木齐、拉萨、西宁、银川、兰州等西部目的地的机票预订量涨超80%。出行方式上,自驾游和房车游备受欢迎,高德数据显示,珠三角是自驾最活跃的区域,广州和东莞在自驾迁入榜、迁出榜上均分居前两名。值得注意的是,越来越多的人选择低碳绿色出行,国庆首日,乘坐公交、地铁或骑行、步行的高德用户超过2000万人次。

  小众沉浸式玩法有了更多的参与者。飞猪平台冲浪、潜水预订量环比涨超200%,帐篷、露营环比涨超14,徒步、攀岩环比涨超13

  新玩法拉动新消费。天猫平台9月数据显示,自驾游带动车载电饭煲销量环比增长近20%。露营类、冲浪类、垂钓类商品销售分别同比增长超50%、30%和20%。天猫国际平台上,进口骑行装备销售同比增长超170%,进口露营用品同比增长近130%。最爱露营的是江浙沪人,最爱冲浪的是广东人,湖南人湖北人爱垂钓。

  无论出行还是宅家,“美”都是生活永恒的主题。10月1日-4日,盒马花园鲜花销量同比增长290%,饿了么平台“面膜”的搜索量环比增长4倍,天猫国际平台进口化妆品旅行套装销售同比增长9倍。

阿里巴巴发布“十一”消费报告 五大趋势蕴含增长新机遇

  乡村消费升级提速:菜鸟乡村快递单量同比增长180%

  得益于国家“乡村振兴”战略持续推进,乡村物流基础设施不断完善,农民增收,网购需求被激活。菜鸟网络目前已落地1000多个县域,9月其全国乡村快递单量同比增长超过180%。

  下沉市场呈现网购高频化和消费升级的双重趋势。直供电商平台淘特主打下沉市场,10月1日-4日,其销售额同比去年增长近120%。9月,淘特平台干红葡萄酒、养生丸、夹心巧克力销售额分别同比增长超过55倍、18倍和10倍,

  进口消费也正在加速普惠化,天猫国际的数据显示,今年国庆黄金周,四五线以下及农村地区的进口消费增速高于一二线城市,六线城市、乡镇、农村等地区同比增长55%。

  与消费下沉同步的,是城市生活方式的扩散。“小镇青年”爱上了喝咖啡。天猫咖啡品类头部商家“隅田川”提供的数据显示,其6线以下市场买家数量9月同比增长超过300%。负责人蒋文磊表示,这些“小镇青年”年龄大多在18-24岁之间,爱喝袋泡咖啡和挂耳咖啡。长假前最后一周,天猫平台咖啡机、空气炸锅、电烤盘机销售额分别同比增长50%、20%和80%,下沉市场增长特别明显。

  乡村振兴为乡村消费升级提速“开源”。飞猪数据显示,今年国庆长假,乡村民宿增速超过酒店,订单量环比上月增长超560%,其中00后发起的乡村民宿订单增长400%。大理、舟山、丽江、黄山、桂林、黔东南、北海、湖州及张家界等地乡村民宿预订火爆。

阿里巴巴发布“十一”消费报告 五大趋势蕴含增长新机遇

  红色情怀点亮国庆:主旋律大片引领票房 00后追寻革命足迹

  红色情怀点亮了这个国庆长假。灯塔专业版数据显示,截至2021年10月4日,国庆档累计票房25.72亿元,高于去年同期。在主旋律大片的引领下,今年国庆档的票房走势出现了明显的“逆跌”现象,即每一日的单日票房较前一天都有所提升。灯塔专业版分析师周娜表示,这不仅提振了行业信心,也足以证明,只要有优质内容供给,观众走进影院观影的意愿依然强烈。

  今年国庆档有两部主旋律大片,分别是《长津湖》和《我和我的父辈》,上映即好评如潮,淘票票评分均为9.5分。其中,再现抗美援朝长津湖战役的史诗巨制《长津湖》截至5日累计票房就已超过22亿元,打破了13项中国影史纪录。10月2日单日票房达到4.38亿元,打破了由《战狼2》保持的中国影史战争片单日票房纪录,并且在10月3日和10月4日先后刷新了自己的这一纪录。

  红色旅游成为今年国庆旅游市场的新亮点。重温红色记忆、参访革命遗址、学习红色历史,红色旅游吸引了越来越多的年轻人。飞猪平台上,00后国庆红色旅游订单量同比涨超80%。长沙、湘潭、南昌、遵义、延安、嘉兴、井冈山等是红色旅游热门目的地。

阿里巴巴发布“十一”消费报告 五大趋势蕴含增长新机遇

  国潮国风叫好叫座:年轻人爱上金饰 人文考古游渐成风潮

  无论是消费还是出行,这个国庆长假吹的都是浓浓的“中国风”。银泰百货数据显示,以莲花、凤凰等国风元素设计的“古法黄金”首饰悄悄占据了黄金市场的C位。金饰不再是长辈专属,购买金饰的消费者中80后90后越来越多,他们用金饰混搭手表、手链,别具一格。

  年轻人对国风的热爱延展到了运动品牌上,长假首日,银泰百货国货运动品牌整体增长达到15%,其中回力同比增长250%,鸿星尔克同比增长85%,中国李宁同比增长50%。中国李宁在产品中用上了手工十字针、编织流苏、植物染色等民族工艺。

  今年,中国载人航天迈入空间站时代,天问一号成功登陆火星,深空探测取得新突破。大国重器令国人骄傲,也带火了航天游和主题购。国庆前夕,航天文创CASCI联合天猫打造限量宇宙伴手礼——太空种子盲盒,上线即被抢空。飞猪平台数据显示,国庆长假期间,执行中国空间站任务的两大主要航天发射场所在地吸引了大量游客,前往甘肃酒泉的机票订单量环比上月增长超160%,海南文昌酒店订单量环比增长超500%。在航天发射场仰望星空,成为国庆出游的热门选择。

  人文考古游渐成风潮。飞猪平台上,博物馆、非遗及文旅融合类商品订单量环比涨超15倍。尤其是三星堆,在新一轮考古成果发布后,民众参观热情不断高涨,四川省文旅厅公布的数据显示,国庆期间三星堆博物馆门票连续多日售罄,假期前4天累计接待游客7.13万人次,较2020年同期增长167%。

  文化旅游带动文创产品热卖。三星堆博物馆天猫旗舰店负责人透露,10月1日-10月4日,店铺访问超过10万人次,销售排名前三的产品是:考古盲盒、川蜀小堆堆盲盒、祈福神官盲盒。盲盒是年轻人最喜欢的文创产品。同期,天猫文创类商品成交额同比增长50%故宫博物院、国家博物馆、苏州博物馆、敦煌研究院的天猫旗舰店人气最旺

阿里巴巴发布“十一”消费报告 五大趋势蕴含增长新机遇

  海淘出口双向火热:“云出境逛街”同比增长50%

  疫情之下出境游熔断,境外消费回流,越来越多的国人在家“云出境逛街”买全球,进口新消费成为中国内需增长的新动能。

  天猫国际的数据显示,10月1日-4日,天猫国际成交额同比增长超50%。中西部地区显示出巨大潜力:10月1日-4日,中西部消费者通过天猫国际购买进口商品的成交额同比增长超过40%,其中,广西、江西、山西、湖南、安徽增幅较大。

  海外品牌看好中国经济增长潜力,加速通过跨境电商进入中国市场。过去一年,平均每月有400多个新品牌入驻天猫国际;今年以来,新品牌入驻数量同比增长超60%。来自冰岛、摩纳哥、古巴、希腊、丹麦的进口商品增速最快,古巴男士香水、希腊酸奶面膜、丹麦鱼油保健品等产品迅速得到中国消费者认可。

  一边“买全球”,另一边“卖全球”。“中国制造”继续深受全球采购商和消费者的青睐。B2B出口平台阿里巴巴国际站的数据显示,小到电热毯、马桶,大到摩托车、游艇,不少品类商品今年以来的销售额同比增长超过30倍。跨境出口B2C平台“速卖通”9月成交额同比增长20%,中国厂家生产销售的服装鞋帽、电子产品、家用电器等商品在海外市场持续大卖。(李文)

阿里巴巴发布“十一”消费报告 五大趋势蕴含增长新机遇

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家“十三五”科技创新成就展在京开幕

  • 首趟支援额济纳旗防疫物资列车到站

独家策划

推荐阅读
10月18日,工业和信息化部工业总工程师韩夏在“2021中国5G+工业互联网大会”新闻发布会公布的一组数据显示,我国工业互联网建设取得较大进步,有效支撑了实体经济数字化、网络化、智能化转型升级。
2021-10-22 09:46
据物理学家组织网19日报道,美国科学家对88125项与气候相关的研究开展调查后发现,超过99.9%的同行评议科学论文认为,人为活动是气候变化的“罪魁祸首”。
2021-10-22 09:44
比利时布鲁塞尔自由大学(VUB)研究小组BCLIMATE的研究表明,全球湖泊温度和冰盖的变化不是自然气候变化造成的,而是由于工业革命以来的大量温室气体排放造成的。
2021-10-22 09:43
近日,多家外媒报道,美国纽约的外科医生成功将猪的肾脏移植到人体中,并且没有立即引发人体免疫系统的排斥反应。这是一项潜在的重大突破,这一被称为“变革时刻”的医学进步未来可能为成千上万需要器官移植的患者带来新希望。
2021-10-22 09:42
英国《自然》杂志20日发表的一篇环境学模型研究认为,大气微塑料或能通过反射阳光辐射对气候有微小的冷却效果,但是由于塑料持续在地球环境中累积,未来可能会展现更强的气候效应。这些发现是首次对大气微塑料的直接全球气候影响进行计算的结果。
2021-10-22 09:41
关于新冠病毒的一个关键问题是,它是否会成为像流感一样的季节性病毒,或者它是否会在一年中任何时候都可以同等传播?这对采取干预措施具有重要意义。
2021-10-22 09:41
20日,国家大型光伏基地项目国家能源集团宁夏电力公司200万千瓦光伏项目正式开工建设。该项目是《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上宣布近期在沙漠、戈壁、荒漠地区开工建设的首期1亿千瓦大型风电光伏基地项目之一。
2021-10-22 09:39
“打造具有全球影响力的科学城为总目标”“统筹布局国际一流的前沿基础研究平台、大学和科研机构”……10月19日,《松山湖科学城发展总体规划(2021—2035年)》(以下简称《总体规划》)正式发布亮相。
2021-10-22 09:38
当前,数字科技文献已经成为科研人员使用的主流数据资源,是创新驱动发展的基础设施,并逐渐成为支撑我国科技创新的基础战略资源。
2021-10-22 09:31
10月20日举行的第九届上海院士专家峰会上,迈向碳达峰如何兼顾经济发展成为众多院士专家共同关注的话题。“双碳”背景下,通过科技创新加速传统能源转型调整、清洁能源“换道”超车、拥抱数字经济成为与会院士专家的共识。
2021-10-22 09:29
近日,武汉大学公开课《恋爱心理学》火了,课堂上爆满的教室和门窗外挤满的学生画面一度刷屏网络,有网友笑称“小小的课堂装不下同学们对‘恋爱知识’的向往”。
2021-10-22 09:27
21日,记者从中科院过程工程所获悉,该所研究人员创建了一种嵌合外泌体,实现了淋巴结和肿瘤组织的双重靶向,以此激活了淋巴结内免疫应答,并改善了肿瘤免疫微环境。该双效协同机制在多种动物模型上显著抑制了肿瘤进展,为肿瘤免疫治疗带来新思路。
2021-10-22 09:26
说到超高分子量聚乙烯,相信这么专业、抽象的术语,很少有人知道它是做什么用的。实际上,它在我们的航空航天、国防军工、海洋工程、石油化工、医疗器械等领域发挥着举足轻重的作用。人工关节、电梯导轨、输油管道……这些材料都用到超高分子量聚乙烯。
2021-10-22 09:25
2021年“全国双创活动周”主会场设在郑州,不是偶然的。“这与近年来坚持不懈地进行以‘郑创汇’为主的双创活动所取得的成绩分不开。”河南省科技厅科技金融与服务业处负责人表示,郑州创新创业一直走在河南前列,对全省创新创业水平起到了“助推器”作用。
2021-10-22 09:25
翅膀宽而长,身体覆盖白色羽毛的国家一级保护动物“鸟类大熊猫”东方白鹳对栖息地的选择是挑剔的。但现在,它却在地处山东省东营市的黄河三角洲自然保护区(以下简称黄三角保护区)安了家,累计繁殖了2000只左右的雏鸟。
2021-10-22 09:24
“对位于人体高危部位的恶性肿瘤,我们自主研发的‘纳秒刀’数分钟即可精准‘干掉’它,不损伤周围组织。”10月21日,在北京举办的国家“十三五”科技创新成就展上,纳秒刀精准消融肝癌抗复发转移的项目负责人、浙江大学陈新华博士向科技日报记者介绍。
2021-10-22 09:24
10月21日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆开幕。接下来一周内,公众可近距离接触一批既“高精尖”又“接地气”的重量级科技成果,亲身感受五年来科技创新带来的新变化、新成就。
2021-10-22 09:23
山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有 750 处,其中 84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。
2021-10-21 09:39
据英国剑桥大学官网19日报道,该校科学家在最新研究中再次发现,底夸克衰变成电子和缪子的频率并不相同,这违背了粒子物理学标准模型,为我们发现新物理学提供了佐证。实际上,今年3月,欧洲核子研究中心的科学家也发现了类似现象。
2021-10-21 09:46
记者近日从哈尔滨工业大学获悉,该校材料科学与工程学院周玉院士团队李保强教授课题组与浙江农林大学孙庆丰教授、李彩彩副教授等人首次将钌(Ru)与富含空位的碳点(CDs)结合,构建了钌/富空位碳点电催化剂(Ru@CDs),并揭示了强电子结合提高电催化析氢活性机制。该材料有效地拓宽了碳点的应用范围,为新型高效析氢电催化剂设计提供了新思路。
2021-10-21 09:44
加载更多