点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:扎实推进满四月 阿里公布“热土计划”首份“工作进度汇报”
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

扎实推进满四月 阿里公布“热土计划”首份“工作进度汇报”

来源:光明网2021-09-23 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月23日是我国第四个“中国农民丰收节”,在全国主会场活动现场,阿里巴巴公布了助力乡村振兴“热土计划”实施4个月后首份“工作进度汇报”。

  本次中国农民丰收节全国主场设在浙江嘉兴,阿里巴巴集团作为丰收节金秋消费季合作平台,在现场集中展示了“热土计划”推进情况、数字乡村建设、电商助农、公益设计助农等助力乡村振兴的阶段性成果。据相关负责人介绍,阿里巴巴通过推进“热土计划”多项具体措施助力乡村产业、人才、科技振兴,特别是在今年丰收节金秋消费季中积极促进“新消费富农”,帮助乡亲们好货有好价、丰产又丰收。

  在今年5月17日的“乡村振兴大会”上, 阿里巴巴推出助力乡村振兴的“热土计划”,并表示将“以扎扎实实的投入,为乡村带去实实在在的帮助”。在此次公布的“工作进度汇报”中,“热土计划”各项目标如期推进,阿里巴巴的产业优势、科技优势与乡村发展实际的结合更加紧密。

扎实推进满四月 阿里公布“热土计划”首份“工作进度汇报”

  据介绍,在产业振兴领域,全国1000多个县域农产品在阿里平台的销售持续提升,20个乡村特派员所驻县域的农产品产业带实现升级,县域公用品牌设计初现成果。同时,在70个国家乡村振兴重点帮扶县,菜鸟已建成或正在建设县、乡、村多级物流快递配送体系,强化乡村数字基础设施。

扎实推进满四月 阿里公布“热土计划”首份“工作进度汇报”

  在人才振兴领域,在过去四个月里,阿里再增加资助了1180位乡村校长与教师,把教育就业资源带进乡村,同时组织了118名电商专家送课下乡,录制完成1026节数字化课程,培训电商从业者超10万人次;培训乡村医生近5万人次,覆盖了333家县级医院。

  “离家近、待遇好、能顾家。”今年25岁的曹佛岚说,她曾在温州、广东多地打工,如今她已在阿里巴巴在江西寻乌客服中心正式上班。今年6月,阿里巴巴客服中心二期也已在寻乌县正式启动运营,为当地再新增200席客服岗位。据了解,截止目前,阿里“客服县”项目已落户全国十余个县域,直接拉动约2000名年轻人返乡就业。

扎实推进满四月 阿里公布“热土计划”首份“工作进度汇报”

  与此同时,在科技振兴领域,除了与中国农科院作科所达成合作,共同推动建立“智慧育种公共服务平台”外,阿里还在11省落地“数字农场”,通过AIoT、区块链、遥感AI等技术,将农田、作物、环境、种植、销售等信息进行全面数字化,从而帮助农业企业实现标准化生产管理。

  据悉,今年以来,又有两批“阿里乡村特派员”被派驻到乡村。截至9月,已有20位“乡村特派员”作为“热土计划”落地乡村的一线团队,分别在各自派驻县通过渠道和产业帮扶,助力汪清木耳、巨鹿金银花、宜君苹果等多个具有当地特色的农产品品牌和产业升级,推动了客服县、社区假发工厂、AI标注师等数字化就业发展,带动多个乡村公益项目的落地实施。

  河北巨鹿是一个传统农业大县,阿里“乡村特派员”高泉通过2年时间,和当地老乡一起探索,从单纯的金银花种植到上下产业链延展,产销一体,初深加工结合,让当地金银花水企业扭亏为盈,销售额实现4倍增长,今年上半年已实现千万销售的突破。“高泉就像一个在巨鹿乡村的数字化思维播种者。”当地金银花水厂长姜孟杰说。

扎实推进满四月 阿里公布“热土计划”首份“工作进度汇报”

  【图说:阿里乡村特派员高泉向当地老乡了解今年收成情况】

  “在‘热土计划’实施中,我们逐条明确乡村振兴的目标,分阶段量化考核,量力而行,尽力而为。”阿里巴巴公益事业群总裁胡晓明表示,“助力乡村振兴不能是喊口号,而必须可落地、可衡量、可优化,最后变成一张答卷,公开透明,开诚布公。”

  另据报道,9月4日,阿里巴巴公益基金会宣布战略升级,未来全面聚焦于践行共同富裕、助力乡村振兴、积极投身建设绿水青山,持续加大纯公益投入,尤其将注重以科技升级推进公益生态效率,以产业发展助力乡村持续振兴,以平台能力带动社会公益协同。(李文)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
加载更多