“直播+快递” 农货进城链条变短了 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“直播+快递” 农货进城链条变短了
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

“直播+快递” 农货进城链条变短了

来源:人民日报2021-09-15 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  加快发展农村寄递物流,进一步便利农产品出村进城、消费品下乡进村,是推进乡村振兴、增加农民收入、释放农村内需潜力的重要举措。7月30日召开的中共中央政治局会议提出:“加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系。”

  发展“直播+快递”,建设产地仓,推动“快交”“快邮”合作,尝试站点多种经营……近日,记者来到广西、新疆、福建和西藏等地探访,发现各地在助力农产品进城和消费品下乡方面做了不少新尝试新探索。今天起,本版推出系列报道“经济聚焦·关注快递下乡”,敬请关注。

  ——编 者

  “爱心香蕉”是许多广西南宁人记忆里的味道。

  南宁是我国香蕉主产地之一,过去受供需周期性失衡、灾害天气等因素影响,收获季往往遭遇滞销。每到这时,南宁全市各界就会动员起来,踊跃购买“爱心香蕉”为蕉农纾困。

  近两年,随着电商平台下沉、直播带货兴起,依托快递物流网络对农产品销售渠道进行短链再造,南宁香蕉的销路越来越好。蕉农们的担心越来越少,“爱心香蕉”如今成了“网红香蕉”。

  直播带火小米蕉

  “大家可以看到,我身后就是蕉林,我们金陵镇产的小米蕉皮薄肉紧,清甜中带着淡淡的酸味,口味别具特色……”南宁市西乡塘区金陵镇小林村,农民主播林宗俭正在对着镜头推介村里种植的小米蕉。

  清洗,剪枝,套上真空袋,整齐码进已经贴好快递单的泡沫箱里封装……在林宗俭旁边的小平房内,十几名蕉农正忙着打包。林宗俭前一天直播时,粉丝下的订单共有6000多件,大多数是9斤装,价格在10元左右,蕉农们要在一天内完成打包发货。

  地方特产、原产地发货、沉浸式参与,对在手机另一端收看直播的消费者有不小的吸引力。“有了她们在背景里出镜,粉丝容易打消是否原产地发货的顾虑,更信任我们的产品。”林宗俭指着头扎丝巾、戴着手套,正忙碌打包香蕉的大姐们说。

  每天直播6小时,是林宗俭给自己定的任务。早在2014年,林宗俭就尝试在电商平台上卖香蕉,但效果不是很好。2019年,他成了镇上第一个主播。“直播是一个需要坚持的事,刚开始粉丝寥寥无几,坚持直播和更新作品,粉丝才渐渐多起来,从几百到几千,再到如今十几万。”林宗俭说。

  “在香蕉收获季,我几乎每天都能收到5000件以上的订单,行情好时能有上万件,一天不播都会流失很多订单。”林宗俭说。这位金陵镇土生土长的小伙子,脸上还带着肉乎乎的婴儿肥,在屏幕里显得很有亲和力。

  如今,林宗俭需要在周边设4个田头库来收购香蕉,雇用近30名工人加班加点地打包发货,才能满足各地粉丝的需求。“除了我这样自己直播的,村里还有许多蕉农以计件分成的形式与电商公司合作,请专业主播带货,也受到网友热捧。”林宗俭说。

  “有需求就不愁销路,村里有好几个收购点,苹果蕉、红蕉每公斤4元左右,西贡蕉每公斤3元左右,小米蕉每公斤2元左右,当场结清。我家种了92亩小米蕉,每亩年均产2000公斤,算下来,收入不少。”蕉农林大姐说。

  “快递+香蕉”打通销售渠道

  走进金陵镇,村道两旁,蕉林如海。

  村道上,喷涂着各式品牌标识的快递车往来不绝,满载着南宁香蕉,沿着四通八达的路网发往全国各地。

  在林宗俭看来,快递品牌下乡进村,寄递费用逐渐降低,打开了农产品销售的通道,是他这样的农村电商创业者取得成功的关键。这两年,在金陵镇提供服务的快递公司越来越多,有邮政、圆通、百世等多个品牌,其中,邮政和圆通直接在镇里设了网点,两家企业的市场占有率超过60%。

  “除了在地头收货,我们现在每天还要从集散中心揽收香蕉六七千件,今年预计超过150万件。”金陵镇圆通网点负责人李富杰介绍说,今年,香蕉寄递业务将为自己的网点带来400万元以上的产值。

  “以前在农村搞电商,生意感觉做不大,时不时来一个订单,很不稳定。”林宗俭回忆说,“那个时候,寄一件包裹,物流公司要收10元,都快赶上货品价格了,感觉难以承受。”

  “如今不同了,通过直播互动等社交方式推介产品,形成流量后聚拢订单,立即就形成了规模。”林宗俭说,一旦形成规模,电商平台及商家就可以与物流仓储企业或快递企业合作,由邮政和圆通直接派车到田间地头批量揽收产品,直发直运,减少中转,跳过农村末端网点收件的环节。

  金陵邮政局投递员卢造初见证了这一变化过程。过去林宗俭在电商平台接下订单了,卢造初就要上门取件,再经分拨中心层层转运,运费贵不说,时效性还没有保障。“如今林宗俭只需提前告诉我发货件数,我就可以电话联系市里直接派车到村里,收货后直接发往目的地即可,链条大大缩短,全国范围内基本3天可达。”卢造初说。

  大批量发货有保障,小散货寄件也有出路。广西邮政积极开发村邮乐购站农产品销售功能,为留守老人等特殊群体提供便利。蕉农可以直接将香蕉拉到村邮乐购站,站点收购后集中通过邮政渠道发货,也很方便,不少村子的站点一天能发两三千件。

  广西壮族自治区邮政管理局统计数据显示,今年以来,南宁全市小米蕉寄递已达800多万件,全年全市“快递+小米蕉”寄递量有望超千万件。

  “快递+现代农业”大有可为

  “运费仍然是我们最关心的问题。”林宗俭说,普通水果销售更多靠的是走量,薄利多销,而运费随着寄件量高低产生波动,有的时候会导致亏本,“因此,希望能有更科学、稳定的费用调控。”

  “我也在考虑升级自家的‘打包车间’,现在还是比较简陋的平房,工作环境还不够好,在打包环节等方面也可以优化。”林宗俭说,“此外,物流方面也可以提供一些更个性化的服务,对于我们这类出货量稳定的商家,或许可以考虑派专车到网点常驻。”

  “物流基础设施至关重要,基础设施搞好了,速度才能更快,效率是快递行业的生命线。”中国邮政集团有限公司南宁市郊区分公司副总经理何海萍说。据了解,广西邮政快递业基础设施建设正加速提档升级,行业共14个项目纳入自治区“五网”建设大会战,已完成投资超10亿元。建成快递物流园区11个,投入使用快递分拨场所总面积超过55万平方米,大型分拨中心基本实现全自动分拣,邮件快件分拨场所日均处理能力超过1000万件。

  “随着直播人才和视频技术人才的不断增加,我相信南宁香蕉产业的‘蛋糕’会越做越大。”林宗俭说,自己目前已经申请开通了多个企业直播账号,培养新主播,同时也在尝试向其他农产品领域进军。

  “‘快递+现代农业’一定大有可为。广西是全国水果产量突破千万吨的5个省份之一,也是全国重要的南菜北运基地和秋冬菜基地。随着农产品销售通道被不断拓宽,邮政行业与农村电商实现协同发展,农特产品寄递市场会有更大增长空间。”广西壮族自治区邮政管理局党组书记、局长韦慧说。(李 纵)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号航天员乘组平安抵京

独家策划

推荐阅读
目前,矿冶集团开发大型浮选机在我国90%以上日处理万吨选矿厂应用,出口秘鲁、澳大利亚、南非等40个矿业国家。
2021-09-18 09:19
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
加载更多