江苏苏州:相城税务大力推进精细服务 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏苏州:相城税务大力推进精细服务
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

江苏苏州:相城税务大力推进精细服务

来源:光明网2021-09-14 15:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  迈入“十四五”新时期,江苏省苏州市相城区税务局持续深化税收征管改革,进一步贴近纳税人的所思所盼,开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”、“我为群众办实事”活动,紧扣精细服务这一着力点,不断提升办税“便利化、智能化、个性化”,助力相城区实现高质量跨越式发展。

  积极推行线上办税便利化“服”出满意

江苏苏州:相城税务大力推进精细服务

  “线上办税太方便了!之前一直不在相城,想办理房租代开发票也没时间,我和房客都很急,没想到网上办这么快。”近日,市民王先生在相城区政务服务中心的房租发票代开自助机前连连感叹。

  王先生因为工作原因很少回相城,之前他想办理代开房租发票业务,但按照线下办事规定,必须由他带着不动产产权证明、身份证等原件到窗口,手工填写代开发票申请单,不论是时间上还是流程上,对身在外地的他来说都不太便利。

  王先生联系相城区税务局工作人员告知了他的诉求,随后工作人员辅导王先生在手机微信端申请房租代开发票,只需在手机上填写房源信息、合同信息,上传证件照片,经税务人员审批后完成线上缴税,就能直接到厅自助打印发票。省去了提前到厅排队、等候办理的环节,全程自助省时又省力。

  据了解,为解决自然人代开房租发票只能线下办理的问题,相城区税务局建立自然人代开房租发票微信办机制,为需要到相城办理自然人房租代开业务的异地纳税人提供便利服务。制度实施以来,已累计帮助35户纳税人实现线上申请代开房租发票。

  全面优化导税模式智能化“服”出效率

江苏苏州:相城税务大力推进精细服务

  今年1月起,相城区税务局成功上线“智能导税”系统,实现了表单智能填报、办税渠道推荐、税务端智能审核、自动化处理等功能,让纳税人感受到全程管家式的办税服务。

  日前,市民周先生来到相城区行政审批中心税务服务区办理注销业务,通过新上线的“智能导税”系统,周先生在1分钟内就完成了注销预检流程。以往纳税人在办理税务注销时,常常会因为前置事项未办结而导致排队等候多时最终也无法办理。新上线的“智能导税”系统,能够一次性识别纳税人全部未办结前置事项,提醒纳税人先期办理,从而有效缩短实际到窗办理的时间。

  “我第一次体验这个系统,感觉非常方便,来了之后不用排队咨询,办事的时间也缩短了,真的特别好。”

  “智能导税”系统还能实现对办税人流的有效分流,能即时办理的事项,纳税人无需取号,当场即可办结;符合自助办理的,系统将主动引导纳税人前往自助办税区。该模式实行后达到了高效分流的目的,窗口办税等候时间缩短近30%,导税台分流约40%的办税流量。

  纳税人还可以使用预约办税功能,在微信公众号客户端提交预约办税申请,预填表单,按时到厅后,可节省填表和等候时间,实现到厅即办。自上线以来,已有5577人次使用了该功能,5314人按照预约的时间准时到厅,转化率达95%。

  精心开展特殊服务个性化“服”出温情

江苏苏州:相城税务大力推进精细服务

  “这是我们整理的关于企业所得税、社保、个税的相关政策解读,新的变化都标注出来了,这几项在操作上需要注意……”近日,相城区税务局的两名工作人员来到苏州市迅特液压升降机械有限公司,向企业法人朱林兴进行政策指导,在面对面交谈中,税务工作人员细致询问了近期企业的税务服务需求,耐心解答他的相关问题。

  朱林兴身有肢体四级残疾,与人合伙成立苏州市迅特液压升降机械有限公司后,他全身心扑在企业发展上,专注升降机械的研发生产,近几年将企业经营得有声有色。

  “现在我们企业有了一定规模,要把所有环节都管理好,说实话挺难的。税务局的工作人员记挂着我办企业不容易,一直对我比较关心,送政策、送服务都很及时,遇到税务上的困难也会替我想办法,在各方面都帮了很多忙。”朱林兴感激地说道。

  为特殊创业群体提供个性服务仅仅是相城区税务局精细服务的一个缩影。近年来,为确保税费优惠政策直达快享,相城区税务局多次对大企业、拟上市公司、小微企业等群体开展“一对一”“点对点”服务,针对不同企业的不同政策需求,进行培训宣传,确保市场主体充分享受政策红利,持续释放发展活力。

  随着党史学习教育的深入推进,下一步,相城区税务局将持续深化“学党史+办实事”行动,结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,推出更多高效智能的税费服务举措,在助力相城区打造一流营商环境中作出新的贡献。(杨晶 )

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号航天员乘组平安抵京

独家策划

推荐阅读
目前,矿冶集团开发大型浮选机在我国90%以上日处理万吨选矿厂应用,出口秘鲁、澳大利亚、南非等40个矿业国家。
2021-09-18 09:19
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
加载更多