山东潍坊青州市农村改厕“售后”智能升级 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东潍坊青州市农村改厕“售后”智能升级
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

山东潍坊青州市农村改厕“售后”智能升级

来源:光明网2021-09-14 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月13日,在山东潍坊青州市王府街道西刘井村村民吴国平家中,记者看到,曾经“一个坑、两块砖”的老式厕所已经焕然一新。从旱厕到水冲厕所,从露天到室内,方便又干净的新厕所让吴国平喜上眉梢:“当初村里说要给我们改厕的时候,我是挺犹豫的,花钱不说,改厕后抽得不及时咋办?遇到问题到哪儿找人?结果人家给我们想的都挺周到,一分钱没花,政府就帮忙把厕所改到了屋内,牌子一挂,有问题直接扫码,还有报修电话,打完电话接着就上门来处理了,很方便。”

  吴国平口中的“牌子”,指的就是为改厕户统一安装的“农村无害化厕所使用说明”,上面不仅有使用注意事项,还留有街道农厕管护服务站的联系方式和该市农村改厕智能管护平台的微信二维码,只要扫描二维码就可以实现一键报抽报修,实现了全市农村改厕群众的报抽、报修等管护服务功能信息化、智能化。

  “街道上给每村都画了一张‘厕改地图’,根据各村房屋户数,逐户逐房进行标注,还建了3个管护服务站,负责平时维护和维修,只要通过电话或者平台联系服务站,工作人员最快10多分钟就能赶到。”王府街道文化旅游体育发展服务中心主任王海燕说,“为方便无智能手机农户,村里还设立了本村管理员,有问题的话直接联系本村管理员,他们通过管理端系统就能帮助农户实现相关需求。”

  “小康不小康,厕所算一桩”。自2016年农厕改造以来,青州市持续推进厕所革命,按照管护服务站、粪污中转站、污水处理站“三位一体”模式,抓好农村厕所后续管护服务站及配套建设。同时做好农村厕改售后服务,在潍坊市率先自主研发农村改厕智能管护平台,将农村公厕、管护服务站、粪污中转站及抽粪车辆全部纳入智能化监管平台,实现了农村改厕后续智能化管护的全覆盖,并接入潍坊市农村改厕智能管护平台,实现联网运行,建立起厕改后续管护长效机制。

  “有问题就扫二维码,出来个‘我要报抽’‘我要报修’两个选项,点击后,服务站接着就打过电话来,问明具体位置,接着保洁人员就过来了,不用再四处打电话找人。”近日,弥河镇杨家村村民周存明通过微信扫描“青州市农村改厕管护智能化服务平台”二维码,向系统提报了抽厕服务,很快,就有工作人员赶到孟庆楷家免费抽厕,这些粪便清运车辆都配备了GPS、视频监控等设备,可通过后台查看车辆运行轨迹和车载视频,对吸粪车离站、入户抽吸、清运、中转站倾倒处理等全过程动态实时监控。

  “满意。”服务结束后,周存明在服务平台对本次服务给出了评价,该评价也被实时反馈到了后台系统中。

  “平台设有户厕、公厕、管护服务站、粪污中转站、满意度测评及抽查检查等6个模块,我们可以通过调取平台服务信息,查看各地服务满意度情况,对村民反映的问题及时处理,同时还可以查找工作中的短板和不足,不断提升服务水平。”青州市住建局村镇建设科副科长郑万强告诉记者。

  据了解,目前青州市已建成管护服务站35处、粪污中转站13座,配备维修(管护)人员110名和抽粪车68辆,全市9.3万户农村改厕户基本信息全部采集上传,实现平合抽厕5938次、修厕504次,满意率全部达到100%。(孙楠)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号航天员乘组平安抵京

独家策划

推荐阅读
目前,矿冶集团开发大型浮选机在我国90%以上日处理万吨选矿厂应用,出口秘鲁、澳大利亚、南非等40个矿业国家。
2021-09-18 09:19
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
加载更多